amkr konf 01

12 июня в зале КДЦ «Дворец культуры металлургов» ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» прошла конференция трудового коллектива предприятия. В конференции приняли участие представители Национальной службы посредничества и примирения, облгосадминистрации, Федерации организаций работодателей Днепропетровской области, председатель Криворожского горкома ПМГУ А.Макаренко и заместитель председателя ЦК Профсоюза В.Гавриленко, а также глава Союза женщин Украины «За майбутнє дітей», народный депутат четырех созывов В.Семенюк-Самсоненко.

Основными вопросами повестки дня стали утверждение требований наемных работников ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» к работодателю – ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и избрание уполномоченного представительского органа наемных работников.

С кратким анализом ситуации в ГМК Украины в целом и на комбинате в частности перед делегатами выступил председатель комитета первичной организации ПМГУ ПАО «АМКР» Ю.Бобченко. Также он озвучил слова поддержки, пришедшие в адрес трудящихся предприятия от братских профсоюзов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья, от международных профсоюзных объединений – Международной евроазиатской федерации металлистов, МОП «Союзметалл», глобального союза IndustriALL.

Первый заместитель председателя профкома ПМГУ Н.Маринюк озвучила требования наемных работников (всего 14 пунктов), касающиеся повышения заработной платы не менее чем на 20%, отмены системы фиксированных зарплат, доведения части основной заработной платы до 60%, недопущения сокращений, необходимости разработки и внедрения научно обоснованных норм труда, неукоснительного выполнения ряда условий коллективного договора предприятия, Генерального и Отраслевого соглашений. По итогам голосования данные требования были утверждены конференцией и переданы представителю собственника.

Делегаты избрали состав уполномоченного представительского органа, а также одобрили текст Открытого письма с обращением трудящихся ПАО «АМКР», которое будет направлено Президенту Украины П.Порошенко, в Генеральную прокуратуру, Кабинет Министров, Национальную службу посредничества и примирения Украины, облгосадминистрацию, Федерацию профсоюзов Украины и Центральный комитет ПМГУ.

В случае если требования трудового коллектива ПАО «АМКР» не будут рассмотрены в законодательно установленные сроки, его представительский уполномоченный орган инициирует вхождение в коллективный трудовой спор.

Профсоюз металлургов и горняков Украины

amkr konf 02