Первого марта состоялась конференция трудового коллектива ОАО «ЗМК «Запорожсталь», на которой был принят коллективный договор на 2013 год. Большинство трудящихся комбината называют коллективный договор – основным Законом своего предприятия.

Обеспечение права на труд и социальное благополучие запорожсталевцев всегда были и будут приоритетами в совместной работе администрации и профсоюзного комитета комбината, а конструктивный диалог направлен на эффективное решение производственных и социальных вопросов.

Председатель профкома Леонид Анисимов в отчете профсоюзного комитета о выполнении обязательств коллективного договора отметил, что трудовой коллектив и профсоюзный актив ответственно подошли к анализу выполнения обязательств колдоговора и подготовке проекта колдоговора.

Из предусмотренных 155 мероприятий фактически выполнено 154.

Выполнены все из намеченных мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах. Увеличен фонд оплаты труда, средняя заработная плата одного трудящегося выросла на 10,3% и составила 5217грн.

Работая в 2012г., в условиях ухудшения конъюнктуры на мировом рынке металлопродукции, сокращения производства, как в Украине, так и в Европе, комбинату удалось сохранить объемы производства, а, начиная со второй половины года, получить положительную динамику экономических и производственных показателей. Не выполнено обязательство из раздела «Повышение эффективности производства»: по производству стали – на 115,2 тыс.тонн, проката – на 51,9 тыс.тонн.

Большое внимание уделяется социальной защите запорожсталевцев.

В соответствии с договорами медицинского страхования, работникам ОАО «ЗМК «Запорожсталь» при амбулаторно-поликлиническом и стационарном лечении оплачивались медикаменты, необходимые для оказания медицинской помощи, в пределах 1500грн. на одного человека, а неработающим ветеранам предприятия – в пределах 800грн. на человека. Всем работникам при уходе в отпуск оказывалась материальная помощь на оздоровление. В санатории, профилактории оздоровилось 2897 работников и 240 ветеранов.

В детских оздоровительных центрах оздоровлено 1523 детей работников ОАО «ЗМК «Запорожсталь». Оказывалась материальная помощь многодетным семьям, одиноким матерям, семьям работников, имеющих детей-инвалидов, опекунам, вдовам (вдовцам), а также компенсировалась стоимость содержания ребенка в детском дошкольном учреждении льготным категориям работников.

Профсоюзный комитет только на эти цели израсходовал               1061,7 тыс.грн.

В новом колдоговоре все социальные вопросы не уменьшены, а наоборот, расширен перечень социальных гарантий.

Генеральный директор Ростислав Шурма отметил, что, заключая новый коллективный договор на 2013г., запорожсталевцы должны понимать необходимость обоюдного выполнения обязательств, закрепленных в нем. Для этого в текущем году необходимо усилить работу по повышению эффективности и производительности труда, улучшению качества выпускаемой продукции. От этого будет зависеть реализация социальных программ, благосостояние металлургов и членов их семей.

«Я не хочу разделять администрацию и трудовой коллектив, так как мы являемся одним целым, делаем общее дело, т.е. мы Все единая команда», отметил генеральный директор комбината.

Эти и многие другие вопросы были отражены в выступлениях Леонида Заикина, слесаря-ремонтника, Александра Горбачева, машиниста тепловоза, Андрея Книхуты, разливщика стали и других делегатов и гостей конференции.

В работе конференции приняли участие: Виктор Емельяненко – первый заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации, Владимир Казаченко – председатель Центрального комитета профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины, Роман Таран – секретарь городского совета, Виктор Сластен – председатель Запорожского областного совета профсоюзов, Валерий Седов – председатель Запорожской облорганизации профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины.

Запорожский областной совет профсоюзов