euro

Совет Европы, Европарламент и Еврокомиссия в ходе трехсторонних переговоров должны подтвердить обязательство выделить не менее 25% фонда сплочения в Европейский социальный фонд.

Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП) приветствует позитивное голосование комитета Европарламента по занятости, в результате которого в следующем программном периоде 2014-2020 гг. Европейскому социальному фонду обеспечена минимальная доля в размере 25%.

Тем не менее, результаты голосования комитета Европарламента по вопросам регионального развития (REGI) по вопросам будущего общего регулирования структурных фондов не является полностью удовлетворительными, поскольку комитет поддержал выделение минимальной доли в 23,1%, которая была предложена Советом Европы в ходе последней трехсторонней встречи и была одобрена Еврокомиссией.

Минимальная доля в 23,1% фонда сплочения – это лишь € 71 млрд на программный период 2014-2020, что означает сокращение финансирования на €7 млрд по сравнению с текущей ситуацией. Кроме того, это станет еще большим снижением по сравнению с € 87 млрд первоначально предложенных Еврокомиссией.

Это неприемлемо для ЕКП, тем более, с учетом постоянно растущих требований, предъявляемых к Европейскому социальному фонду в выводах Совета Европы (функционирование инициативы по обеспечению занятости молодежи, сети EURES, Европейского альянса ученичества, обеспечение бездомных пищей и т.д.).

Есть еще два особенно спорных момента, которые должны быть урегулированы с Советом Европы, в частности, использование денежных резервов и обращение к макроэкономическим факторам.

Очень важно, чтобы Европейский парламент в ходе пленарного заседания в сентябре показал положительный пример. Граждане ЕС, проживающие в странах, которые страдают от последствий продолжающегося экономического кризиса и мер жесткой экономии, введенных Советом Европы, ожидают, что это сигнал будет соответствовать с тем амбициозным целям, установленным государствами-членами ЕС в Стратегии-2020. Иначе это приведет к росту евроскептицизма.

Департамент міжнародної роботи