Голова ФПУ Григорій Осовий звернувся з листом до Генерального директора Міжнародного бюро праці Гая Райдера

МБП

 

У листі зокрема зазначається, що "12 июля 2017 Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения чрезмерного давления на субъекты хозяйствования мероприятий государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде и занятости населения» (рег. № 6489), инициированный Программой USAID «Лидерство в экономическом управлении».

Анализ законопроекта показывает, что внесение предложенных в проекте изменений в Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля)», не соответствует предмету регулирования проекта, который, согласно его названию, направлен на совершенствование государственного контроля лишь по соблюдению законодательства о труде и занятости населения.

Его авторы, прикрываясь необходимостью перехода от карательной модели проверок к содействию исправлению правонарушений и стимулированию детенизации оплаты труда, сокращению количества злоупотреблений при проведении проверок по вопросам труда и занятости, на самом деле пытаются ограничить осуществление государственного контроля в сфере труда, лишить бизнес необходимости платить штрафные санкции в случаях первого нарушения, в частности за неоформление сотрудников, что, наоборот, поощряет нелегальную занятость.

О какой карательной модели проверок идет речь, если в западных странах к работодателям, которые официально не оформляют работников, применяются гораздо более жесткие санкции, чем в Украине.

В условиях крайне напряженной ситуации в сфере труда в Украине, в частности по обеспечению прав работников, предлагается ввести административную ответственность за безосновательное инициирование внеплановых проверок, что полностью противоречит праву инспекторов труда на «беспрепятственный проход без предварительного уведомления и в любое время суток на любое предприятие, охватываемое контролем инспекции».

Сегодня почти 4,5 миллиона работников работают нелегально, без оформления трудовых отношений, более 100 тыс. рабочих получают несвоевременно заработную плату. Неудовлетворительное состояние охраны и безопасности труда приводит к многочисленным человеческим жертвам и авариям. Как следствие, существенно увеличилось количество жалоб не только в Гоструда, но и в профсоюзные органы разного уровня. Однако сегодня значительное количество рабочих не организовано в профсоюзы и остается полностью незащищенным.

Федерация профсоюзов Украины направила в Верховную Раду Украины и Премьер-министру Украины детальные замечания и предложения и собирается инициировать их внесение через народных депутатов как субъектов законодательной инициативы, надеясь на понимание и приведение законопроекта в ходе второго чтения в соответствии с международными обязательствами Украины".

"Учитывая, что в июне с.г. Комитет по нормам МОТ заслушал ответ представителя Правительства Украины о мерах, предпринимаемых по обеспечению надлежащего контроля государства в сфере труда в соответствии с Конвенциями МОТ №№ 81 и 129, и потребовал представить убедительные доказательства, подтверждающие такой факт, просим принять во внимание также данное уведомление", - говорится у зверненні.

 

Прес-центр ФПУ

Архiв
<< < Грудень 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31