Практики социального диалога в области миграции

1

 

16 Августа в г. Кишинев (Республика Молдова) в рамках рабочей встречи по Проекту «Влияние социального диалога на оптимизацию трудовой миграции в Молдове, Беларуси и Украине» - «The impact of social dialogue on the optimization of labor migration in Moldova, Belarus and Ukraine», состоялась промежуточная презентация проекта - «Общие и специфические практики социального диалога в области миграции работников (на национальном, отраслевом и территориальном уровнях) в Молдове, Беларуси и Украине, а также их оценка и значение для рынков труда и социальной политики».

В работе данного мероприятия приняли участие представители от Молдовы, Беларуси и Украины, а именно: Василий Андреев - Председатель Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Украины, Олег Борисов - эксперт по вопросам занятости и трудовой миграции Профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов Украины, коллеги из национального профобъединения Модовы (Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы), Посцан Лилиана - Институт труда Молдова - Institutul Muncii, Талмач Виктор - Председатель Федерации профсоюзов строителей Молдовы «Sindicons» и нескольких других отраслевых профсоюзов, так же по скайп - связи состоялось общение с белорусским коллегой, а именно с Президентом Белорусского конгресса демократических профсоюзов – Сергеем Антусевичем.

 

4

 

На данном мероприятии были озвучены главные позиции профсоюзных сторон, по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с процессом трудовой миграции из Молдовы, Беларуси и Украине.

Особое внимание у всех сторон, было ориентировано на ведение социального диалога в данном процессе.

Профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов Украины представил молдавским и белорусским коллегам, свою часть исследования по вопросам трудовой миграции.

Данное исследование раскрыло реальную картину трудовой миграции из Украины в страны ЕС. Было отмечено, что наибольшую часть трудовых мигрантов составляют специалисты строительной отрасли.

В ходе живой дискуссии было отмечено, что трудовым мигрантам следует обратить внимание на их права в стране пребывания, трудовым нормам (рабочий день, техника безопасности, выполнение опасных для здоровья работ, связанных с риском для жизни и здоровья, выплата заработной платы).

Профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов Украины высказал свое мнение по оптимизации трудовой миграции, предложил пути решения данного вопроса, а также акцентировал внимание присутствующих на ситуацию с легализацией, безопасностью, трудоустройством и интеграцией украинских трудовых мигрантов.

 

2

 

Профсоюз работников строительства и промышленности

строительных материалов Украины

Архiв
<< < Листопад 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30