НОВОСТИ КОЛЛЕКТИВНО-ДОГОВОРНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

log0o

Октябрь 2017 года, выпуск 18

 

 

Франция: сотни тысяч человек приняли участие в совместной акции профсоюзов работников общественного сектора

 

Забастовки и демонстрации в более чем 140 городах страны, прошедшие 10 октября, стали успешным днем ​​действий, проведенном девятью профсоюзными организациями общественного сектора. По оценкам профсоюзов, участие в национальных протестах работников сектора общественного обслуживания приняли участие более 400 тыс. человек. День действий был проведен в знак протеста против планов правительства заморозить заработную плату и сократить рабочие места. Профсоюзы требуют встречи с министром общественного обслуживания  Жеральдом Дарманином, а 23 октября планируют обсудить проведение последующих акций. В национальной демонстрации в Париже приняли участие представители ЕФПОО с плакатами.

 

Португалия: планируется забастовка работников органов местного самоуправления

 

Группа  профсоюзов Frente Comum и профсоюз работников местного самоуправления STAL запланировали на 27 октября национальную забастовку работников органов местного самоуправления и муниципальных образований. Среди требований бастующих – повышение  заработной платы и улучшение условий труда. Профсоюзы требуют повышения заработной платы на 4% (минимум 60 евро в месяц), чтобы компенсировать утраченное с 2009 года. Профсоюзы также требуют гарантировать 35-часовую рабочую неделю всем работникам. Ранее в этом месяце профсоюзы работников агентства по контролю за пищевыми продуктами ASAE провели забастовку за решение проблем трудового стажа, рабочего времени, пенсий и ряда других вопросов.

 

Норвегия: профсоюз медсестер заключил соглашение после длительной забастовки

 

В результате самой продолжительной забастовки, когда-либо проведенной профсоюзом медсестер NSF, заработная плата и условия труда медсестер Cancer Society улучшатся. Эта забастовка была спровоцирована переходом работодателей в другую организацию работодателей с худшими условиями коллективного соглашения. Новое соглашение позволит защитить право профсоюза на забастовку и гарантировать применение минимальных отраслевых стандартных тарифных ставок.

 

Финляндия: профсоюз требует установления фиксированной ставки во время нового раунда переговоров

 

Профсоюз работников общественного обслуживания JHL заявил, что вместо увеличения процентной ставки будет добиваться фиксированной ставки на предстоящем раунде торгов в качестве шага к ликвидации разрыва в оплате труда низко- и высокооплачиваемых категорий работников. Другим приоритетным направлением работы профсоюза является усиление контроля работников за рабочим временем и сменной работой, представляющих важность для улучшения благосостояния на работе. JHL также изучит инициативы по урезанию праздничных премий в общественном секторе и действия по контрактам с нулевыми часами.

 

Дания: профсоюз призвал к фиксированному повышению заработной платы и действиям по профессиональному обучению

 

После  стратегического совещания, посвященного обсуждению основных приоритетов деятельности, профсоюз работников общественного обслуживания FOA объявил, что будет призывать во время предстоящего раунда коллективных переговоров к фиксированному повышению ставки. Профсоюз утверждает, что это будет иметь важное значение для решения проблемы низкой заработной платы и ликвидации гендерного разрыва в оплате труда. FOA также требует принятия мер по улучшению профессиональной подготовки и обучения неквалифицированных работников. Профсоюз будет координировать переговоры с 35 другими профсоюзами, а первая совместная встреча с работодателями состоится 12 декабря.

 

Великобритания: опрос вскрыл давление на работников по уходу

 

В новом опросе, результаты которого  были опубликованы профсоюзом работников общественного обслуживания Unison, идет речь о давлении на работников по уходу и неустойчивости условий их труда. Три четверти (75%) работников службы охраны указали, что у них слишком мало времени на обеспечение надлежащего ухода, потому что они слишком торопятся из-за того, что работодатели оказывают на них давление путем чрезмерного количества посещений. В опросе также указывается на отсутствие безопасности труда, с которой сталкиваются работники на дому, более половины которых (52%) работают по контрактам с нулевыми часами и более чем трех из пяти (63%) не оплачивается время, необходимое для поездок между посещениями по уходу.

 

Германия: профсоюз продолжает кампанию за улучшение кадрового обеспечения

 

10-11октября профсоюз работников общественного обслуживания ver.di провел новую серию забастовок работников здравоохранения в качестве еще одного шага кампании по решению проблемы нехватки кадров в секторе. Профсоюз стремится достичь договоренностей по решению проблем переутомления, чрезмерной сверхурочной работы, призывая работников добиваться в кратчайшие сроки заполнения пробелов  в штатном расписании. Ver.di хочет, чтобы все работники имели надлежащие перерывы, а также установления минимального уровня кадрового обеспечения в национальном законодательстве.  

 

Нидерланды: акция работников по уходу позволила улучшить кадровое обеспечение

 

Члены профсоюза FNV – работники дома для престарелых  в Лопике, что в регионе Утрехт, – одержали важную победу, добившись улучшения кадрового обеспечения ночным персоналом и мер безопасности. Работники дома для престарелых, владельцем которого является компания AxionContinu, инициировали петицию и расположились лагерем у головного офиса компании, чтобы оказать давление на ее руководство. Рабочие считают неприемлемым, чтобы лишь один человек дежурил ночью, отвечая за более чем 60 пациентов. Профсоюз также попытается решить другие проблемы в компании и надеется, что кадровые обязательства будут рассмотрены и в других домах для престарелых.

 

Австрия: профсоюз инициировал петицию по заработной плате и условиям труда в секторе ухода за детьми

 

10 октября  профсоюз работников общественного обслуживания younion собрал 15 тыс. подписей под петицией, передав ее в парламент региона Нижней Австрии. В петиции содержится призыв урегулировать заработную плату и условия труда 3 тыс. работников по уходу за детьми в регионе. Профсоюз требует улучшения ситуации в образовании и профессиональном обучении в секторе, а также развития надлежащей структуры карьеры. Он также призывает платить в соответствии с обязанностями и требованиями работы. Профсоюз ожидает, что сможет договориться об этом в ближайшее время, хотя региональное правительство пока ничего не предлагает.

 

Испания: состоялась забастовка работников иностранных представительств

 

16 октября федерации работников общественного обслуживания FSC-CCOO и FeSP-UGT провели забастовку работников иностранных представительств. В забастовке в знак протеста против замораживания заработной платы и ухудшение условий труда приняли 7 тыс. работников. Профсоюзы утверждают, что забастовка была необходима, поскольку несмотря на июньскую встречу и ряд акций протеста, состоявшихся до 2017 года, никакой реакции на их требования последовало.

 

Италия: акция пожарных за повышение заработной платы, пенсий и финансирования

 

Пожарные – члены федерации работников общественного обслуживания FP CGIL – призвали  провести демонстрацию у парламента 17 октября. Цель протеста – усилить зарплатные требования профсоюзов в рамках нынешнего раунда коллективных переговоров, а также призвать к действиям по ряду других вопросов, включая трудоустройство, пенсии и финансирование.

 

Бельгия: профсоюз  работников общественного обслуживания планирует забастовку в знак протеста против жесткой экономии

 

10 октября провела национальную забастовку федерация профсоюзов работников общественного обслуживания CGSP/ACOD – членская организация конфедерации профсоюзов FGTB социалистического толка. Профсоюз протестовал против жесткой политики правительства, ослабления прав на трудоустройство в государственном секторе, ухудшения пенсионного обеспечения и роста угрозы приватизации. Профсоюз также выразил несогласие с требованиями в отношении минимального уровня обслуживания во время забастовок профсоюзов работников общественного обслуживания. Профсоюз отмечает, что соглашения о минимальном уровне обслуживания, заключенные в настоящее время с государственными служащими, не должны навязываться правительством в одностороннем порядке.

 

Ирландия: профсоюз предлагает меры по обеспечению гендерного равенства

 

В ответ на правительственные консультации профсоюз работников общественного обслуживания IMPACT призвал к осуществлению ряда инициатив по обеспечению равного вознаграждения за равный труд и гендерного равенства, включая требования к работодателям о представлении информации о гендерной разнице в оплате труда и о признании усилий работодателей, принимающих меры по сокращению гендерного равенства. Профсоюз представил подробные предложения по принятию мер в отношении оплаты непреподавательского персонала в сфере образования, включая пересмотр вознаграждения и оценку работы ряда работников, таких как работники по оказанию помощи лицам с особыми потребностями, административный и библиотечный персонал, подавляющее большинство из которых составляют женщины.

 

Европа: вышел свет выпуск новостей о ситуации в сфере общественного обслуживания

 

В последнем выпуске новостей коллективно-договорного регулирования ЕПИ можно ознакомиться с ситуацией в сфере общественного обслуживания ряда стран, в том числе узнать о забастовках работников здравоохранения на Кипре, анализе социальных статей в договорах о государственных закупках в Дании, положении работников здравоохранения Швейцарии, сталкивающихся с проблемой переутомления на работе, и медсестер Португалии, ведущих переговоры о рабочем времени.

 

Архiв
<< < Червень 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30