Заявление Исполнительного комитета ЕКП

877950f895d6efee591ecb9f36c72f9f

 

Призыв к Европейской Комиссии соблюдать положения Договоров ЕС относительно соглашений между социальными партнерами

Социальный саммит ЕС в Гётеборге и подписание Декларации об Опоре социальных прав имеют важное значение для сбалансирования Европейского Союза и развития социальной Европы, если их потенциал использовать в полной мере. ЕКП уже неоднократно излагала свои ожидания от них. Одним из наших основных требований является развитие коллективных переговоров и социального диалога в ЕС. ЕКП придает большое значение социальному диалогу, переговорам и соглашениям на всех уровнях, включая европейский.

Исполнительный комитет ЕКП подчеркивает, что статьи 153-155 Договора стали частью исторического контракта с профсоюзами и работодателями, с помощью которого государства-члены и Европейский Союз стремятся построить внутренний рынок и интегрировать национальные рынки. В этих статьях подчеркиваются уникальная роль социального диалога в Европейском Союзе. Они включают и положение об обязательных соглашениях, которые должны быть инкорпорированы в законодательство, если этого потребуют заинтересованные работодатели и профсоюзы.

Саммит в Гетеборге – это возможность для Европейской Комиссии и Совета возобновить свои обязательства по социальному диалогу в рамках Опоры социальных прав. Комиссия уже предприняла такие важные шаги, как проведение важных консультаций, перезапуск социального диалога, несколько трехсторонних социальных саммитов и заявления работодателей, профсоюзов, Комиссии и Совета. Внесение в Совет ожидающих отраслевых соглашений между социальными партнерами станет еще одним позитивным шагом на пути усиления социального диалога и ответом на наши ожидания. Это также содействовало бы укреплению уверенности в будущем Европейского Союза.

В 2012 году UNI Европа и работодатели в сфере парикмахерских услуг CoiffureEU заключили отраслевое соглашение. В 2015 году возглавляемые ЕФПОО профсоюзные переговорщики и европейская организация работодателей центральных органов власти заключили соглашение об информировании и консультациях. ЕКП призывает Еврокомиссию обеспечить прозрачность процесса, применяемого к таким соглашениям.

Информационные запросы социальных партнеров не получили вразумительного ответа. На совместное письмо ЕКП, UNI Европа и работодатели в сфере парикмахерских услуг CoiffureEU к президенту Комиссии Юнкеру ответа еще не было. Кроме того, профсоюзы и европейская организация работодателей центральных органов власти обратились с просьбой инкорпорировать их соглашение в законодательство. Исследование репрезентативности должно вынести положительное заключение. Социальные партнеры не были проинформированы о каких-либо проблемах с законностью и совместимостью соглашения с законодательством ЕС. Похоже, что нет никаких препятствий для его внесения в Совет.

В связи с этим Исполнительный комитет ЕКП еще раз подчеркивает позицию ЕКП, изложенную в Программе действий, принятой на 13-м конгрессе ЕКП в 2015 году:

Социальный диалог ведут социальные партнеры, то есть, профсоюзы и организации работодателей. Они действуют в полной автономии. Этот автономный характер социального диалога должен соблюдаться, поддерживаться и развиваться на всех уровнях. В 2012 году впервые возникли проблемы с Комиссией по поводу транспонирования в законодательство ЕС отраслевого соглашения в сфере парикмахерских услуг. Роль Комиссии должна заключаться в содействии осуществлению и приданию правовой силы соглашениям социального диалога. (114)

Действующее европейское законодательство требует механизмов реализации на национальном уровне, чтобы соблюдение прав стало реальностью для работников в Европе. Еврокомиссия, а также национальные правительства несут ответственность за обеспечение соблюдения законодательства ЕС. Она должна играть роль гаранта Договоров (например, посредством процедур в случае нарушений). Отказавшись внести в Совет соглашение между социальными партнерами об охране труда и технике безопасности в секторе парикмахерских услуг, Еврокомиссия не выполняет свои обязанности. Это угрожает разрушить социальный диалог и всё социальное законодательство. (251)

 

Теперь это применимо к обеим вышеупомянутым соглашениям.

 

***

 

С учетом сказанного, Исполнительный комитет ЕКП призывает секретариат ЕКП, ЕФПОО и UNI Европа:

•        Вести диалог с Европейской Комиссией, выяснить, на каком этапе находится Комиссия в плане реализации соглашений и их транспонирования в законодательство ЕС.

•        Создать рабочую группу из числа профсоюзных экспертов по правовым вопросам и поручить ей подготовить правовую оценку ситуации и юридическую стратегию ее решения.

•        Оценить финансовые затраты на подачу исков в Суд и проинформировать Исполнительный комитет для принятия дальнейших решений.

 

Принято на заседании Исполнительного комитета

25-26 октября 2017 года

 

 

Архiв
<< < Липень 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31