Энергетические компании скрывают информацию: в их отчетах об устойчивом развитии обнаружены многочисленные расхождения

Пресс-релиз Центра исследований по вопросам многонациональных корпораций (СОМО)

Амстердам, 20 декабря 2012 года

Между данными, предоставляемыми энергетическими компаниями общественности и реальной информацией, которую они подают в отчетах об устойчивом развитии, обнаружены многочисленные систематические и существенные расхождения. Эти расхождения ведут к потере достоверности информации, снижению уровня доверия к Глобальной инициативе по отчетности (ГИО) и «отмыванию» методов ведения бизнеса. В опубликованном докладе Центра исследований по вопросам многонациональных корпораций (СОМО) и Европейской федерации профсоюзов общественного обслуживания (ЕФПОО) представлены результаты углубленных исследований в области устойчивого развития 20 крупнейших европейских энергетических компаний. Большинство компаний придерживаются Руководства по отчетности в области устойчивого развития ГИО, в котором их призывают к добровольному раскрытию информации о социальном и экологическом влиянии их деятельности.

Как отмечает сотрудник СОМО Джозеф Уайльд-Рамсинг: «Несмотря на уважаемый статус Руководства по отчетности в области устойчивого развития ГИО, распространенные расхождения и неточности, обнаруженные нами в отчетах об устойчивом развитии, свидетельствуют о том, что система наблюдения и контроля над использованием норм ГИО не является всеохватывающей». Более того, эксперты СОМО обнаружили расхождения в отчетах, которые, по словам профессиональных независимых контролеров по отчетности и самой ГИО, являются «проверенными» и «достоверными». Добровольный характер ГИО не является всеохватывающим. Иногда компании «обходят» систему с целью получения более высокого рейтинга и повышения собственной значимости в глазах этичного инвестора. «Полученные результаты говорят о разочаровании поведением многих наших работодателей и их бухгалтеров», сказал Ян Виллем Гаудриаан, сотрудник ЕФПОО по вопросам энергетики. Он добавил: «Это свидетельствует об ограниченности добровольного подхода. Как ни крути, а раскрытие нефинансовой информации требует надежной правовой основы с предусмотренными санкциями для работодателей, по вине которых та или иная отрасль приобретает плохую репутацию».

СОМО и ЕФПОО призали энергетические компании использовать стандарты ГИО и сформулировали ряд выводов и рекомендаций для широкого круга заинтересованных сторон, в том числе управляющих компаний, европейских политиков, инвесторов, аудиторов, профсоюзов и неправительственных организаций. Так, Дж. Уайлд-Рамсинг отмечает: «Работу таких структур, как ГИО можно существенно улучшить путем использования в отчетах четкой терминологии, не оставляя тем самым места для интерпретации. Нужно не позволять компаниям заявлять о том, что их отчеты о разработке и реализации политики социально-экологической ответственности являются полными, если в действительности они не содержат всей необходимой информации».

Контактные лица:

ЕФПОО: Ян Виллем Гаудриаан – заместитель Генерального секретаря, специалист в области общественных услуг, государственных закупок, европейских производственных советов, ведения коллективных переговоров), + 32(0)2 250-10-80, Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її. .

СОМО: Джозеф Уайльд-Рамсинг – старший научный сотрудник
+ 31(0)20 639-12-91, Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її. .

СОМО – это независимая, некоммерческая исследовательская сетевая организация, занимающаяся социальными, экологическими и экономическими вопросами, связанными с устойчивым развитием. С 1973 года организация исследует многонациональные корпорации и последствия их деятельности для людей и окружающей во всем мире: www.somo.nl.

ЕФПОО – это Европейская федерация профсоюзов общественного обслуживания, крупнейшая членская организация ЕКП, насчитывающая в своих рядах 8 миллионов работников общественного обслуживания из более чем 275 профсоюзов. ЕФПОО объединяет работников энергетики, водоснабжения и переработки отходов, здравоохранения и социального обеспечения, местных и национальных органов власти во всех европейских странах, в том числе в странах Восточного добрососедства. ЕФПОО является признанной региональной организацией международного общественного обслуживания.

Архiв
<< < Жовтень 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 23 24 25 26 27
28 29 30 31