ЕКП и МКП поддерживают французский закон об ответственности корпораций

МКП

 

ЕКП и МКП выразили решительную поддержку усилиям своих французских членских организаций по защите нового закона, требующего от французских многонациональных компаний разработать планы мероприятий по предупреждению и устранению нарушений основополагающих прав и экологических стандартов по всей своей цепочке поставок и операций. Этот закон был принят 21 февраля. Через два дня члены парламента от Республиканской партии, поддерживаемые организацией работодателей MEDEF, обратились в Конституционный совет Франции, утверждая, что данный закон является неконституционным.

Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу заявила: «Этот закон является важным шагом на пути обеспечения ответственности компаний по всей цепочке поставок за работников и общины, создающих богатства, из которых извлекают прибыль владельцы и акционеры компаний. Франция указывает путь и другие страны должны последовать ее примеру. Не имея политической аргументации, противники закона пытаются отменить его по сомнительным конституционным причинам, несмотря на то, что к потерпевшей неудачу глобальной модели цепочек поставок со всем тем вредом, который она наносит семьям трудящихся и окружающей среде, в последнее время приковано критическое внимание, которого она заслуживает. Мы полностью поддерживаем деятельность наших французских членских организаций и других организаций гражданского общества, направленную на превращение этого закона в реальность».

Генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов Лука Висентини подчеркнул: «Глобализация требует ответственности в цепочках поставок. Она не может быть добровольным делом. Компании должны быть юридически обязаны покупать товары и услуги у добросовестных предприятий, которые предлагают достойные зарплаты и условия труда и соблюдают экологические стандарты. Франция возглавила этот процесс и не может быть остановлена надуманными конституционными аргументами. ЕКП призывает Францию ​​продолжать двигаться вперед, а другие страны ЕС – следовать тем же путем. В конечном итоге хотелось бы увидеть закон ЕС в поддержку такой ​​позиции, но действия на уровне ЕС не должны сдерживать первопроходцев».

Все четыре года, прошедшие с момента первых шагов на пути к принятию закона, который всего-навсего требует, чтобы крупные компании разработали и осуществляли план действий по обеспечению того, что их деятельность и деятельность их субподрядчиков и поставщиков не нарушали основополагающие права и не вредила окружающей среде, организации работодателей выступали против него, утверждая, что достаточно добровольной «корпоративной социальной ответственности».

«Корпоративная социальная ответственность стоит компаниям миллиарды с точки зрения связей с общественностью, но она почти ничего не значит для работников глобальных цепочек поставок, миллионы из которых работают в ужасных условиях, даже без обеспечения зарплаты на уровне прожиточного минимума и защиты от профессиональных заболеваний и травм», – отметила Барроу.

 

Департамент міжнародних звязків

Архiв
<< < Листопад 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30