ЕВРОКОМИССИЯ ОПУБЛИКОВАЛА ЮРИДИЧЕСКИЕ ТЕКСТЫ ТТИП В РАМКАХ ИНИЦИАТИВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОЗРАЧНОСТИ

 

brussel-euroopa-komisjon-66008180-640x360

 

В последнее время Еврокомиссия опубликовала массу текстов с предложениями ЕС к юридическому тексту соглашения о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве (ТТИП), по которому ведутся переговоры с США. Еврокомиссия впервые обнародовала подобные предложения в ходе двусторонних торговых переговоров, что стало свидетельством выполнения ее обязательств по повышению прозрачности переговоров.

«Меня радует то, что мы можем начать новый год с наглядной демонстрации выполнения наших обязательств по повышению прозрачности, взятых чуть более месяца назад», – отметила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем. «Сегодняшняя публикация наших конкретных юридических предложений в контексте ТТИП стала еще одним важным шагом вперед в торговой политике ЕС.

Так называемые «текстовые предложения» представляют собой конкретные предложения ЕС по юридическому тексту ТТИП. В них изложены факты и связывающие обязательства, которые ЕС хотел бы видеть в частях соглашения, касающихся регуляторно-нормативных вопросов. Восемь текстовых предложений ЕС включают в себя вопросы конкуренции, безопасности пищевых продуктов и здоровья животных и растений, таможенные вопросы, вопросы технических барьеров в торговле, малых и средних предприятий, а также урегулирование споров между государствами (УСМГ не следует путать с УСИГ). Кроме того, Еврокомиссия опубликовала документы с изложением позиции по ТТИП, в которых разъясняется подход ЕС к машиностроению, транспорту и устойчивому развитию. В результате общее число опубликованных документов с изложением позиции возросло до 15.

Для того чтобы электронные документы были доступны для неспециалистов, Еврокомиссия выпустит «Инструкцию для читателей» с объяснением значения каждого текста, глоссарий терминов и сокращений, а также справочную информацию на доступном языке о том, что поставлено на карту в каждой главе ТТИП и целях ЕС в каждой области.

«Меня особенно радует то, что мы готовим разъяснения юридических текстов на нетехническим языке, – подчеркнула Сесилия Мальмстрем. «Необходимо, чтобы каждый смог увидеть и понять, что мы предлагает в ТТИП и – что не менее важно, – заметить, что там не так».

Хотя нынешняя публикация Еврокомиссией конкретных юридических предложений ЕС является первой за время переговоров по соглашению о двусторонней торговле, прежде она уже размещала многочисленные документы с изложением своей позиции по широкому кругу вопросов ТТИП онлайн. В соответствии со своим решением сделать торговую политику ЕС более прозрачной, Еврокомиссия намерена опубликовать дополнительные тексты и предложения в ходе переговоров по мере их поступления.

Сегодняшний шаг является примером практического выполнения Еврокомиссией взятых ею в ноябре прошлого года обязательств сделать переговоры по ТТИП более прозрачными. Тогда Еврокомиссия обязалась:

• сделать более публичными тексты переговоров ЕС по ТТИП, которыми она обменивается с государствами-членами и Европарламентом;

• обеспечить доступ к текстам переговоров ЕС по ТТИП для всех депутатов Европарламента, а не только для избранных, путем расширения доступа к засекреченным документам ЕС в «читальном зале» для депутатов Европарламента, не имевших доступа к таким документам прежде;

• засекречивать меньше документов по переговорам по ТТИП под грифом «для ограниченного пользования», сделав их, таким образом, более доступными для Европарламента за пределами читального зала;

• публиковать и обновлять на регулярной основе публичный список документов по ТТИП, которыми она обменивается с Европарламентом и Европейским советом;

• публиковать информацию о том, с кем встречаются политические лидеры и высокопоставленные чиновники.

12 уже опубликованных документов с изложением позиции, охватывают такие вопросы, как финансовые услуги, государственные закупки, обоснованность законодательного регулирования, технические барьеры в торговле, безопасность пищевых продуктов и здоровье животных и растений, химические вещества, косметика, фармацевтика, текстиль, транспортные средства, устойчивое развитие, энергетика и сырьевые ресурсы.

 

Материал предоставлен

Департаментом международной работы ФПУ

Архiв
<< < Вересень 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30