Европейская федерация профсоюзов общественного обслуживания (ЕФПОО)

 1384333839 rinok-prac

 

Пресс-релиз от 2 декабря 2015 года

 

«Если ставить менее амбициозные цели, будет создано меньше рабочих мест» - заявляют работники общественного обслуживания относительно циркулярной экономики

 

Новый пакет мер по переходу на циркулярную экономику, объявленный Еврокомиссией 2 декабря, менее амбициозен, чем его предшественник. Он содержит более слабые целей и потенциально ведет к созданию меньшего количества рабочих мест. И это несмотря на тот факт, что первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс пообещал «доказать, что мы неправы», заверяя в начале лета, что в процессе разработки находится «более амбициозный» пакет. Это утверждение в настоящее время развеяно.

Генеральный секретарь Европейской федерации профсоюзов общественного обслуживания (ЕФПОО) Ян Виллем Гудриан прокомментировал: «Разочаровывает, что Еврокомиссия не использует в полной мере потенциал циркулярной экономики в создании рабочих мест. Если ставить менее амбициозные цели, будет создано меньше рабочих мест».

Первоначально пакет мер по переходу на циркулярную экономику предусматривал накопление 600 млрд евро сбережений, создание двух миллионов рабочих мест и должен был привести к 1% рост ВВП. Однако он был отклонен в контексте стремления Еврокомиссии к «лучшему регулированию» и снижению бюрократии. Случилось это после того как BusinessEurope в прошлом году обратилась к Тиммермансу с просьбой отклонить пакет. Новый предложенный пакет является чисто экономическим, а не социальным и экологическим, при этом приоритетом Еврокомиссии является «функционирование внутреннего рынка и устранение препятствий для торговли и ограничения конкуренции в ЕС».

Хотя существует значительный потенциал создания зеленых рабочих мест, анализ «Зеленого альянса» показывает, что новый пакет приведет к созданию меньшего количества рабочих мест, чем его прошлогодний предшественник. Исследование продемонстрировало, что предыдущий, более амбициозный пакет мог бы создать около 335 тысяч новых рабочих мест в Италии, Польше, Германии и Великобритании; объявленный сегодня пакет предусматривает, что будет создано на 110 тысяч новых рабочих мест меньше.

«Мы приветствуем признание Еврокомиссией того факта, что переход к циркулярной экономики потребует квалифицированной рабочей силы и социального диалога», - заявил г-н Гудриан. Тем не менее, он выразил сожаление по поводу «отсутствия конкретных предложений по защите работников от низкоквалифицированных и низкооплачиваемых рабочих мест с неудовлетворительными стандартами охраны труда».

Он предостерег от дальнейшей поддержки государственно-частных партнерств. «Основываясь на опыте и исследованиях ЕФПОО, в ГЧП таится риск социализации затрат и приватизации прибыли», - подытожил г-н Гудриан.

Особо беспокоит отсутствие каких-либо действий по эффективному использованию ресурсов и конкретных мер по сокращению потребления Европой природных ресурсов. Это несмотря на то, что Европейский парламент в июле поддержал планы по включению этих вопросов в пересмотренный пакет. В наступающем году ЕФПОО будет работать с другими организациями с целью усиления пакета и включения в него надежной социальной составляющей.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь: Ян Виллем Гудриан, Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її. , +32 475256912

Архiв
<< < Листопад 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Не
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30