big 9540078002

Уникальных мест в Крыму хватает. И одним из них по праву считается пгт. Научный, где на высоте 600 м над уровнем моря находится одно из ведущих астрономических учреждений мира по исследованию физических процессов на солнце – Крымская астрофизическая обсерватория (на фото). Ежегодно отмечают научненцы в первую пятницу сентября День поселка, радушно встречая приезжающих поздравить их крымчан и гостей Крыма. Весело и искрометно, красочными фейерверками было отмечено это событие и в это раз.

По приглашению первичной профсоюзной организации (председатель Ольга Андреева) научно-исследовательского института «Крымская астрофизическая обсерватория» приезжали поздравлять с этим событием селян и представители Крымской республиканской организации профсоюза работников образования и науки (председатель рескома профсоюза Екатерина Волкова).

Со словами приветствия обратились к собравшимся в конференц-зале обсерватории сотрудникам и ветеранам труда института, пожелав им здоровья, счастья, сплоченности и толерантности, заведующий отделом КРОП работников образования и науки Андрей Волков (отличившимся на профсоюзной работе он вручил грамоты рескома), председатели первичных профсоюзных организаций крымских вузов - Вячеслав Волков (Крымский институт права Национального университета «Одесская юридическая академия»), Михаил Пильгаев (Национальная академия природоохранного и курортного строительства), Мустафа Джиляджи (Крымский инженерно-педагогический университет).      Профсоюзные лидеры кратко рассказали о своих учебных заведениях, проводимой в них культурно-массовой работе, позволяющей поступившим в них молодым людям всесторонне развиваться.

Праздничным концертом поздравили жителей поселка студенческие творческие коллективы. Концертные номера были столь достойно исполнены (в том числе песня «Як у нас, на Украине», шоу-балет «Квинс» с танцевальной постановкой «Бразилия», песня «Роспрягайте, хлопці, коней» и т.д.), артисты так молоды и красивы, что зал буквально взрывался аплодисментами, а самые эмоциональные зрители даже пытались подпевать юным солистам и танцевать с ними!

Номера понравились все до единого, просто не могли не понравится. Закончился концерт жизнеутверждающей песней из репертуара Елены Ваенги «Желаю Вам» в исполнении всех его участников.

В ответ на такой подарок профактив обсерватории провел для студентов бесплатную экскурсию в Дом-музей академика А.Б. Северного, много лет возглавлявшего обсерваторию, и на один из крупных ее телескопов.

От души налюбовалась симферопольская профсоюзная молодежь, объединенная Республиканским комитетом профсоюза работников образования и науки единым порывов сделать этот мир справедливее и чище, окрестными пейзажами: роскошным видом на Чатыр-Даг, Бабуган, Ялтинскую яйлу и на чистое, щедро усыпанное звездами в этот вечер небо над Научным. Как сказал бы поэт, наблюдая это действо: земные «звездочки» взирали на небесные, обмениваясь энергией созидания и творчества.

Примечание.

Поселок Научный интересен еще и тем, что здесь вырос спикер нынешнего состава Крымского парламента Владимир Константинов, который не оставляет родные пенаты без внимания. Именно благодаря его заботе, как рассказала представителям рескома профсоюза работников образования и науки директор Научненской средней школы Ольга Пивовар, в школе в последние годы был проведен основательный капитальный ремонт, облагорожены учебные классы и кабинеты.

Лариса Пашковская, АРК

DSC02090