DSC02828

Особо актуальным вопросам по защите социально- экономических прав работников посвятила в Международный день борьбы с бедностью (17 октября) селекторное совещание Федерация независимых профсоюзов Крыма.

В селекторном совещании ФНПК принимали участие представители профорганизаций всех городов и районов Автономной Республики Крым.

На селекторе шел разговор о задержках с выплатой заработной платы, ее низком уровне, проблемах с занятостью населения, особенно молодежи, проблемах «заемного труда». Председатель ФНПК Надежда Казьмина призвала коллег по профсоюзному движению к единению и солидарности в деле отстаивания трудовых прав работников, социальной справедливости.

«Нам необходимо, - сказала профсоюзный лидер, - решительнее и последовательнее выступать за построение социального государства, требуя от работодателей и представителей власти на местах ответственного социального партнерства, исполнения законов, достойных зарплат и пенсий, недопущения долгов по зарплате, ликвидации бедности.».

«Сегодня Крым, как и вся страна, живет по заниженным социальным стандартам, имеют место долги по заработной плате. Более трех лет сумма задолженности по заработной плате в республике колеблется от 74, 0 млн. грн. до 55, 0 млн. грн., несмотря на то, что в поручениях центральных органов власти неоднократно определялись конечные сроки погашения задолженности по выплате заработной платы…», «Можно сказать, что графики погашения задолженности по заработной плате предприятий городов и районов составлены для «галочки…», «…Необходимо ужесточить практику рассмотрения и согласования графиков погашения задолженности…», «Мы требуем от центральных органов власти принятия законодательства по усилению ответственности должностных лиц предприятий за нарушение трудового законодательства, в том числе путем обязательств работодателя возместить работнику потери за каждый день просрочки выплаты заработной платы в размере двойной ставки Национального банка в расчете на год, путем обеспечения защиты денежных доходов граждан при неплатежеспособности работодателя с помощью гарантийных учреждений» – вот лишь некоторые фрагменты из ее выступления.

О проекте Государственного бюджета на 2014 год и связанных с ним неутешительных прогнозах по минимальным гарантиям в оплате труда, снижением финансирования некоторых отраслей, а также о проекте Концепции престижности труда на Украине, разработанной ФПУ, проинформировала участников совещания заместитель председателя ФНПК Тамара Германова.

Она рассказала о намерении Федерации время провести встречу с председателями профильных комиссий ВР АРК в рамках Соглашения о сотрудничестве, с целью активизации взаимодействия, информирования о позиции профсоюзов относительно проектов Госбюджета на новый год и Трудового кодекса…

Как следует из выступления Тамары Германовой, профсоюзам ни в коем случае нельзя допустить снижения финансирования ряда важных статей, тем более оплаты труда, что не исключено при предполагаемом дефиците нового Госбюджета… И пока на ситуацию можно повлиять в направлении ее исправления, это надо делать любыми способами, в том числе письмами-обращениями к законодателям, прежде всего к народным депутатам от Крыма.

Информацию по обучению профсоюзного актива по охране труда, в рамках реализации широкомасштабного проекта ФПУ по массовому обучению представителей профсоюзов по вопросам охраны труда, рассчитанного на 2 года и финансируемого по главным статьям ФСС от несчастных случаев и профзаболеваний, предоставил участникам селектора первый заместитель председателя ФНПК Александр Крикуненко.

Он также проинформировал профактив о проведении 2 тура конкурса «Профсоюзные таланты».

С ситуацией, сложившейся в ФНПК с уплатой ей членскими организациями профсоюзных взносов, участников селектора познакомила руководитель финансового департамента Федерации, главный бухгалтер Татьяна Степанова.

Председатели КРОП работников здравоохранения и культуры Ольга Турчанинова и Галина Лемешко рассказали о проблемах в своих отраслях.

В этот же день в ФНПК прошел День открытых дверей, также посвященный Международному дню борьбы с бедностью. На вопросы посетителей Федерации отвечали: руководитель управления правовой защиты Александр Потапов, заведующий гуманитарно-социальным отделом, доверенный врач Людмила Захарьина.

Крымпрофинформ

DSC02830