DSC02895

14 ноября состоялся президиум ФНПК. И хоть он не был экстренным, а обычным – очередным, темы на нем обсуждались самые злободневные.

Началось рассмотрение вопросов повестки дня заседания с информационного сообщения директора ИД отделения Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности Виктории Потеряйко о положении дел с выплатой пособий за счет средств Фонда. Как известно, последние несколько месяцев с этим вопросом были большие проблемы, исчисляемые десятками миллионов гривен. На сегодняшний день ситуация несколько улучшилась, но, как следует из информации, общая сумма непроведенных Госказначейством платежей продолжает оставаться большой и составляет по Крыму 20 миллионов гривен. Деньги «зависают» уже на уровне территориальных казначейских служб. При этом явных нарушений законов со стороны казначейской службы нет, она действует в рамках своих полномочий. Корень зла кроется в самом порядке прохождения средств, закрепленном законодательно.

Члены президиума были проинформированы о работе проведенной ФНПК по выполнению постановления экстренного заседания октябрьского президиума, созываемого в связи с невыплатой работникам пособий за счет средств ФСС по временной утрате трудоспособности. На заседании ноябрьского президиуме было решено продолжить профсоюзными организациями всех уровней практику направления обращений, писем, телеграмм в адрес центральных органов власти с требованием немедленного перечисления всех средств Фонда органами Госказанчейства; направить совместные с Исполнительной дирекцией Фонда разъясняющие ситуацию письма в первичные профсоюзные организации, проливающие свет на истинное положение дел с выплатой пособий; продолжить мониторинг прохождения средств Фонда на выплату пособий через счета Госказначейской службы Украины в АРК, не только ФНПК, но и Координационными советами профсоюзов городов и районов; инициировать проведение встречи с Постоянным Представителем Президента Украины в АРК В. Плакидой с целью положительного решения рассматриваемой проблемы.

В случае ухудшения ситуации с погашением задолженности по выплатам пособий за счет средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности решено провести внеочередное заседание президиума ФНПК, на котором определиться с тактикой дальнейших действий.

На президиуме были рассмотрены также вопросы, касающиеся проведения третьего заседания Совета ФНПК – его решено созвать 20 декабря; мониторинга ситуации в бюджетной сфере по обеспечению финансированием расходов по выплате заработной платы в IV квартале 2013 года, которая тоже весьма напряженна; итогов летнего оздоровления детей в 2013 году; проекта Концепции повышения престижности труда на Украине и др.

Накануне Международного дня студентов не обошли внимание члены президиума и студенческий профактив автономии. Их поздравили, поблагодарив за активную профсоюзную работу.

Крымпрофинформ

DSC02911