world-map-370x229

Первомайское заявление о настоятельной необходимости налоговой справедливости

После принятия организациями гражданского общества на недавнем Всемирном социальном форуме в Тунисе Декларации о налоговой справедливости, чтобы покончить с неравенством, профсоюзы общественного обслуживания и Глобальный альянс за налоговую справедливость призывают своих членов присоединиться к первомайским демонстрациям под лозунгом «Трудящиеся платят налоги - корпорации также должны платить свою долю!»

«Предоставление корпорациям льгот – глубоко ошибочная экономическая стратегия», – подчеркивает генеральный секретарь Интернационала общественного обслуживания Роза Паванелли. «Несмотря на рекордные прибыли и огромные пакеты помощи от национальных правительств, многие транснациональные корпорации вообще не платят налогов. В условиях глобализации экономики очевидно, что ни одна страна не может самостоятельно решить проблему уклонения от уплаты налогов. Эта проблема требует глобальных решений».

«Наступило время для корпораций платить свою долю налогов, чтобы наши правительства могли финансировать жизненно важные общественные услуги, которые являются инструментом уменьшения неравенства - в том числе уход за детьми, здравоохранение, образование, коммунальные услуги, транспорт, обеспечение чистой водой, санитарию и социальную защиту» - заявляет генеральный секретарь Европейской федерации профсоюзов общественного обслуживания Ян Виллем Гудриан. «Для этого также необходимы инвестиции в национальные налоговые администрации, а не сокращения, связанные с жесткой экономией».

Во многих странах работающие люди платят пропорционально большие налоги, чем крупные корпорации и богатые лица. Регрессивные налоги, такие как налог на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания и топливо, наиболее больно бьют по женщинам и малоимущим.

«Люди во всем мире нуждаются в налоговых системах, которые были бы справедливыми, прогрессивным и перераспределительными», - говорит председатель Глобального альянса за налоговую справедливость, старший советник по вопросам политики Африканской сети за налоговую справедливость Дерейе Алемайеху. «Справедливое налогообложение является важным инструментом реализации прав человека, искоренения бедности и неравенства, достижения устойчивого развития и решения проблемы изменения климата».

Корпорации получают прямую выгоду от всех вещей, которые финансируются с налоговых поступлений: образованных работников, общественной инфраструктуры, транспортных систем, системы здравоохранения, верховенства закона и от многого другого. Однако при помощи крупных бухгалтерских фирм транснациональные корпорации пользуются лазейками, существующими в правовых системах разных стран для того, чтобы перевести прибыли со всего мира в места, где они будут облагаться наименьшим налогом. Уклонение корпорациями от уплаты налогов измеряется в триллионы долларов в год. Например, недавнее исследование показало, что «Макдональдс» реструктуризировал свои операции в Европе, что позволило ему за 5 лет избежать уплаты налогов на суму 1 миллиард евро.

Более 340 компаний, таких как «Макдональдс», «Пепси», «ИКЕА», «ФедЕкс», создали сложные корпоративные структуры и заключили тайные сделки с Люксембургом с тем, чтобы не платить налоги. Особенно пагубно это влияет на развивающиеся страны. В глобализованном мире важно обеспечить, чтобы налоги платились именно там, где осуществляется реальная экономическая деятельность.

Глобальный альянс за налоговую справедливость призывает правительства взять на себя обязательство провести прогрессивные налоговые реформы, организовать круглый стол на уровне министров по вопросам налогового сотрудничества в рамках конференции ООН по финансированию развития в Аддис-Абебе. Кроме того, создать под эгидой ООН межправительственный орган по налоговым вопросам, в котором все страны имели бы равные права. Подобный орган мог бы инициировать и провести переговоры по новой рамочной конвенции ООН по международному сотрудничеству в вопросах налогообложения.

Глобальный альянс за налоговую справедливость и профсоюзы совместно работают над проведением Глобального дня действий за налоговую справедливость во Всемирный день государственной службы 23 июня.

Глобальный альянс за налоговую справедливость