DSC 0125

17 октября в Объединении профсоюзов Харьковской области состоялся Круглый стол по случаю Международного дня борьбы с бедностью.

Как отметила заместитель Председателя ОПХО Караван Н.Г., проблема бедности в Украине связана с тем, что доходы граждан растут медленнее, чем расходы. Получая практически одинаковую сумму в течение года, украинцы с каждым месяцем вынуждены тратить все больше средств на продукты питания, оплату коммунальных и транспортных услуг, обязательные платежи и другие необходимые товары.

За чертой прожиточного минимума (тотальной бедности) в Украине проживает более 15% населения.

Каждая четвертая семья с детьми, в которой все взрослые работают, относится к категории бедных.

В условиях низкой оплаты труда, несвоевременной ее выплаты, недостаточный уровень социальных выплат фактически ставит на грань выживания работников и членов их семей.

В работе Круглого стола принимали участие Нетудыхата В.И. - начальник инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Харьковской области, Толстых А.И. – заместитель директора Харьковского областного центра занятости, Кизима В.В. – заместитель начальника Главного управления Миндоходов в Харьковской области, Князев П.В. – заместитель исполнительного директора объединения работодателей Харьковской области «Гранит», Наумова Т.Д. - заместитель начальника управления труда и занятости Департамента социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации, Храпач Н.П. – начальник отдела территориальной Государственной инспекции по вопросам труда в Харьковской области. Не остались в стороне и руководители членских организаций ОПХО - Макеева А.Г., председатель Харьковской областной организации Профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства, Понаровская Н.Е., председатель областной профсоюзной организации работников потребкооперации, Степаненко В.В., секретарь Областного Совета Профсоюза авиастроителей Украины.

В своих выступлениях участники Круглого стола говорили о существующих проблемах с уровнем достойной заработной платы, эффективной занятостью, уплатой налогов и т.д., обменялись информацией о своем видении в преодолении бедности, особенно среди работающих.

По результатам Круглого стола приняты рекомендации по случаю Международного дня борьбы с бедностью.

Наталья Гриценко,

заведующая отделом социально-экономической защиты трудящихся ОПХО

DSC 0128

DSC 0145