lyst

«Создать рабочую группу из числа профсоюзных работников, ученых для разработки идеологии профсоюзного движения Украины, механизмов ее реализации, что позволило бы на практике обеспечить уважение к человеку труда со стороны государства и работодателей».

Это предложение Донецкого облсовпрофа в проект Стратегии модернизации ФПУ, ее членских организаций после рассмотрения в Федерации профсоюзов Украины оказалось ОТКЛОНЕННЫМ.

Идеология как система взглядов и идей способна фиксировать и отражать основные тенденции развития общества. С утратой Советского Союза, с задачей становления независимого и суверенного украинского государства возник вопрос идеологической основы воспитания его граждан. В то время как теоретики спорят о том, нужна ли нам идеология, и какова она должна быть, родилось поколение новых граждан, если не совсем лишенных идеологических принципов, то, по крайней мере, не знакомых с принципами, соответствующими их понятиям и идеологическим нормам.

Профсоюзы не могут стоять в стороне от идеологического воспитания граждан, поскольку они объединяют трудоспособные, социально активные группы населения – самую многочисленную категорию граждан. В профсоюзах  нашей страны состоит более 8 миллионов человек – абсолютное большинство экономически активного населения. С учетом того, что то-же большинство из них является родителями, мы можем говорить, что практически все население в той или иной степени связано с профсоюзами.

На протяжении нескольких лет в сознание наших граждан пытаются внедрить мнение, что профсоюзы и власть разграничены линией противостояния: профсоюзы – власть.  Роль же профсоюзов – отстаивать интересы народа, быть вместе с народом,  добиваться  взаимопонимания с ветвями власти, путем развития социального диалога.

Именно поэтому нужны отлаженная идеологическая работа,  активные шаги по формированию единого информационного пространства профсоюзов, призванного направлять трудящихся на решение задач, стоящих перед обществом.

Профсоюзы могут и должны стать действенным инструментом в трудовом и патриотическом воспитании трудящихся, пропаганде здорового образа жизни, очагом культурно-массовой работы среди населения.

Немалая часть проводимых ФПУ мероприятий несет идеологическую нагрузку и направлена на упрочение связи поколений и патриотическое воспитание молодежи. Выпускаются профсоюзные издания, Интернет-порталы и другие СМИ, где публикуются материалы на эти темы.

Для обеспечения достойной жизни каждой социальной группы населения  при активном участии многих организаций профсоюзов реализуются программы по поддержке пенсионеров, молодежи, детей, малоимущих, инвалидов, чернобыльцев и т.д.

Следовательно,  составляющая идеологической работы у нас уже есть, и она тесно связана с общими задачами по социальной защите трудящихся.

Поэтому стоит присмотреться к предложению Донецких профсоюзов.

Виталий Овинников,
директор Учебного центра,