90 main v1586346316

Профсоюзы Луганской области призвали Кабинет министров изменить условия карантина, чтобы дать малому и среднему бизнесу возможность работать. Соответствующее обращение Федерация профсоюзов Луганской области было направлено премьер-министру Денису Шмыгалю главой Федерации Валерием Чернышом.

В обращении указано, что профсоюзы осознают критичность ситуации из-за пандемии COVID-19 и поддерживают инициативы о карантине, но обеспокоены, что остановка предприятий приведет к уменьшению ВВП на 4-9%, потере работы частью украинцев и снижению доходов бюджетов.

"Во время карантина правительство принимает меры, чтобы снизить нагрузку на бизнес. Отменен налог и аренда на землю, налог на недвижимость, плата за аренду имущества КП. В то же время, эти платежи наполняют бюджеты громад", - сказано в обращении.

Согласно заявлению, большое количество предприятий малого и среднего бизнеса вынуждены были отправить сотрудников в неоплачиваемые отпуска, и объем налога на доходы физлиц уменьшится, а НДФЛ крайне важен для местных бюджетов. В Федерации профсоюзов подчеркивают, что после карантина именно органы местного самоуправления столкнутся с проблемами и правительство должно позаботиться о минимизации последствий.

"Некоторые предприятия продолжают работать. Это касается не только аптек или продуктовых магазинов, но и магазинов бытовых товаров, зоомагазинов, логистических компаний и др. Предприниматели оказываются в неравноценных условиях. Было бы уместно, чтобы правительство утвердило перечень требований, при соблюдении которых бизнес мог бы продолжать работу", - считают в Федерации профсоюзов Луганской области.

В заявлении указано, что это может быть: ограничение по количеству лиц, которые могут одновременно находиться на территории торговой точки/офиса, наличие санитайзера, запрет на вход без маски, перчатки у персонала, дезинфекция помещений.

"Такой шаг снизит потери местных бюджетов, сохранит рабочие места и снизит нагрузку на бюджет", - подчеркивают в Федерации профсоюзов.

Заместитель главы Федерации профсоюзов Украины Владимир Саенко поддержал идею о смягчении мер карантина в стране.

"Жизнедеятельность страны необходимо срочно восстановить, запустив работу предприятий, как это сделал Китай, Южная Корея и другие страны. Нужно бросить все силы на восстановление экономики для предотвращения бунтов людей, которые остались без средств на существование", - заявил он.

В то же время Союз украинских предприятий (СУП) представил проект изменений в постановление правительства о карантинных мерах.

СУП, в частности, предлагает смягчить запрет на работу бизнеса, указав, что запрет работы не распространяется на субъектов хозяйствования, которые осуществляют торговое и бытовое обслуживание населения, предоставляющих услуги почтовой связи, пунктов выдачи товаров и доставки при условии, что они обеспечили работникам и посетителям безопасные условия осуществления хозяйственной деятельности. Аналогичные меры СУП предлагает распространить и на бизнес.

Также в Союзе призывают смягчить запрет перевозок на общественном транспорте, возобновить работу метрополитенов и частично железнодорожного транспорта, усилив меры безопасности для пассажиров.

"Специалисты ведущих аналитических центров считают недопустимым широкие ограничения для бизнеса, от которых страдают работники с зарплатами средними и ниже средних, которые не имеют существенных накоплений. Такие ограничения приведут к худшим последствиям для населения, чем прямые последствия от эпидемии, поэтому ключевым приоритетом является изменение модели карантина с тотальной на рискоориентированную, с акцентом на инфицированных и группах риска", - говорится в обращении СУП.

Джерело:

"Апостроф"