DSC01866

Вот и закончилось лето. А у работников отрасли образования период отпусков. Загоревшими и полными сил встречают новый учебный год преподаватели крымских вузов и учителя школ, отдыхавшие этим летом в пансионате «Учитель» по путевкам, приобретенным Крымским рескомом Профсоюза образования и науки (председатель Е. И.Волкова).

Отдыхают здесь не только крымчане. Каждый год едут сюда по профсоюзным путевкам педагоги со всей Украины: из Западных областей, Днепропетровска, Донецка… Пользуется пансионат доброй славой даже у московичей… В этом году здесь побывали учителя из Запорожья, Волыни, Саратовской области…

За годы почти полувековой деятельности «Учитель» стал любимым местом отдыха работников образования. И все это благодаря заботе профсоюза и руководства пансионата. Много сил и средств было вложено в этот чудный уголок, находящийся в окрестностях Ялты, всего в 10 минутах езды до центра, утопающий в зелени диковинных трав и цветов, блистающий чистотой и почти домашним уютом. Глядя на всю эту красоту, трудно даже представить, что в далеком 1954 году достался он профсоюзу в полном запустении, с одной постройкой и абсолютно без удобств!

Сегодня «Учитель», комфортен и респектабелен. С июля по октябрь предоставляет он для отдыха номера люкс и полулюкс, со всеми удобствами, с удобствами на этаже для всех желающих отдохнуть в окрестностях Ялты, причем относительно недорого. А какая здесь великолепная кухня – и в плане интерьера, и по качеству приготовленных блюд! Вроде обыкновенная каша, например, рисовая, но в исполнении шеф-повара Татьяны Герасимовны Дятловой – это просто десерт, пальчики оближешь! И так все, к чему прикасаются ее удивительные руки!

Директор пансионата Татьяна Михайловна Гладышева, кстати, в прошлом учитель – истории, руководитель Ялтинской организации профсоюза, вполне обоснованно гордится своим персоналом. Все добросовестные, исполнительные и взаимозаменяемые, разве что, исключая уже упоминаемого здесь шеф-повара. Она просто незаменима. Но у нее есть помощник - практикант Ялтинского техникума строительства и пищевых технологий Эдуард Веселов, весьма толковый молодой человек.

Путевка в «Учитель» вполне по карману не богатому педагогическому контингенту работников, всего 900 гривен – за 6 дней комфортного отдыха, с двухразовым питанием и морским купанием. Морские ванны учителя принимают на пляже санатория «Донбасс», куда их каждое утро привозит (и к обеду увозит обратно) специально для этих целей арендованный автобус, и канатная дорога. По желанию отдыхающих предусмотрены в пансионате экскурсии по Ялтинским достопримечательностям.

Единственно, чего не хватает пансионату (хотя, судя по отзывам в книге жалоб и предложений, пансионату хватает всего!), по мнению его директора, так это талантливого аниматора, который до мелочей бы спланировал досуг отдыхающих, сделав его познавательным и интересным, с просмотром фильмов на оборудованной для этого площадке пансионата, наблюдением звездного ночного неба в телескоп (который в ближайшее время уже предполагается купить) и т.д., и т.п.

И еще мечтает Татьяна Михайловна о рекламном менеджере, который бы целенаправленно продвигал пансионат на крымском рынке курортно-туристических услуг. Краснеть за него не придется. К тому же у «Учителя» большой потенциал, учреждение это круглогодичное. С октября по май на базе пансионата проходят семинары и конференции, разные совещания , в зимнее время проживают в его номерах безработные крымчане, обучающиеся в ялтинских учебных заведениях по программе службы занятости. Жаль только, что все это происходит эпизодически, а не регулярно. Для деловых встреч здесь есть все необходимое – и жилье, и оснащенный необходимой оргтехникой конференц-зал на 50 мест, стены которого эстетично украшены работами известной ялтинской художницы.

Так что приезжайте отдохнуть в пансионат «Учитель» или пообщаться – это как вам будет угодно. Не пожалеете! А педагогическим работникам автономии, уже этим летом отдохнувшим, удачного нового учебного года!

Лариса Пашковская,

Крим