donetsk logo

Принимая во внимание сложившеюся экономическую ситуацию, действующее законодательное поле, сегодняшнее состояние профсоюзного движения и уровень влияния на процессы, протекающие в государстве и обществе, считаем, что разработка новых глобальных декларативных документов (Национальной платформы социального партнерства, доктрины экономического и социального развития, платформы национального возрождения и др.) не даст результатов. Это не поможет решить сегодняшние проблемы.

Поспешное, поверхностное обсуждение этих вопросов, выработка новых направлений стратегического характера, на наш взгляд, не обеспечит решения назревших проблем, не будет способствовать повышению эффективности деятельности профсоюзов и степени защищенности наемных работников.

На сегодняшний день сформирована значительная база законодательства – принят Закон Украины « О социальном диалоге», «О занятости населения», утвержден ряд государственных программ, например, целевая программа преодоления и предупреждения бедности в Украине и др. Однако, проблема в том, что оно не выполняется.

Кроме того профсоюзами был наработан целый ряд законодательных инициатив по решению проблем погашения задолженности по заработной плате, сохранению трудового потенциала, повышению престижности труда в Украине. К сожалению, остались только на бумаге проекты законов по вопросам легализации трудовых отношений и заработной платы, формирования фондов гарантированных трудовых выплат в случае неплатежеспособности работодателя, совершенствования коллективно-договорного регулирования трудовых отношений, порядка разрешения коллективных трудовых споров, Трудового и Социального кодексов. Соответственно все усилия, время и опыт специалистов остались невостребованными.

На наш взгляд, в вопросах обеспечения правовой, социально-экономической защиты на первый план выходит эффективность социального диалога. Если конкретно – содержание, организация контроля и выполнение Генерального, отраслевых, территориальных соглашений и коллективных договоров – как самого важного звена в цепи механизма защиты прав и интересов трудящихся.

В этих условиях главной задачей является скорейшее заключение Генерального соглашения как базы для определения критериев социальной защиты.

Поэтому, при проведении запланированных региональных кустовых совещаний целесообразно обсудить следующие темы:

- тактика действий профсоюзов по обеспечению заключения Генерального соглашения;

- особенности проведения колдоговорной кампании в 2014 году в условиях нестабильной экономической ситуации, централизации управления, реорганизации предприятий;

- проблемы первичных организаций профсоюзов по реализации уставных задач: механизмы защиты профсоюзных активистов от давления работодателя; соответствие структуры профсоюзов, методов работы, возможностей по защите социально- экономических интересов своих членов современным условиям ведения бизнеса.

Считаем, что эти вопросы требуют глубокого и системного обсуждения, что можно было бы осуществить путем проведения конференций с привлечением представителей науки, к примеру, в рамках научно-практической конференции «Профсоюзное движение. Усиление роли профсоюзов в формировании социального государства», проведение которой облсовпроф запланировал в апреле 2014 года.

Конечным результатом нашей работы должна стать выработка конкретных механизмов по укреплению профсоюзного движения, что позволило бы сделать действия профсоюзов более результативными, способными противостоять вызовам времени и обеспечить высокий уровень правовой, социально-экономической защиты трудящихся - членов профсоюзов.