1395520137 002

Вернуть к жизни Дом профсоюзов. С такой целью сегодня Федерация профсоюзов создала специальный благотворительный фонд. Говорят, желающих помочь уже немало, а вот деньги до сегодняшнего дня перечислять было некуда. На что уйдут все собранные средства, и как много времени нужно на восстановление здания - знает Людмила Горбач.

Телесюжет выпуска новостей "Подробности" от 11 апреля 2014 г.

Пострадавший в боях, обугленный и раскрашенный яркими розовыми пятнами, он замер в ожидании. Федерация профсоюзов свой дом хочет вернуть к жизни. Но спустя почти два месяца после пожара не понятно, сколько это будет стоить и кто все это будет делать. Говорят, для начала придется провести экспертизу. Но перед этим необходимо убрать все аварийные конструкции и вывезти мусор.

Владимир Саенко, заместитель главы Федерации профсоюзов Украины:

- По наших підрахунках десь від 500 до 700 машин КАМАЗів мусору потрібно вивезти із цієї будівлі. Після цього тільки можна запустить інструментально-технічну експертизу в приміщення. Приблизно на протязі трьох тижнів буде в нас уже результати інструментально-технічної експертизи.

Потом нужно будет создать проект и решить, какая организация проведет реконструкцию. Полностью восстановить здание Федерация профсоюзов планирует через два года.

Григорий Осовой, и. о. главы Федерации профсоюзов Украины:

- Ми як замовники будемо ставити питання про те, щоб до 25-ї річниці незалежності нашої держави, тобто до серпня 2016-го року, столиця і Україна побачила будівлю ту, яка прикрасить наш Майдан.

Начальные роботы профсоюзы финансируют сами, но остальное, говорят, не потянут.

Григорий Осовой, и. о. главы Федерации профсоюзов Украины:

- Цифри ми будемо мати точні після того, як буде проект створено, коли буде проект, буде техніко-економічне обґрунтування цього проекту і буде зрозуміла технічна документація.

Федерация профсоюзов уже создала специальный благотворительный фонд, который будет собирать деньги на ремонт. Говорят, помочь уже вызвались даже зарубежные коллеги. Но в первую очередь Федерация профсоюзов ждет помощи от украинских властей. Просит освободить от налога на землю, на которой стоит обугленный дом, а еще объективно расследовать причины пожара.

Людмила Горбач, Сергей Килимник,

Новости, телеканал "Интер".