eu 2203429b

Европейская комиссия опубликовала новые предложения по защите иностранных инвесторов в ТТИП под названием «Система инвестиционного суда» (СИС), которая призвана прийти на смену положениям об урегулировании споров между инвестором и государством (УСИГ), содержащимся в предыдущих соглашениях.

Исполнительный комитет и Конгресс ЕКП выступили категорически против включения в ТТИП и ВТЭС механизмов, расширяющих доступ иностранных инвесторов к арбитражу, не доступному для внутренних инвесторов и других заинтересованных сторон. Ни одна из основных стран ЕС, осуществляющая прямые иностранные инвестиции вместе с США, не договорилась с последними о двусторонних инвестиционных договорах, не говоря уже о положениях об УСИГ, и это стало демонстрацией желания воспрепятствовать обильным инвестиционным потокам, которые, вероятнее всего, могут быть затронуты другими факторами, такими как рынок труда и условия налогообложения. Вместе с тем, страны ЕС из Центральной и Восточной Европы, подписавшие эти двухсторонние инвестиционные соглашения с США в неспокойные времена до их официального вступления в ЕС, формально подчиняются дисциплине ЕС, в том числе Копенгагенским принципам и юрисдикции Европейского суда.

ЕКП настаивает на своей позиции и отвергает всякий подход, направленный на включение УСИГ или механизмов СИС в ТТИП и ВТЭС.

Официальные переговоры по СИС начались во время 12-го раунда переговоров по ТТИП в феврале 2016 года. В ходе этого раунда США внесли свои первоначальные предложения. Маловероятно, что США, в частности, будут готовы принять предложения ЕС по СИС и попытаются найти компромисс со своими предложениями по УСИГ, возможно, адаптированными к торгово-экономическим соглашениям, что подорвет прогресс, которого могла бы достичь система ЕС.

Вместе с тем, следует отметить, что, невзирая на СИС, ЕКП обеспокоена немалым количеством других положений ТТИП, среди которых и неадекватные уступки, предоставляемые в настоящее время общественным услугам, и отсутствие обязательных к исполнению положений о трудовых стандартах, а поэтому призывает Европейскую комиссию сотрудничать с профсоюзами над решением этих проблем.

18 апреля 2016 года, Брюссель