foto-ewc

Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП) требует установления стандартов на уровне ЕС, чтобы содействовать представительству работников в советах компаний.

Данные свидетельствуют о том, что хорошо налаженное представительство работников в совете помогает компаниям добиться лучших показателей. Нынешнее европейское законодательство (регламент об уставе европейской компании) признает существующие национальные системы привлечения работников, но существует опасность того, что национальные правила могут быть обойдены. Со времени вступления в силу этих положений 12 лет назад только 57 европейских компаний закрепили представительство работников в своих советах, в то время как всего в Европе существует 22,4 миллиона компаний. Регламент об уставе европейской компании больше не выполняет своей функции обеспечения соблюдения в европейских компаниях национальных правил, касающихся представительства работников в советах. Необходимы новые правила.

ЕКП приветствует решение Комитета по вопросам занятости Европейского парламента приступить к обсуждению вопроса о представительстве работников, и призывает членов Европарламента заполнить существующий пробел минимальным европейским стандартом, основанным на дифференцированном подходе, который можно адаптировать к различным обстоятельствам.

«Четкое послание от парламента должно побудить Европейскую комиссию действовать по этой важной теме», - говорит заместитель генерального секретаря ЕКП Питер Шерер. «Предоставление больших прав работникам является незаменимым элементом, дополняющим мобильность компаний, а также необходимым инструментом построения более демократичного и успешного общества и экономики. Демократия не должна останавливаться у заводских ворот».

«Европарламент должен обеспечить, чтобы представительство работников в советах компаний было частью всех предложений по европейскому корпоративному праву».

Подготовлено Департаментом международных связей ФПУ