q6susc7R

Распространение цифровых технологий часто приводят в качестве панацеи для решения многочисленных задач, стоящих перед общественными услугами, но работники слишком хорошо знают, что оно нередко служит прикрытием для сокращений и потери рабочих мест.

Профсоюзы со всех стран Европы от Великобритании до Турции встретились 13 июня 2016 года в Вене, чтобы обсудить некоторые из существующих проблем и разработать концепцию ЕФПОО предоставления высококачественных общественных услуг и обеспечения занятости в условиях распространения цифровых технологий.

Семинар был организован ЕФПОО и его членской организацией из Австрии Younion. Во время дискуссий был освещен широкий круг вопросов, позволяющих понять, в какой степени новые технологии изменяют услуги. В основе мероприятия лежало обсуждение позиционного документа ЕФПОО «Умные общественные услуги в цифровой век», одобренного Исполнительным комитетом в апреле.

Семинар начался с обсуждения серьезных последствий распространения цифровых технологий для налоговых служб, социального обеспечения, занятости и предоставления услуг. Анке Менниг из частного немецкого научно-исследовательского института GWS сообщила о своей работе, посвященной последствиям распространения цифровых технологий для занятости в Германии. Даниэла Циммер из Палаты труда Австрии проинформировала о работе с большими объемами данных, их защите и   воздействии на работников и потребителей.

Опытом работы профсоюзов в условиях распространения цифровых технологий в библиотеках и музеях  поделилась председатель Профсоюза работников культуры Чехии Анна Мохова.

Вопросы защиты данных, новых форм «платформы» занятости и роли социального диалога затронул депутат Европарламента от Австрии Йозеф Вайденхользер из группы социал-демократов. Он отметил, что новые правила защиты данных ЕС несовершенны, а также упомянул о необходимости дополнительных мер на уровне ЕС. Парламентарий предложил начать диалог группы социал-демократов и профсоюзов по повышению эффективности защиты данных на работе в Европе.

Вторая половина дня была посвящена продолжению обсуждения воздействия распространения цифровых технологий на различные секторы общественного обслуживания. Томас Лунге Мадсен из Профсоюза работников центральных органов власти Дании HK Stat рассказал о «хороших, плохих и опасных» сторонах распространения цифровых технологий в налоговой администрации Дании, а Клеменс Химпеле из Вены сообщил о том, как муниципалитет города реагирует на проблемы, связанные с AirBnB и Uber.

Йозеф Гильберт из Institut für Arbeit und Technik и Франсиско Хосе Санчеса Лагуна из Службы здравоохранения Андалузии продемонстрировали два противоположных примера распространения цифровых технологий в системе здравоохранения. Были затронуты такие вопросы, как электронные медицинские карточки, дистанционная медицина, мобильные приложения и защита данных. Ключевым моментом стала адекватная реакция профсоюзов на ситуацию, внедрение новых технологий через консультации и при участии организаций трудящихся.

С презентациями и документами семинара можно ознакомиться на странице мероприятия. Будем рады получить любую информацию, примеры или документы, полезные для развития дискуссии ЕФПОО, посвященной распространению цифровых технологий по адресу: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Подготовлено Департаментом международных связей ФПУ