es-kanada

Профсоюзы госслужащих и работников промышленности Канады обратились к правительству страны с просьбой не подписывать торговое соглашение между ЕС и Канадой (ВТЭС).

Сопротивление этому соглашению растет по обе стороны Атлантики, так как его последствия для трудящихся, окружающей среды, потребителей и муниципалитетов очевидны. Профсоюзы Канады разделяют озабоченность ЕФПОО и других организаций: соглашение угрожает общественным услугам, здравоохранению и рабочим местам. Вот основные требования профсоюзов Канады:

- исключить все положения о правах инвесторов;

- нет необходимости обходить общественную судебную систему и прибегать к внесудебному арбитражу, благосклонному к корпорациям, Предлагаемая в ВТЭС Система инвестиционных судов ничем не лучше некорректных систем разрешения споров между инвесторами и государством в НАФТА и других торговых сделках;

- защитить общественные услуги от приватизации;

- ВТЭС угрожает общественным услугам и усложняет их возврат в случае неудачной приватизации или расширения общественных услуг в будущем;

- остановить распространение фармацевтических патентов;

- положения ВТЭС о защите патентов приведет к увеличению годовой стоимости лекарственных средств в системе здравоохранения на 1 млрд. дол. США или более;

- защитить государственные закупки в услугах и секторах;

- в настоящем документе любая не исключенная общественная услуга или сектор, остается в ВТЭС. Это ограничивает права провинций, муниципалитетов и других организаций на получение максимальной отдачи от своих расходов на государственные закупки путем оказания поддержки местным производителям товаров и услуг;

- задействовать реальный механизм обеспечения соблюдения трудовых прав;

- в настоящем документе нарушения трудовых прав не предусмотрено никаких существенных санкций в отличии от положений, касающихся прав инвесторов.

Кроме того, профсоюзы заявили: «Звучат предложения, что в ВТЭС все еще можно внести изменения и устранить большинство перечисленных выше недостатков. Мы считаем, что это нереально».

«Такие изменения не могут иметь место до запланированной ратификации соглашения Европейским парламентом 21 октября, потому что они должны быть внесены в тело соглашения, а не в не имеющее обязательной силы дополнительное соглашение, письмо или заявление», – подчеркнул председатель Национального профсоюза государственных и общих работников Ларри Браун. «Более того, мы не считаем, что соглашение может быть ратифицировано, а поправки внесены позже, потому что большая часть ВТЭС, вероятно, будет применяться на временной основе, и, таким образом, вступит в силу немедленно. Национальная ратификация может занять несколько месяцев или лет. Нынешний текст неприемлем, поэтому соглашение не должно быть подписано», – сказал генеральный вице-президент Международной ассоциации машинистов и работников аэрокосмической промышленности Стэн Пикталл.

«Вместе с трудящимися Европы и гражданским обществом Германии, Австрии, Бельгии  мы выступаем против ВТЭС, содержащего многие из подобных опасных положений ТТИП. Подавляющее большинство в Европе выступает против этой торговой сделки с США, а оппоненты признают, что ВТЭС – это то же ТТИП, только с обходным путем», – подчеркнула председатель Федерации профсоюзов медсестер Канады Линда Сайлас, которая выступит на митингах против ВТЭС и ТТИП в Германии.

См. совместное заявление профсоюзов Канады по ВТЭС на английском, французском и немецком языках.

См. недавнее исследование о влиянии на трудящихся здесь: http://www.ase.tufts.edu/gdae/policy_research/ceta_simulations.html.

См. более подробную информацию о позиции ЕФПОО и европейских профсоюзов здесь: http://www.epsu.org/article/unions-are-mobilizing-no-ceta-bad-deal-workers-and-people.

См. пресс-релиз ЕФПОО от 16.09.2016 «Профсоюзы Канады требуют отвергнуть ВТЭС».