5 декабря 2016 года
Активизация действий профсоюзов против мер жесткой экономии и борьбы за достойные рабочие места
В этом выпуске новостей EPSU вы узнаете об активизации акций профсоюзов Европы в поддержку прав трудящихся и против дальнейших мер жесткой экономии.
О том, как более двадцати тысяч работников социального сектора, сектора здравоохранения и некоммерческих организаций Бельгии вышли на улицы с требованием к правительству не отказываться от соглашений, гарантирующих здоровые условия труда, призывая положить конец вредоносным мерам жесткой экономии.
Об отказе от мер жесткой экономии в центре внимания забастовки трудящихся Греции в поддержку инвестиций в сферу общественного обслуживания, найма в секторе здравоохранения, социальных услуг и органов государственного управления, занимающихся этим вопросом.
О том, как ассистенты учителей Дарема (Великобритания) вышли на улицы в знак протеста против попыток их перевода на срочные контракты.
О том, что члены профсоюзов более чем 300 городов США приняли участие в национальном дне действий «Борьба за 15» и параллельных мероприятиях. Внимание участников акции было приковано к протестам в ресторанах уклоняющейся от налогов компании McDonald’s по всей стране с требованием достойной заработной платы и обеспечения права работников на создание профсоюзов.
А также о том, что мировое профсоюзное сообщество заявило о своей поддержке и солидарности с трудящимися Кореи, начавшими общенациональную забастовку.
Наконец, вы узнаете, как социальные партнеры реагируют на проблему роста внешнего насилия в отношении служащих центральных органов государственной власти и как Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин был активно поддержан профсоюзами всего мира.
Зимний пакет Еврокомиссии по энергетике и климату по-прежнему содержит опасный рыночный подход, угрожая оставить потребителей без тепла
Комментируя зимний пакет Европейской комиссии по Энергетическому союзу, Европейская конфедерация профсоюзов:
• приветствует Зимний пакет как комплекс инициатив, призванных сделать климатическую и энергетическую политику ЕС более прочной и надежной, несмотря на значительную неопределенность относительно того, каким образом ЕС превратится в мирового лидера в использовании возобновляемых источников энергии и каким образом ЕС сможет приблизиться к углеродной нейтральности к 2050 году, ставя перед собой необязательные цели;
• решительно поддерживает акцент на конкретных потребностях работников из регионов, зависящих от добычи угля или иной углеродоемкой деятельности, и предложение о создании платформ для обсуждения с местными заинтересованными сторонами промышленных планов и потребностей в профессиональных навыках;
• поддерживает меры по борьбе с энергетической бедностью, требующие от государств-членов внедрять энергоэффективность в качестве приоритетной задачи в домохозяйствах, страдающих от энергетической бедности, и в социальном жилье;
• приветствует попытку создать ориентированную на будущее и всеобъемлющую систему управления;
• призывает государства-члены включать оценку социальных последствий в свои национальные энергетические и климатические планы, и привлечь к ней профсоюзы и работодателей;
• сожалеет, что в пакете не упоминается создание Фонда справедливого перехода в рамках пересмотра Системы торговли выбросами ЕС в 2021-2030 годах.
Конфедеративный секретарь ЕКП Монсеррат Мир заявила: «Это важный и детальный пакет, который устанавливает будущее климатической и энергетической политики ЕС. Впервые в климатической политике ЕС признаются потребности работников в регионах, зависящих от угля или углеродоемких отраслей промышленности.
Пока работники не увидят будущего для себя, люди не будут поддерживать действия по климату, какими бы необходимыми они не были. Сегодняшний пакет – это шаг в правильном направлении, даже несмотря на серьезные вопросы по поводу эффективности необязательных целей».
EPSU обеспокоена недостаточным прогрессом в реализации столь важной социальной реформы в Грузии
2 декабря 2016 года в Брюсселе состоится заседание Совета ассоциации Грузия-ЕС. На нем будет осуществлена оценка прогресса в отношениях между Грузией и ЕС и, в частности, реализации Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговле.
Генеральный секретарь EPSU Ян Виллем Гаудриаан по этому случаю отметил: «Мы ожидаем, что Совет ассоциации придаст новый импульс социальному прогрессу, борьбе с бедностью и неравенством, улучшению защиты и прав трудящихся и населения Грузии. Торговое соглашение не должно приносить выгоду корпоративным элитам, отодвигая трудящихся на второй план».
В связи с этим EPSU выражает обеспокоенность следующими проблемами:
• высокий уровень насилия в отношении женщин в Грузии. Страна не ратифицировала Стамбульскую конвенцию о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье (несколько стран Европы также не ратифицировали эту конвенцию). Грузия не достигла прогресса в предотвращении сексуального домогательства на работе. Она не создал правовой механизм ликвидации этой проблемы. Профсоюзы ведут борьбу с насилием в отношении женщин и насилие в семье. PSI принимает активное участие в разработке стандарта МОТ по предотвращению насилия и притеснений на работе, и Грузия может воспользоваться плодами этой работы. В докладе отмечается, что процесс ратификации Конвенции МОТ № 183 о защите материнства не начался;
• Грузия имеет новую историю антипрофсоюзной деятельности и преследования профсоюзных активистов. Антипрофсоюзная дискриминация по-прежнему остается широко распространенной практикой как в частном, так и в государственном секторах. Такие действия нередко не преследуются по закону. Инспекция труда и механизм преследования работают неэффективны. Работа над внесением изменений в трудовой кодекса Грузии с соблюдением конвенций МОТ застопорилась. Необходимо обеспечить инспекцию труда дополнительными ресурсами и кадрами, чтобы она могла заниматься своей работой. Инспекторы труда должны иметь возможность свободно посещать и иметь неограниченный доступ к рабочим местам. Они также должны иметь возможность принимать ответные и превентивные меры;
• проблема минимальной заработной платы, которая является одной из самых низких в мире и составляет менее 44 евро в месяц. Прожиточный минимум составляет около 100 евро, а средняя зарплата – 360 евро в месяц. Соответствующей Конвенцией МОТ № 131 предусматривается, что установление минимальной заработной платы должно быть основано на потребности работников и их семей с учетом общего уровня заработной платы в стране, стоимость жизни, социальных пособий, а также экономических факторов. Проблема столь низкой минимальной заработной платы вынесена на обсуждение трехсторонней комиссии социальных партнеров, но сталкивается с задержками и противодействием. Повышение минимальной заработной платы является важной мерой преодоления бедности и неравенства в Грузии, где безработица среди молодежи составляет более 30%;
• правительство должно гарантировать эффективность работы трехсторонней комиссия по социальному партнерству, а ЕС оказывать всестороннюю поддержку надлежащему функционированию социальному диалога и эффективных коллективно-договорных структур на всех уровнях. Сейчас эта комиссия редко проводит заседания, является неэффективной и не разрабатывает никаких предложений. И это несмотря на требования работников решить проблему чрезмерной сверхурочной работы, обеспечить справедливое вознаграждение, а также покончить с эксплуатацией. Основа для ее работы заложена в Конвенции МОТ № 144 о трехсторонних консультациях;
• позитивным моментом является то, что правительство увеличило расходы на социальные нужды, чтобы справиться с «сохраняющимся высоким уровнем нищеты и неравенства». Задолженность возросла, но является управляемой и низкой по сравнению с большинством других стран ЕС и Европы. Мы обеспокоены претворением в жизнь превентивной политики жесткой экономии ЕС при поддержке МВФ. Это сводит на нет большую часть достигнутого прогресса. Страна гордится тем, что входит в мировую десятку стран с самым низким уровнем налогов. Этот факт не может быть признаком устойчивости и не позволяет стране инвестировать в общественные услуги, решать проблему неравенства в доходах и перераспределять материальные блага, чтобы справиться с бедностью. Грузия не должна стать конкурентом с низким налогообложением. Мы ожидаем, что Еврокомиссия проявит бдительность по этому вопросу.
На саммите Грузия-ЕС рассматриваются вопросы политической, безопасности и экономического сотрудничества, а также осуществляется оценка прогресса Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Председательствуют на саммите Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности г-жи Могерини и премьер-министра Грузии Гиорги Квирикашвили.
EPSU выступила в поддержку дня действий «Борьба за 15»
EPSU выражает свою решительную поддержку национальному дню действий и приостановке работы под лозунгом «Борьба за 15», проходящим сегодня по всей территории США. Забастовки и акции тысяч трудящихся за минимальную зарплату в размере 15 долларов в час и право на расширение признания профсоюзов пройдут более чем в 320 городах Америки.
Массовые акции гражданского неповиновения запланированы в ресторанах McDonald’s от Детройта до Денвера, а участникам акций грозит реальная опасность в виде ареста. «Американцы объединяются ради лучшего будущего для своих детей и экономики, которая должна работать на всех, а не только на тех, кто наверху», – сказала участница акции за 15 долларов и права профсоюзов, работник McDonald’s с восьмилетним стажем из Сент-Луиса Бетти Дуглас, получающая всего 7,90 долларов в час. «Мы также протестуем против расовых, религиозных, этнических и гендерных разногласий, раздирающих Америку», – подчеркнула она. «И мы не отступим, пока не поставим экономику на службу всех трудящихся и не добьемся справедливости для всего населения нашей страны».
Генеральный секретарь Ян Виллем Гаудриаан заверил о солидарности EPSU с участниками акции «Борьба за 15», сказав: «Профсоюзы по обе стороны Атлантики ведут активную борьбу за достойную заработную плату и лучшие условия труда, идущие рука об руку с признанием профсоюзов. В этот день мы стоим плечом к плечу с нашими братьями и сестрами из профсоюзного движения Америки, добивающимися, чтобы McDonald’s и множество других компаний вели себя как ответственные компании, за каковых они себя выдают».
Согласно проведенному в Европе актуализированному исследованию «Невеселая еда», McDonald’s избежал уплаты более 1,5 миллиарда евро налогов в ЕС в 2014-2015 годах. Вместе с тем, его эффективная налоговая ставка была сокращена до 1 процента в 2014 году, а в 2015 году составила лишь 0,7 процента.
Трудящиеся Америки со всей решимостью заявляют, что не отступят от требований акции «Борьба за 15». Акции охватывают всю экономику США: от упаковщиков багажа до поваров фастфудов, работников по уходу на дому, учителей по уходу за детьми и аспирантов помощников.
См. информацию об акции на вебсайте: http://fightfor15.org/tens-thousands-strike-protest-fight-15-wont-back/.
Гражданское общество и профсоюзы Европы и Канады призвали законодателей отказаться от подписания ВТЭС
Накануне голосования Европейского парламента по торгово-инвестиционному соглашению ВТЭС Канадой и ЕС общественные группы Европы и Канады призывают законодателей проголосовать против подписания соглашения.
ВТЭС вывело торговлю из тени. Благодаря активным усилиям EPSU и других организаций некоторые проблемные предложения были сняты в ходе переговоров. Опасения по поводу окончательного текста соглашения также сыграли важную роль в разъяснении и толковании текста.
Вместе с тем, ВТЭС не дотягивает до образцового современного соглашения.
ВТЭС представляется как прогрессивное соглашение, но в действительности оно лишь укрепляет программу либерализации, которая не в состоянии решить реальные сегодняшние проблемы. Это имеет место потому, что ВТЭС:
- способствует дальнейшей либерализации общественных услуг и ставит под угрозу всеобщие, коллективно финансируемые и демократические услуги, такие как здравоохранение, социальное обслуживание, водоснабжение и канализация, переработка отходов, образование, общественный транспорт другие;
- способствует улучшению взаимопонимания между инвесторами и государством путем внедрения механизма урегулирования споров между инвесторами и государством (УСИГ) или системы инвестиционного арбитража (СИА), развязывающих руки бизнесу, позволяя ему избегать законодательных ограничений, которые могли бы поставить под угрозу его прибыль;
• недостаточно защищает работников и окружающую среду.
В открытом письме говорится следующее:
«ВТЭС не является прогрессивной торговой сделкой. Было бы ошибкой подписать это соглашения с его многочисленными тревожными положениями в качестве образца будущих соглашений. ВТЭС – это отсталая и еще более навязчивая версия старой повестки дня свободной торговли, разработанной крупнейшими многонациональными корпорациями мира для самих себя. Нам нужен сдвиг парадигмы в сторону прозрачной и всеобъемлющей торговой политики, основанной на потребностях людей и планеты. Ратификация ВТЭС отдалит нас на много шагов от этого столь необходимого изменения».
Среди подписавших его профсоюзы, организации фермеров, экологов, работников общественного здравоохранения, правозащитные группы по обе стороны Атлантики. Их решительное «НЕТ» ВТЭС свидетельствует о растущей оппозиции спорному соглашению, попавшему также под огонь критики правоведов, малого и среднего бизнеса, экономистов.
Генеральный секретарь Европейской федерации профсоюзов общественного обслуживания (ЕФПОО) Ян Виллем Гаудриаан отметил: «Профсоюзы сделали достаточный вклад в переговоры по ВТЭС в виде защиты общественных услуг и укрепления трудовых прав. Но, несмотря на сделанные в последний момент уступки по уточнению возможной интерпретации соглашения, наши опасения не были отражены документе. ВТЭС стало сделкой на самом деле наносящей ущерб интересам людей. Поэтому мы призываем членов Европарламента стать на защиту граждан, общественных услуг, демократии и проголосовать против ВТЭС».
С совместным письмом (языки: EN - FR - DE - ES - CZ - BG - RO - HU - PO - Catalan) можно ознакомиться здесь.
Также в этом выпуске
• Всеобщая забастовка 30 ноября в Корее в знак протеста против нарушений прав трудящихся.
• Аргументы профсоюзов в пользу социального измерения в Энергетическом союзе на встрече с Вице-президентом Шевцовичем.
• Борьба с приватизацией, люди превыше прибыли и органайзинг на повестке дня заседания Исполнительного совета PSI.
• Послание солидарности EPSU ассистентам учителей в борьбе против урезания зарплат.
• Социальные партнеры решают проблему роста внешнего насилия в отношении работников центральных государственных органов.
• Солидарность с профсоюзами Бельгии в борьбе за рабочие места и качественную медицинскую помощь.
• Новые формы предоставления услуг муниципалитетами, передовой опыт в сфере безопасности и гигиены труда и социальный диалог взаимосвязаны!
• Противоречивый взгляд Европейской комиссии на государственные инвестиции.
• Послание солидарности государственным служащим Греции по случаю всеобщей забастовки 24 ноября.
• Профсоюзы и гражданское общество приветствуют включение права человека на воду в Конституцию Словении.
• Актуализированная информация EPSU по ВТЭС от 17 ноября 2016 года.
• Вместе мы добьемся изменений: съезд датского профсоюза FOA на страже прав трудящихся, общественного обслуживания и людей.