IMG 3352


В останній доповіді Міжнародної організації праці «Заробітна плата у світі» вказується на зниження темпів зростання заробітної плати і збереження неприпустимого гендерного розриву в оплаті праці, що становить у світовому масштабі близько 20 відсотків.

Застій у сфері зростання заробітної плати - перешкода на шляху економічного зростання і підвищення рівня життя. Урядам таких країн разом з соціальними партнерами слід шукати шляхи до забезпечення соціально та економічно стійкого зростання заробітної плати». Про це йшлося на сесії Конгресу Міжнародної конфедерації профспілок: «Майбутнє праці. Органайзинг. Зарплата та нерівність», на якій виступив делегат Конгресу, керівник департаменту міжнародних зв’язків апарату ФПУ Василь Шилов. Нижче додається його виступ.

 

Дорогие братья и сестры, уважаемые коллеги!

 

Глобальный экономический рост, начавшийся в 2017 году, оказался незамеченным для большинства людей, живущих на одну зарплату.

Номинально заработные платы растут во всем мире, однако, из-за инфляции их рост практически сводится на нет. По законам рынка зарплаты должны расти с повышением производительности труда. Тем не менее в последние годы они растут медленнее, чем производительность. Это можно увидеть по такому показателю, как доли труда и капитала в совокупном продукте. Согласно МВФ, на оплату труда уходит все меньшая доля прибыли компаний. С 1970 по 2015 год доля труда в совокупном продукте сократилась с 55% до 51%. По данным Европейской конфедерации профсоюзов, за последние 20 лет производительность труда в ЕС возросла в среднем на 30 процентов, в то время как заработная плата – на 20 процентов.

Решения правительств, расширяющие использование офшоринга и аутсорсинга, появление на бизнес-небосклоне компаний типа Google, создание креативных бизнес-моделей, как компании-почтовые ящики, фиктивная самозанятость позволяют фирмам платить своим сотрудникам минимальные зарплаты.

При этом обществу навязывается мнение, что законодательство, защищающее работников, является препятствием для экономических свобод, а профсоюзы и коллективные соглашения рассматриваются как «административные барьеры» и «протекционистские инструменты».

В этих условиях продолжает наращивать отставание по уровню зарплат от стран Восточной Европы Украина.

Пересчитанная в доллары по номинальному курсу средняя зарплата по Украине едва достигает размера самой низкой минимальной зарплаты среди стран ЕС – Болгарии. Как результат, по оценке ООН, 58% населения Украины являются бедными, среди работающих - каждый пятый.

И при этом постоянный представитель Международного валютного фонда в Киеве Йост Люнгман утверждает, что «подъем зарплаты гражданам вреден для экономики Украины».

Федерация профсоюзов неоднократно заявляла о затягивании украинской властью повышения минимальной заработной платы. Установленный законодательно на 2018 год размер минимальной заработной платы для трудоспособных граждан в размере 3723 грн. ниже прожиточного минимума.

Не может не беспокоить нас и проблема задолженности по выплате заработной платы, которую своевременно не получают более 100 тысяч работников. Но если раньше периоды роста по задолженности, как и ее погашения, полностью совпадали соответственно со снижением и ростом ВВП, то в последние два года увеличение задолженности по заработной плате происходит на фоне экономического роста.

Из-за низкой зарплаты, долгов по ее выплате, согласно исследованию Центра экономической стратегии, в 2015-2017 гг. на заработки за границу из Украины были вынуждены уехать 4 млн чел. Сегодня почти пятая часть экономически активного населения Украины работает за рубежом.

            В условиях, когда 1% людей владеет намного большим богатством, чем всё остальное население земного шара, надо ставить вопрос о безотлагательном признании права работников на достойную заработную плату основополагающим правом и добиваться, чтобы в торговых соглашениях прописывалось не обязательство повышать «гибкость» рабочей силы, а обязательство, чтобы не менее 60% шло на заработную плату.

В противном случае социальный протест «жёлтых жилетов», выступления работников в Брюсселе, Греции, Польше, а по сути протест против либерально-рыночной демократии, которую Фрэнсис Фукуяма провозгласил конечным этапом социокультурной эволюции капитала, имеет все шансы стать глобальным.

Либерально-рыночная демократия — это вовсе не вершина, а очередной вызов, на который нужно ответить, дабы история двигалась дальше, как говорил Тойнби. И сделать это могут только профсоюзы.

 Департамент міжнародних звя'зків ФПУ