wcms 710962

 

Выступавшие на тематическом форуме рассмотрели, что необходимо сделать на международном и региональном уровнях для сокращения неравенства и как многосторонняя система может работать более согласованно для достижения этой цели. Дискуссия состоялась на столетней конференции Международной организации труда.

| 18 июня 2019

 

 

 

 Фотоальбом и видеозапись форума ЖЕНЕВА (Новости МОТ)

Участники дискуссии на форуме, проходившем во время столетней Международной конференции труда, рассказали о том, как недавние волны глобализации в международной торговле и финансах во многом способствовали росту глобального неравенства, увеличивая разрыв между самыми богатыми в мире и самыми бедными. Они рассмотрели разрыв в распределении доходов и благосостояния, который растет, хотя масштабы крайней нищеты сократились. Несмотря на то, что большинство экономик растет, у значительной части работников отсутствует рост реальной заработной платы. И хотя также растет вклад женщин в экономику, гендерное неравенство сохраняется.

 

Роберто Карвальо де Азеведо, генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО), заявил, что попытка применить «старые подходы» во время серьезных структурных изменений во всем мире «не срабатывают». Необходимые средства правовой защиты, добавил он, в основном связаны «с внутренней политикой, это то, что правительства в силах сделать. Конечно, международные организации играют большую роль, особенно в выявлении проблем, предложении решений и инициировании дискуссий на национальном уровне, чтобы мы могли двигаться к прогрессу в правильном направлении».

 

Гай Райдер, Генеральный директор МОТ, подчеркнул необходимость отказаться от мнения, что растущее неравенство «это цена, которую мы должны заплатить, чтобы поддерживать рост мировой экономики».

 

«Пришло время переосмыслить эти старые модели», - сказал он. «В этом суть того, что мир труда делает на этой конференции по случаю нашего столетия. Мы хотели бы начать поиск ответов на то, что необходимо, чтобы иметь более справедливое будущее труда. Несмотря на то, что МОТ выполняет большую часть этой работы, это должно быть не только нашей работой».

 

Шаран Барроу, Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов, сказала, что «необходимо изменить способ ведения бизнеса, потому что модель не работает». Она добавила: «Мы должны научиться работать на глобальную экономику в интересах экономического роста, но роста открытого, инклюзивного и отвечающего интересам людей и стабильного бизнеса».


Ануш Карвар, представитель правительства Франции в Административном совете МОТ и сотрудник по вопросам труда и занятости в группах G7 и G20, сказал: «Страны G7, министры труда G7 призывают к лучшей интеграции международных трудовых стандартов в трех областях, в которых Филадельфийская декларация была нашим вдохновением, это международные финансы, торговля и будущее труда».

 

Ибрагим Ассане Маяки, главный исполнительный директор Агентства нового партнерства в интересах развития Африки (НЕПАД) в Республике Нигер, сказал, что африканские страны имеют одни из самых быстрорастущих, но наиболее неравных экономик в мире. «Мы быстро поняли, что развитие не равно сильному экономическому росту, потому что сильный экономический рост не ведет автоматически к инклюзивному росту. Самое лучшее и простое определение, которое можно дать для инклюзивного роста, — это создание достойных рабочих мест».

 

Махмуд Мохилдин, старший вице-президент Группы Всемирного банка по Программе развития на период до 2030 года «Отношения и партнерство с Организацией Объединенных Наций», заявил, что существует потребность в «инвестициях в человеческий капитал», включая «инвестиции в универсальное здравоохранение, всеобщее образование и в образование в раннем детстве», уделяя при этом достаточное внимание гендерному аспекту». Также необходимы инвестиции в инфраструктуру, «в том числе в цифровую инфраструктуру, которая требует огромных расходов и достойного партнерства между государственным и частным секторами», и инвестиций, связанных с «устойчивостью, которая охватывает области, касающиеся социальных расходов и социальной защиты».

 

Габриэла Рамос, начальник штаба ОЭСР и шерпа G20, сказала, что уровни неравенства, наблюдаемые в настоящее время, являются неустойчивыми. «Сорок процентов богатства [сконцентрировано] в верхних 10 процентах [населения] и три процента богатства в нижних 40 процентах; и это в самых передовых странах. [Требуется] пять поколений для того, чтобы кто-то, находящийся на самом низу в распределении доходов, достиг среднего уровня доходов, а это означает отсутствие социальной мобильности. Средние классы находятся в стагнации, потому что заработная плата в последние два десятилетия остается неизменной, а стоимость жизни, жилья и образования» растет», - сказала она.

 

Питер Робинсон, президент и главный исполнительный директор Совета по международному бизнесу Соединенных Штатов, сказал, что крайнее неравенство «социально дестабилизирует, порождает большую поляризацию, подрывает доверие людей к нашим институтам…. Ясно, что предприятия преуспевают в стабильных и процветающих обществах, где меньше неравенства». Он добавил, что отсутствие гендерного разнообразия и равенства по-прежнему существует на рабочих местах и требует решения. Достижение гендерного разнообразия на рабочих местах часто сдерживается сохраняющимися «культурными и социальными барьерами, а также стигмой, практикой и отношением, которые несоразмерно обременяют женщин заботой о детях и пожилых людях», - сказал он.

 

Форум «Многосторонность ради справедливого будущего труда» состоялся на ежегодной Международной конференции труда, которая в этом году отмечает 100-летие Международной организации труда. Двухнедельная конференция, которая завершается 21 июня, уделяет большое внимание будущим проблемам.