WaterRight  EN bg SM 6

Пресс-релиз от 19 марта 2014 года.

Европейская Комиссия обнародовала сообщение, официально ответив на первую успешную Европейскую гражданскую инициативу (ЕГИ), призвавшую Еврокомиссию «закрепить право человека на воду и санитарию на уровне законодательства ЕС». В сообщении Еврокомиссия подчеркивает важность права человека на воду и санитарию и заявляет о значении воды и санитарии в качестве общественного блага и основоположной ценности, подчеркивая, что «вода не является товаром для продажи». Тем не менее… Реакция Еврокомиссии не может удовлетворить ожидания 1,9 млн. людей» - утверждает вице-президент ЕГИ Ян Виллем Гаудриан (www.right2water.eu). «Мне жаль, что не было подготовлено законопроекта, закрепляющего воду в качестве права человека».

Кроме того, ЕГИ просит предоставить юридические гарантии о невозможности любых инициатив ЕС о либерализации воды и санитарных услуг. Но в сообщении нет об этом ни слова. Мы приветствуем то, что народная поддержка ЕГИ привела к исключению воды и санитарных услуг из Директивы уступок. Не смотря на это, в сообщении нет ничего о четких обязательствах исключить эти услуги из торговых переговоров, таких как, к примеру, Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство.

Тем не менее, в ответе Еврокомиссии есть моменты, которые мы считаем позитивными. В частности, признание того, факта, что обеспечение водных услуг является обязанностью местных органов власти, которым наиболее близки нужды граждан. Это подчеркивает правильность тенденций повторной муниципализации, преобладающих сейчас в Европе, являющейся согласно заявлению Еврокомиссии наиболее надежным путем вывести воду из сферы действий правил внутреннего рынка, одного из основных требований ЕГИ.

Мы также приветствуем обязательство Еврокомиссии способствовать всеобщему доступу граждан к воде и санитарии путем ведения надлежащей политики развития.

Мы ожидаем, что пересмотр Рамочной директивы по водной среде и Директивы по питьевой воде станет возможностью реализовать право человека на воду и санитарию в ЕС. Ожидается, что Комитет граждан будет рассматриваться в качестве главной заинтересованной стороны.

Мы будем обращаться с просьбами к политическим партиям и кандидатам в Президенты Еврокомиссии от них взять на себя обязательство предложить законодательство, которое закрепит право человека на воду и санитарию на законодательном уровне, а также не поддавать либерализации воду и санитарные услуги в ЕС и за его пределами. Это важно в контексте выборов в Европарламент в мае 2014.

Департамент международной работы ФПУ

по материалам Интернет-изданий