1 m

1st of May - fighting for our Europe

Уважаемые коллеги!

Приближается 1 мая, когда работники и их профессиональные союзы проведут демонстрации за социальную Европу, Европу, в которой мы сможем жить в мире. Мы хотим мирного решения ситуации в Украине; мы также хотим, чтоб турецкие члены профсоюзов могли мирно собраться на площади Таксим, чтобы отпраздновать Первомай в Стамбуле.

Пять лет политики жесткой экономии опустошили многие страны Европейского Союза. Жесткая экономия является основной причиной отвержения многими гражданами нынешнего политического курса Евросоюза.

В эти дни много говорится о том, что Греция впервые за многие годы смогла представить сбалансированный бюджет. Но какова социальная цена этому? Греческое государство всеобщего благосостояния развалилось. Растет количество случаев таких инфекционных заболеваний, как малярия, многие люди не могут позволить себе купить лекарства. Резко вырос уровень самоубийств. Работники общественного обслуживания были и остаются на линии огня и страдают от сокращения рабочих мест и зарплат. Именно благодаря государственным расходам были спасены проблемные банки, но и сейчас систематическое давление на государственные расходы продолжается. Кризис используется для оправдания наступления на регулирование рынка труда и системы социальной защиты, включая пенсии. Европейские программы жесткой экономии уничтожили механизмы, снижающие неравенство. В результате бедность и социальное исключение достигли шокирующих масштабов.

Это необходимо изменить! Мы хотим социальной Европы, Европы, которая обеспечивает качественные рабочие места, Европы, которая способствует равенству и основывается на устойчивом росте. Мы не хотим Европейского Союза, который торгует нашими общественными услугами на секретных переговорах. Мы были свидетелями слишком многих неудачных случаев приватизации. Общественные услуги не должны отдаваться на попрание многонациональным компаниям, стремящимся заработать деньги, а не служить коллективному благу.

Поэтому нам нужны инвестиции в качественные общественные услуги для граждан Европы, с бесплатным образованием, здравоохранением и социальным обслуживанием, доступным жильем, электроэнергией и водой. Все это – необходимые составляющие благосостояния большинства людей. По всем этим причинам, мы должны проголосовать за изменение политики. Выборы в Европейский парламент – это возможность, которую не следует упускать.

С солидарным приветствием,

Генеральный секретарь ЕФПОО