epsu

Заявление о ситуации и путях выхода из кризиса в Украине

1. ЕФПОО скорбит о трагических смертях в Украине и выражает свои глубокие соболезнования семьям и народу Украины. Мы глубоко сожалеем, что профсоюзные здания стали местом горьких страданий. Мы осуждаем насилие и сожжение профсоюзных зданий в Киеве и Одессе, присоединяемся к требованию провести независимое расследование и найти тех, кто совершил поджоги, приведшие к жертвам. Виновные должны быть преданы суду.

2. Членские организации Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) изложили свои требования по выходу из непростой социально-экономической ситуации, сложившейся в Украине, в своем Наказе от 15 апреля, обратив внимание на то, чем должны заниматься правительство и новый президент. Главное требование - Украина должна оставаться независимым, суверенным, демократическим и социальным государством. Права и свободы должны быть защищены. Правительство должно уделять первостепенное внимание занятости и улучшению условий труда трудящихся и народа. Преодоление коррупции, создание справедливой налоговой системы, позволяющей бороться с бедностью и гарантировать всеобщий доступ к общественным услугам (отоплению, водоснабжению и т.д.), а также выполнение других ключевых требований.

3. ЕФПОО чрезвычайно обеспокоена активизацией деятельности праворадикальных  и сепаратистских группировок в Украине и осуждает насилие, к которому они прибегают. ЕФПОО будет отстаивать требования трудящихся Украины и других стран, выступающих против роста ультраправых настроений в Европе. Подобные группировки угрожают основополагающим социальным, человеческим и демократическим ценностям, на которых основывается европейское профсоюзное движение.

4. ЕФПОО призывает положить конец жестокости и насилию всех сторон. Должен быть лишь один - мирный и социально приемлемый путь выхода из кризиса, сложившегося в Украине в результате многолетней безответственной политики, безотчетного экономического управления и систематического игнорирования прав и свобод. ЕФПОО полностью поддерживает Заявление о ситуации и План выхода из кризиса из 5 пунктов, принятый 10 марта на заседании Всеевропейского регионального совета МКП.

5. ЕФПОО призывает к деэскалации напряженности, уважению к Конституции Украины, территориальной целостности, отводу российских войск от границ с Украиной, разоружению незаконных воинских группировок и формирований  и выводу вооруженных сил с Юго-востока Украины по мере стабилизации ситуации. Она также призывает укреплять обязательства в области прав человека и инструментов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, являющейся главным компетентным институтом безопасности в регионе.

6. ЕФПОО призывает провести свободные и справедливые выборы, чтобы перейти к подлинно демократической политической системе, основанной на всеобщем уважении прав, и провести расследование всех актов насилия, случаев незаконного присвоения государственных средств и злоупотребления служебным положением.

7. ЕФПОО поддерживает призывы предоставить пакеты экономической помощи со стороны ЕС и международных финансовых учреждений, но настойчиво требует избегать дискредитировавших себя мер жесткой экономии, навязываемых «тройкой» государствам-членам ЕС. ЕФПОО не поддерживает проталкиваемые МВФ и Всемирным  банком рекомендации по принятию обусловленных и недальновидных мер по приватизации государственных услуг.

8. ЕФПОО будет оказывать поддержку действиям своих членских организаций, направленным на стабилизацию политической и социально-экономической ситуации, обеспечение прав и свобод граждан, восстановление мира и стабильности в обществе.

9. ЕФПОО призывает обеспечить предоставление доступных, надежных, безопасных и приемлемых общественных услуг, в частности, в области здравоохранения, образования и социальной помощи, чтобы построить демократическую Украину для всех ее граждан. Основным приоритетом внешней помощи должна стать поддержка качественного общественного обслуживания.

10. ЕФПОО призывает, в частности, установить подлинный социальный диалог, всегда гарантирующий уважение к правам трудящихся.

11. ЕФПОО требует создать подлинное гражданское общество, свободное от коррупции и злоупотребления властью, и положить конец олигархической системе государственного управления.

12. ЕФПОО выражает свою полную солидарность с профсоюзным движением Украины и поддерживает требования ФПУ в отношении минимальной заработной платы, гарантирования конституционных прав трудящихся, сокращения разрыва в пенсиях и зарплатах, обеспечения доступного социального жилья и создания достойных условий труда, в том числе для подрастающего поколения.

13. ЕФПОО будет активно сотрудничать с профсоюзным движением Украины и другими членскими организациями соответствующих округов, отстаивая демократию, равенство, социальную справедливость и права профсоюзов.

Настоящее Заявление будет направлено правительствам  Украины, России, США, а также европейским учреждениям и международным организациям, таким как ОБСЕ и ООН.

Принято 20 мая 2014 года Конгрессом ЕФПОО