индекс

Глобальный рейтинг по защите прав трудящихся был запущен 19 мая на Всемирном конгрессе МКП в Берлине. Глобальный индекс МКП по правам ранжирует 139 стран по 97 международно признанным параметрам с целью оценки ситуации по соблюдению прав трудящихся законодательно и на практике.

“Такие страны как Дания и Уругвай лидируют в области сильного законодательства, но возможно удивительно, что, такие как Греция, США и Гон Конг остались в хвосте», - отметила Генеральный секретарь МКП, Шэрен Барроу. «Уровень развития страны оказался плохим показателем в части соблюдения основных прав: на коллективные переговоры, забастовку за достойные условия труда, или даже на вступление в профсоюз».

Международная конфедерация профсоюзов собирала данные о нарушении профсоюзных прав по всему миру последние 30 лет. Впервые Глобальный индекс по правам МКП представляет тщательно выверенную информацию за последние 12 месяцев в простом для применения формате, таким образом, все правительства и работодатели могут видеть, к чему приводят их законы и цепочки поставок.

Законодательство Камбоджи не покрывает многих работников госсектора, существуют чрезмерные ограничения права на выбор профсоюзных представителей, а в 2013 году правительство применило силу против демонстрантов, требующих достойной заработной платы и условий труда. Это привело Камбоджу к 5 баллам в Индексе по правам – худший из возможных результатов, кроме стран, где буква закона не существует совсем.

На Ближнем Востоке, Катар все еще должен разрешить создание профсоюзов для многочисленных трудящихся мигрантов, в то время как в Латинской Америке, Гватемала – одно из худших мест для трудящихся, без каких-либо правовых гарантий.

Основные результаты:
§ За последний год, правительства по меньшей мере 35 стран арестовывали или сажали в тюрьмы трудящихся в качестве тактики противодействия их требованиям о демократических правах, достойной оплате труда, безопасных условиях работы и гарантиях занятости.
§ По меньшей мере в 9 странах для запугивания трудящихся применялись убийства и похищения.
§ Трудящиеся как минимум 53 стран за попытки начать переговоры об улучшении условий труда были уволены или временно отстранены.
§ Законы и их применение в более чем 87 странах лишают определенные категории трудящихся права на забастовку.

Во времена, когда корпоративная власть достигла исторического максимума, эти результаты показывают, что почти каждая страна может улучшить ситуацию с отношением к трудящимся. Лишь Дания получила лучший результат - 0 баллов- за соблюдение всех 97 параметров фундаментальных прав трудящихся.

Согласно глобальному опросу МКП 2014 года, почти две трети населения хотят от правительств больше действий по укрощению корпоративной власти.
“Недавний отчет Всемирного банка «Ведение бизнеса» наивно поддержал точку зрения, что сокращение трудовых стандартов, это предмет стремления правительств», отметила Шэрен Барроу. «Новый Индекс по правам выносит правительствам и работодателям предупреждение, что профсоюзы всего мира солидарно будут отстаивать защиту основных прав трудящихся”.

лобальный индекс по правам МКП ранжирует страны по баллам от одного до пяти по 97 параметрам, общий результат дает стране соответствующий рейтинг, от одного до пяти.
1 – Нерегулярные нарушения прав: 18 стран, включая Данию и Уругвай
2 – Неоднократные нарушения прав: 26 стран, в том числе Япония и Швейцария
3 – Регулярные нарушения прав: 33 страны, в том числе Чили и Гана
4 – Системные нарушения прав: 30 стран, в том числе Кения и США
5 – Отсутствие гарантий прав: 24 страны, включая Беларусь, Бангладеш и Катар
5+ - Отсутствие гарантий прав в связи с отсутствием системы правового регулирования: 8 стран, в том числе Центральная Африканская Республика и Сомали.

Полная версия Индекса МКП по правам:http://www.ituc-csi.org/IMG/pdf/survey_ra_2014_eng_v2.pdf