мот

 

Данные основного доклада МОТ о мировой сфере труда впервые свидетельствуют, что качественные рабочие места могут обеспечить устойчивый экономический рост в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах.

 

ЖЕНЕВА (Новости МОТ)
Неофициальный перевод
27 мая 2014


В новом докладе МОТ говорится, что те страны, которые с начала 2000-х годов активнее других инвестировали в качественные рабочие места, с 2007 года ежегодно демонстрировали экономический рост примерно на 1 процент выше, чем другие страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны. Это помогло смягчить последствия мирового кризиса, разразившегося в 2008 году.


Доклад «Мир труда в 2014 году: развитие и рабочие места» (“World of Work 2014: Developing with Jobs”), содержащий углубленный анализ ситуации в 140 странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, впервые показывает, что инвестирование в качественные рабочие места, сокращение незащищенной занятости и преодоление проблемы «работающих бедных» приводит к более активному экономическому росту.
Доклад также выявил, что при инвестировании в качественные рабочие места, как правило, отмечается меньшее неравенство доходов.


«Расширение экспорта, снятие торговых барьеров и прямые иностранные инвестиции сами по себе не ведут к развитию, - сказал Генеральный директор МОТ Гай Райдер (Guy Ryder). – Социальная защита, соблюдение основополагающих трудовых норм и политика расширения формальной занятости также жизненно важны для создания качественных рабочих мест, которые повышают уровень жизни, увеличивают объем внутреннего потребления и способствуют общему экономическому росту. Возможности достойного труда для женщин и мужчин позволяют стимулировать развитие и преодолевать бедность».


Успешный опыт конкретных стран
Сенегал был отмечен авторами доклада как пример страны, где упор на качественные рабочие места ускорил экономический рост. Стране удалось увеличить долю наемных работников с примерно 12 процентов в 1991 году до 24 процентов в 2013. За этот же период доля «работающих бедных» снизилась на 34 процентных пункта, а производительность труда росла примерно на 0,5 процента в год.


Перу – еще одна страна, где доля наемных работников, по оценкам, выросла на 15 процентных пунктов - с 34 процентов в 1991 году до 49 процентов в 2013. За этот же период производительность труда росла в среднем на 1,8 процента в год, а доля «работающих бедных» снизилась на 23 процентных пункта.
Во Вьетнаме доля наемных работников выросла на 22 процентных пункта, что сопровождалось резким снижением доли «работающих бедных», составившей к 2013 году одну треть от показателей 1991 года, и динамичным ростом производительности труда.


«Повышение качества рабочих мест также важно для преодоления безработицы среди молодежи и среди взрослых, а это – основная экономическая проблема во многих странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах, - заявил руководитель Департамента исследований МОТ Раймонд Торрес (Raymond Torres). – С учетом полученных данных можно сделать вывод: достойный труд должен занять центральное место в программе развития на период после 2015 года. В течение следующих десяти лет развивающимся странам необходимо создавать около 40 млн. рабочих мест в год, чтобы своевременно обеспечивать занятость для растущего населения трудоспособного возраста.


Ключевая роль социальной защиты
В докладе подчеркивается важность сочетания тщательно проработанных мер социальной защиты, стратегии, нацеленной на рост производительности труда сельскохозяйственных работников, а также инвестирования дохода от экспорта нефти и других природных ресурсов в другие секторы экономики. Для этого правительствам следует создавать благоприятную среду для создания и расширения предприятий. Сюда входит и упрощение бюрократических процедур, как это было сделано, например, в Уругвае, где была введена такая форма социальной защиты, как «единый налог» для самозанятых работников, что способствовало легализации их бизнеса.


«Мы отметили, что одновременно действуют две разных тенденции, - сказал заместитель руководителя Департамента исследований МОТ и один из ведущих авторов доклада Моазам Махмуд (Moazam Mahmood). – Так, многие развивающиеся страны, в частности, в Латинской Америке и Азии, предпринимают усилия по преодолению неравенства и повышению качества рабочих мест, а также совершенствованию мер социальной защиты. И, напротив, ряд развитых экономик, в частности, в Европе, судя по всему, движутся в противоположном направлении».


Глобальные тенденции занятости: обновленные данные
В докладе «Мир труда в 2014 году» рассматривается роль качественных рабочих мест в контексте определенных позитивных изменений в области глобальной занятости. Глобальная безработица показала меньший, чем прогнозировалось ранее, рост и составила чуть менее 200 млн. человек в 2013 году. Согласно прогнозам, в 2014 году, безработица вырастет на 3.2 млн. человек. К 2019 году при сохранении нынешних тенденций и политики, безработица достигнет 213 млн. человек. По прогнозам, безработица в мире будет оставаться на нынешнем уровне 6 процентов до 2017 года.


Ожидается, что 2014 году самый высокий уровень безработицы – в Северной Африке и на Ближнем Востоке – останется на уровне 12,3 и 11,1 процента, соответственно. Наибольший рост безработицы в 2014 году ожидается в Центральной и Юго-Восточной Европе и странах бывшего СССР, где он в 2014 году достигнет 8,3 процента.
В следующие пять лет 90 процентов рабочих мест будут созданы в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах. Это должно оказать существенное влияние на миграционные потоки (см. вставку ниже).
«По мере того как страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны делают успехи в повышении качества рабочих мест, структура миграции начинает меняться, - сказал Махмуд. – Уже сегодня усиливается миграция Юг-Юг, в то время как работники уезжают из развитых стран, в частности, из наиболее пострадавших от кризиса стран Европы, и ищут работу в развивающихся странах».


Генеральный директор МОТ представит свой доклад о миграции на Международной конференции труда, которая начнется в Женеве 28 мая. Сейчас МОТ председательствует в Глобальной группе по миграции.


Вопросы миграции
Авторы доклада выяснили, что в 2013 году 231,5 млн. человек жили не в тех странах, где родились. С 2000 года общее число мигрантов выросло на 57 млн. человек, 19 процентов из которых стали мигрантами в течение последних трех лет.


Основными странами назначения для мигрантов оставались развитые страны и страны Европейского Союза, где живет 51 процент мигрантов. Однако со времени начала мирового финансового кризиса растет миграция Юг-Юг. Также имеется много данных об образованной молодежи из пострадавших от кризиса развитых стран, которая в последние годы переехала в развивающиеся страны.


С целью максимизировать положительное влияние миграции на экономическое развитие авторы доклада рекомендуют следующие широкие политические меры:
• содействовать экономической интеграции мигрантов с тем, чтобы расширялась легальная миграция,
• реализовывать инициативы по борьбе с ксенофобией, дискриминацией и злоупотреблениями в сфере миграции,
• совершенствовать систему информирования отъезжающих мигрантов и
• повышать качество рабочих мест во всех странах с тем, чтобы упорядочить миграционные потоки.

 

О МОТ
Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.
МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.


В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.


Штаб-квартира МОТ находится в Женеве, Швейцария.