civil-servants-shout-slogans

 

 

Народные движения по всей Европе усиливаются и интернализируют свою деятельность в попытке создания единого фронта против мер жесткой экономии.

Одновременные акции протеста в ряде европейских стран прошли 15 октября, а также 3-4 ноября во время встречи лидеров стран «группы двадцати» в Каннах.

В то время, как греки проводят забастовки и протестуют против безжалостных сокращений зарплат и пенсий, отказываются платить чрезвычайные налоги, профсоюзы и общественные организации в других странах также активизируют свою деятельность.

Хотя у каждой страны есть свои отличительные характеристики, все программы суровой экономии имеют общие черты: они способствуют продолжительному перераспределению богатства из общественного сектора в частный, от людей к банкам, от бедных к богатым.

«Нам нужно создать общую мобилизацию, общую программу действий – заявил Макс Бенк, активист немецкого филиала общественной группы по давлению на финансовый сектор Аттак. Он выступил на конференции Европейской коалиции сопротивления, которая состоялась в октябре в Лондоне, и в которой приняли участие около 600 активистов, профсоюзных деятелей и представителей научных кругов из разных стран Европы.

Когда слушаешь европейских политиков и ведущие средства массовой информации, складывается впечатление, что «тройка» - Европейский союз, Международный валютный фонд и Европейский центробанк – пытаются спасти греческую экономику. На самом деле, их целью является рекапитализация европейских банков, владеющих греческими долговыми обязательствами, и защита евро.

Предложенные ими планы помощи не только притесняют простых людей. Они также, ведут к разделению государственных активов Греции, которые затем будут проданы частному сектору, в том числе банкам и спекулянтам, которые породили  кризис 2008 года – причину сегодняшних проблем.

Однако появились признаки надежды. Набирает силу народное движение «аудит долга», начавшееся в Греции и Ирландии. Подобные инициативы стартовали во Франции и Португалии. «Народные аудиторы» исследуют: Кто выкупает государственные долги? На что используются деньги? Кому должны деньги?

Греческие власти пытаются выжать налоги из людей с самыми низкими доходами. Уже на 20-30 процентов урезаны пенсии по возрасту, обычным явлением стало 20-процентное сокращение зарплат, 30 процентов работников государственного сектора, скорее всего, потеряют работу. Налогом на добавленную стоимость в настоящее время обложены все продукты питания, в том числе введен 20-процнтный налог на хлеб. Но налоговые поступления все еще сокращаются, частично из-за экономического спада, роста безработицы, а также в связи с тем, что государственные работники также являются налогоплательщиками.

В то время, как уклоняющиеся от налогов богатые люди остаются более или менее нетронутыми, обычной становится нищенская заработная плата, растет уровень самоубийств.

«Я была бы не против заплатить одноразовый налог в 1300 евро, если была бы уверена, что это на благо моей страны», - говорит молодая жительница Афин. «Но куда уйдут деньги?»

Извлечь выгоду из этой ситуацию в первую очередь готовятся кредиторы, которые могут устанавливать заоблачные процентные ставки, спекулянты и корпорации-стервятники, ждущие когда страна будет вынуждена продать государственные активы или даже острова.

Каков же ответ? Немногие готовы принять удар на себя. Но общеевропейская прогрессивная программа могла бы выглядеть следующим образом: возьмите банки под демократический контроль и регулируйте банковскую деятельность и более широкий финансовый сектор, повысьте налоговые сборы, закрыв налоговые лазейки и увеличив налоги на богатых и корпорации; аннулируйте незаконные долги и реструктуризируйте или спишите остальные, и, наконец, напомните правительствам и ЕС, что в первую очередь они несут ответственность перед народами Европы, а не перед финансовыми учреждениями.

Из статьи Ванессы Бейрд в журнале «New Internationalist» www.newint.org