d4wcms 046345

Новый юридически обязательный Протокол МОТ о принудительном труде призван усилить меры предотвращения, защиты и компенсации жертвам принудительного труда, а также активизировать усилия по искоренению современных форм рабства.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ)

11 июня 2014

Международная организация труда (МОТ) приняла новый юридически обязательный протокол, разработанный с целью укрепить глобальные усилия по искоренению принудительного труда.

Протокол и сопровождающая его рекомендация были приняты представителями правительств и организаций работодателей и работников в ходе Международной конференции труда (МКТ) 437 голосами «за», 8 голосами против при 27 воздержавшихся.

Новый Протокол выводит положения Конвенции 1930 года о принудительном труде (№29) на современный уровень и позволяет эффективно противодействовать таким явлениям, как торговля людьми. Сопровождающая протокол рекомендация содержит технические руководство по применению его положений.

«Протокол и рекомендация знаменуют собой значительный шаг вперед в борьбе против принудительного труда, они отражают твердую приверженность правительств и организаций работодателей и работников искоренению современных форм рабства», - заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер (Guy Ryder).

«Принудительный труд лишает миллионы женщин и девочек, мужчин и мальчиков их прав человека и человеческого достоинства, он ведет к хроническому сохранению бедности и препятствует достижению целей достойного труда на благо всех людей», - добавил он.

По оценкам, сегодня в мире насчитывается около 21 млн. жертв принудительного труда. Согласно новому докладу Международной организации труда (МОТ) современные формы рабства в частной экономике приносят нелегальную прибыль в размере 150 млрд долл. США в год.

Новые обязательства по предотвращению принудительного труда

Протокол укрепляет международную правовую базу, устанавливая новые обязательства по предотвращению принудительного труда, защите его жертв и обеспечению доступа к средствам защиты их прав, таким, как компенсация материального и физического ущерба.

Положения Протокола требуют от правительств принять меры, направленные на усиление защиты работников, особенно работников-мигрантов, от мошенничества и злоупотреблений в практике найма, и усиливают роль работодателей и работников в борьбе против принудительного труда.

«Эти новые правовые акты дополнят и укрепят существующее международное законодательство, в частности, Протокол ООН о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее», - сказал Президент комитета Международной конференции труда (МКТ) по принудительному труду и представитель правительства Австралии Дэвид Гарнер (David Garner). Комитету МКТ нужно было решить, принимать ли протокол, поддерживаемый рекомендацией, или отдельную рекомендацию.

Почему был нужен юридически обязательный правовой акт

Члены Комитета от правительств, работодателей и работников подчеркнули жизненно важную роль Конвенции 1930 года о принудительном труде (№ 29) и Конвенции 1957 года об упразднении принудительного труда (№ 105), однако пришли к выводу, что существующие пробелы в соблюдении этих норм на практике диктуют необходимость принять дополнительные меры.

Комитет пришел к согласию о необходимости юридически обязательного правового акта, устанавливающего общие правовые рамки для 177 государств-членов МОТ, ратифицировавших Конвенцию № 29, равно как и для 8 государств, не ратифицировавших ее, с тем , чтобы можно было для двигаться вперед в искоренении принудительного труда.

«Протокол и рекомендация призывают к действию. Это не просто слова или текст на бумаге», - сказал вице-председатель Комитета от работодателей Эд Поттер (Ed Potter).

«Речь идет о гуманитарных вопросах, о правах человека. Эти правовые акты отражают принцип, который отстаивает международное деловое сообщество – принцип соблюдения прав человека», - добавил он.

Более половины жертв принудительного труда составляют женщины и девочки, вовлеченные преимущественно в коммерческую сексуальную эксплуатацию и домашний труд, в то время как мужчины и мальчики в большинстве своем подвергаются принудительной трудовой эксплуатации в сельском хозяйстве, строительстве и в горнодобывающей промышленности.

«Принимая данный протокол, мы посылаем четкий сигнал о нашем стремлении помочь 21 млн жертв принудительного труда во всем мире. Мы также продемонстрировали, что МОТ может модернизировать и адаптировать к современным реалиям одну из своих знаковых конвенций», - сказал вице-председатель Комитета от работников Ив Верье (Yves Veyrier).

О МОТ

Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.

Штаб-квартира МОТ находится в Женеве, Швейцария.