301f6bd6c21af2a1d5019d0f3db33302

 

Перевод на русский статьи Кирилла Букетова "Права человека и свобода профсоюзных действий в Восточной Европе: вызовы Жанаозена и надежда Майдана" (приложение).

Букетов утверждает, что "Право на организацию профсоюза и коллективные переговоры признано Объединенными Нациями одним из основополагающих и закреплено во Всеобщей декларации прав человека. Эти права дают любому работающему человеку возможность участвовать в экономике и добиваться сбалансированного распределения прибыли, создаваемой трудом. Признание этих прав является одним из главных отличий цивилизованного современного государства от деспотий, диктатур и тоталитарных режимов". Да это так. Но Декларация является  добровольной, а ее положения не имеют юридического обязательного характера. Дальнейшее международное признание профсоюзные права получили в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, принятом Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966. Пакт вступил в силу 23 марта 1976 после того, как его ратифицировали 35 государств.
Статьей 8 (1) Пакта провозглашено «право каждого человека создавать для защиты своих экономических и социальных интересов профессиональные союзы и вступать в них по своему выбору при одном условии соблюдения правил соответствующей организации ...», «право профессиональных союзов функционировать беспрепятственно и без каких-либо ограничений »,« право профессиональных союзов создавать национальные федерации или конфедерации, а также основывать международные профессиональные организации или присоединяться к ним »,« право на забастовки при условии их осуществления в соответствии с законами каждой страны ».
Страны, подписавшие настоящий Пакт, должны обеспечить указанные права, имеют право ограничивать их только для лиц, входящих в состав вооруженных сил, полиции или государственной администрации. Второй Международный пакт о гражданских и политических правах отнес право на создание профсоюзов к гражданским свободам (Статья 22 (1)). Указанные пакты имеют юридически обязательную силу и предусматривают механизм контроля их выполнения, что значительно улучшает защиту профсоюзных прав.
Страны, подписавшие настоящий Пакт, должны обеспечить указанные права, имеют право ограничивать их только для лиц, входящих в состав вооруженных сил, полиции или государственной администрации.
Второй Международный пакт о гражданских и политических правах отнес право на создание профсоюзов к гражданским свободам (Статья 22 (1)). Указанные пакты имеют юридически обязательную силу и предусматривают механизм контроля за их выполнением, что значительно улучшает защиту профсоюзных прав.

Статья содержит ряд клише, с которыми можно поспорить.Например, "Профсоюзы были встроены в государственную машину, занимались распределением социальных благ и воспитанием трудящихся в духе любви к руководству единственной и правящей политической партии". Отстранение профсоюзов от распределения привело к колоссальному росту неравенства между богатыми и бедными. А что как не участием в распределении является сегодня  работа профсоюзов в фондах. Можно поспорить и с таким утверждением, что "теперь этими правами и свободами можно было реально воспользоваться. Конечно, работодатели не спешили преподносить их на блюдечке, но проявив определенную настойчивость, рабочие многих предприятий частного и государственного сектора получили возможность самоорганизации, коллективного выдвижения и отстаивания своих требований". Здесь явное, на мой взгляд,   противоречие  ведь  государства " унаследовали советское патерналистское законодательство в сфере трудовых прав и свобод", и вместе с тем "Работодатели  не спешили преподносить их на блюдечке". Дальше больше оказывается все-таки "власти как бы забыли о трудовых правах, и их начали постепенно сворачивать".  Причем здесь работодатели.  В качестве объяснения называется социальная апатия. Тогда социальной апатией  можно объяснить и проведение сегодня  политики жесткой экономии. Однако это далеко не так. Словом, в статье довольно много неоднозначных утверждений. Однако она интересна, Кирилл всегда  пишет интересно, он просто провоцирует и заставляет размышлять. А это самое главное.

 

Депарамент международной работы