siptu-logo

Европейская федерация профсоюзов общественного обслуживания (ЕФПОО) с большой обеспокоенностью узнала о конфликте ирландского профсоюза SIPTU с компанией по вывозу мусора «Грейхаунд Рисайклинг энд Рикавери», принадлежащей братьям Майклу и Брайану Бакли, который привел к локауту работников с 17 июня. Недопустимо, что руководство компании навязывает работникам сокращение заработной платы до 35%, и нанимает штрейкбрехеров для вывоза мусора на время конфликта.

Мы выражаем нашу солидарность 78 членам SIPTU, участвующим в конфликте, а также наше сочувствие Джеймсу Берку, который был госпитализирован после того, как на него наехал фургон, выезжающий из депо компании в Кнокмиттени во вторник, 22 июля.

ЕФПОО поддерживает забастовку членов SIPTU. Права рабочих на объединение и ведение коллективных переговоров являются международно-признанными правами. Они гарантируют, что работники могут вступать в профсоюзы для защиты и продвижения своих интересов, защиты от односторонних правил и эксплуатации со стороны работодателей. Сокращая в одностороннем порядке зарплаты работников на 35%, компания «Грейхаунд», кажется, не заинтересована в поиске сбалансированного и приемлемого решения конфликта.

Члены ЕФПОО со всей Европы присоединяются к вашим призывам к руководству компании «Грейхаунд» немедленно прекратить локаут и позволить рабочим вернуться на свои рабочие места на прежних условиях занятости. Это будет способствовать восстановлению социального диалога и переговоров между руководством и работниками, и поможет положить конец дорогостоящему и разрушительному конфликту.

ЕФПОО отмечает, что во всех странах растет понимание необходимости для Европы стать «обществом повторного использования» и принять и реализовывать амбициозную политику сокращения и использование отходов в качестве ресурса. Однако этого можно достичь только тогда, когда сфера переработки отходов будет должным образом регулироваться, а ее работники будут иметь достойную оплату и условия труда. Достойная оплата труда - это не роскошь, а необходимость для решения этой проблемы. Городской совет Дублина и другие местные органы власти играют ключевую роль, и должны взять на себя ответственность за качество услуг вывоза и переработки отходов, кем бы они ни предоставлялись, в том числе через государственные контракты. Новые директивы ЕС в сфере государственных закупок уделяют больше внимания качеству и меньше «низкой цене», и этот факт нужно использовать в полной мере.

Департамент международной работы