arton10759

17 сентября 2014 года состоялось подписание соглашения между ЕФПОО и президентом Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги о расширении прав на получение информации и консультаций на работников, занятых в Едином наблюдательном механизме (ЕНМ). ЕНМ будет выполнять конкретные задачи ЕЦБ в отношении политики, связанной с наблюдением за кредитными учреждениями. ЕНМ объединяет работников ЕЦБ и национальных органов государств-членов ЕС, которые будут работать в интегрированных структурах, в частности так называемых совместных наблюдательных командах (СНК). В состав СНК войдут должностные лица как ЕЦБ, так и национальных органов власти. В полной комплектации эти команды будут насчитывать около 1000 сотрудников.

Генеральный секретарь ЕФПОО Ян Виллем Гаудриан так прокомментировал ситуацию: «ЕЦБ признает решающее значение прав работников на получение информации и консультаций в момент реструктуризации и введения новых методов работы. Действие социального диалога с представителями профсоюзов отныне будет распространяться на новые задачи Наблюдательного механизма, оказывающего влияние на функции, роль и деятельность, а также ситуацию с занятостью сотрудников соответствующих национальных органах и ЕЦБ».

Контрольный механизм был создан для наблюдения за деятельностью банков, которые подвели работников, их семьи и общины в Европе, спекулируя, рискуя и исповедуя алчность, бросили европейскую и мировую экономику в глубокую яму экономического и финансового кризиса. Это также привело к использованию триллионов долларов налогоплательщиков для спасения банков, вместо инвестирования их в улучшение системы здравоохранения, образования или инфраструктуру. Основной причиной такого состояния вещей стало слабое регулирование банковской деятельности и приватизация многих государственных банков в рамках неолиберальной идеологии и доминирования корпоративных интересов на политической повестке дня.

Поскольку ЕЦБ уже не хватает кадров, ЕФПОО сомневается в численности персонала ЕНМ. Кроме того, как заявляет профсоюз работников ЕЦБ IPSO, то, что новые сотрудники ЕНМ принимаются на работу на основе временных контрактов, абсолютно неприемлем. «Это приведет к немыслимой для государственного учреждения такого высокого уровня ситуации, когда две трети его сотрудников работают не на постоянных договорах. Это слишком много для учреждения, заявляющего о себе как о независимой институции», - утверждает генеральный секретарь IPSO Вольфганг Герман.
ЕФПОО вместе с представителями родственной ей организации UNI-Europa, а также представители профсоюзов работников Постоянного комитета ЕЦБ подписали заявление.

ЕФПОО представлена в ЕЦБ профсоюзом IPSO, который в свою очередь, представляет интересы работников ЕЦБ и сотрудничает в качестве членской организации с Syndicale Fédérale для отстаивания прав работников в этом европейском государственном учреждении. Подписание заявления состоялось 17 сентября в ЕЦБ, Франкфурт.

Дополнение к «Социальному диалогу в отношении европейской системы центральных банков» подписали 17 сентября 2014 года:

Участники Народного марша против изменения климата призвали правительства стран членов-ЕС ответственно подойти к вопросам, связанным с изменением климата при разработке планов на период до 2030 год.

21 сентября сотни тысяч людей, многие из которых - члены профсоюзов, вышли на улицы по всему миру, чтобы потребовать действий против изменения климата. ЕФПОО глубоко солидарна с этим мощным социальным движением, члены которого борются с изменением климата и выступают за восстановление социальной справедливости. С помощью Экологического марша люди призвали глав правительств к принятию решительных мер для предотвращения глобального потепления более чем на 2 градуса к концу столетия. Множество научных доказательств свидетельствуют о том, что если такие меры так и не будут приняты, остановить потепление не представится возможным, температура сможет увеличиться более чем на 2 градуса, что приведет к климатическому хаосу. 23 сентября в Нью-Йорке лидеры государств встретились на саммите ООН по изменению климата.

Ссылаясь на резолюцию об изменении климата, принятую на Конгрессе ЕФПОО, и, определяющую климатические изменения в качестве наиболее серьезной опасности для нынешнего и будущих поколений, Генеральный секретарь ЕФПОО Ян Виллем Гаудриан подчеркнул: «Поскольку наши рабочие места и общины находятся под угрозой, рабочие и наши семьи должны играть большую роль в решении проблемы изменения климата. Мы ожидаем серьезных и амбициозных предложений от комиссии Жан-Клода Юнкера в рамках пакета предложений ЕС в области климата и энергетики до 2030 года. Дорожная карта справедливого перехода должна быть их неотъемлемой частью».

Крупнейшее событие – Народный марш в Нью-Йорке экспериментирует с подобного рода мероприятиями, направленными на передачу своих сообщений правительствам. Многие американские профсоюзы и ИОО взяли участие в акции, поддержав изменения на пути к устойчивому и справедливому обществу. Среди них организация BlueGreenAlliance, выступившая на передовой марша. В Европе также многие люди поддержали движение, организовав многочисленные мероприятия в рамках акции.
ИОО и членские организации примут участие в заседании сети Профсоюзы за демократию в энергетике.

Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу примет участие в дебатах с членами правительств, организованных ООН. На них, среди прочего, будут подняты темы здравоохранения и рабочих мест. Программы конкретных мер обсуждаются, к примеру, для городов, поскольку, именно в городских районах имеют место наиболее масштабные выбросы CO2.

Департамент международной работы ФПУ

JWGsignAddendum 2014-9-17