83771-1 2

Германия: Ver.di открыл новые перспективы благодаря подписанию соглашения в секторе социального обеспечения

Ver.di открыл новые перспективы, подписав коллективное соглашение, охватывающее около 37 тыс. работников организаций социального обеспечения протестантской церкви Нижней Саксонии. Прежде различные церкви и религиозные организации, предоставляющие большую часть медицинских и социальных услуг в Германии, отказывались от подписания коллективных соглашений. Вместо этого зарплаты и условия труда определялись специальными комитетами, а не путем переговоров между работодателями и профсоюзами. Несмотря на то, что право на забастовку для работников сектора по-прежнему является предметом дискуссий, ver.di считает, что соглашение в Нижней Саксонии является шагом вперед. Оно будет отражать положения общего соглашения для государственного сектора, а ver.di будет стремиться начать переговоры по увеличению ставок оплаты труда. Есть надежда, что переговоры коснутся и других организаций социального обеспечения и позволят заключить соглашение, охватывающее 120 тыс. работников по уходу за людьми пожилого возраста, работающих в регионе.

Великобритания: медработники голосуют за проведение забастовки за повышение зарплат

В понедельник 13 октября медицинские работники страны проведут четырехчасовую забастовку с последующей четырехдневной забастовкой в знак протеста против отказа правительства одобрить повышение зарплаты всем работникам на 1%, рекомендуемое органом по вопросам оплаты труда в секторе здравоохранения. Вместо этого правительство предложило выплатить меньшинству работников здравоохранения единовременную сумму в размере 1% от зарплаты. Это произошло после пяти лет отсутствия индексации в соответствии с инфляцией. К акции протеста присоединится профсоюз акушерок RCM, впервые за 133 года поддержавший забастовку. Профсоюз Unite также примет участие в акции, а профсоюз GMB проводит голосование.

Бельгия: профцентры страны провели акции протеста против жесткой экономии

23 сентября в центре Брюсселя три профцентра страны провели демонстрацию против политики жесткой экономии, которой грозят политические партии, входящие в коалиционное правительство. Профсоюзы предупредили об угрозе покупательной способности, высказали озабоченность в связи с урезанием пенсий в общественном секторе, а также сокращением расходов на медицинские и социальные услуги.

Германия: повышение минимальной зарплаты в секторе сбора отходов

С 1 октября минимальная зарплата в сектое сбора отходов поднялась с 8,68 до 8,86 евро. Решение о повышении было принято после переговоров между ver.di, органами местного самоуправления и частными работодателями в сфере сбора отходов. Министерство труда заявило об общеобязательности повышения для всего сектора. По оценкам ver.di, около 20 тыс. работников получают минимальную зарплату, поэтому сектор является достаточно уязвимым для социального демпинга.

Испания: профсоюзы возмущены замораживанием зарплат в течение вот уже пяти лет

Федерации профсоюзов работников общественного обслуживания FSC-ССОО и FSP-UGT критикуют правительство за замораживание зарплат и в 2015 году, т.е. пять лет кряду с момента последнего их повышения. Профсоюзы обвиняют правительство в неспособности вести реальные переговоры по зарплатам. Правительство сделало небольшую уступку в виде погашения части рождественских премий, которых работники были лишены в 2012 году, но и то благодаря ряду положительных решений судов против правительства в 2013-2014 годах. Кроме того, правительство объявило об ослаблении правила, согласно которому замене подлежит лишь один из 10 работников, уходящих на пенсию. Несмотря на то, что это решение можно только приветствовать в таких областях, как здравоохранение, образование и органы по борьбе с налоговым мошенничеством, большинство органов государственного управления это не коснется.

Италия: профсоюзы готовятся к проведению национальных акций протеста

8 ноября в Риме профсоюзы работников общественного обслуживания примут участие в национальной демонстрации в знак протеста против непрекращающегося замораживания коллективно-договорного процесса и отказа правительства от социального диалога по реформированию государственного управления. Профсоюзы представляют работников сферы образования, здравоохранения, безопасности и аварийно-спасательных служб, университетов, научно-исследовательских учреждений, органов государственного управления, социальных служб и органов местного самоуправления. В преддверии демонстрации все профсоюзы будут вести активную работу на рабочих местах с целью укрепления потенциала мероприятия и искать аргументы для финансирования, профессионального обучения, улучшения оплаты и условий труда, необходимых для работников, чтобы они могли предоставлять эффективные и высококачественные услуги.

Европа: МКП готовится ко Всемирному дню действий за достойный труд

7 октября этого года при координации глобальной федерации профсоюзов МКП состоится 7-й Всемирный день действий за достойный труд. Главное внимание МКП будет уделено атакам на профсоюзные права, в частности угрозам коллективно-договорному регулированию и праву на забастовку. Кроме того, МКП уделит внимание серьезным опасностям, связанным с изменением климата, а также необходимости принятия срочных мер по обеспечению устойчивого будущего

Португалия: медсестры провели забастовки с требованиями увеличения рабочих мест и финансирования

Профсоюзы медсестер SEP и SERAM провели двухдневную забастовку с требованиями увеличить количество рабочих мест, улучшить оплату, условия труда и финансирование здравоохранения. Профсоюз утверждает, что меры жесткой экономии привели к массовым сокращениям рабочих мест во всех службах, а также что медсестры и другой медицинский персонал находятся в условиях экстремального прессинга для поддержания услуг при одновременном урезании зарплат и ухудшении условий труда.

Дания: работники по уходу за инвалидами пострадали от урезания зарплат и оплаты труда в праздничные дни

FOA присоединилась к кампании против урезания правительством и муниципалитетами зарплат и ухудшения условий труда работников, оказывающих поддержку людям с ограниченными возможностями. Некоторые работники, напрямую нанятые людьми, за которыми они ухаживают, теряют ночные и выходные пособия, их пособия по беременности и родам урезаются, а шестая неделя оплачиваемого отпуска ликвидируется. Финансирование осуществляется муниципалитетами, больше не являющимися прямыми работодателями данных работников, но оно является недостаточным для поддержания надлежащего уровня зарплат и условий труда, в отличие от прямой занятости, обеспечиваемой местными органами власти. FOA утверждает, что подобные урезания зарплат и ухудшение условий труда подрывают качество обслуживания.

Европа: повышение зарплат необходимо для занятости и роста

В новом исследовании высказывается существенная поддержка аргументу в пользу того, что скоординированное увеличение зарплат, наряду с увеличением государственных инвестиций, будет стимулировать мировую экономику и поможет создать рабочие места, столь необходимые для снижения уровня безработицы. Глобальная федерация профсоюзов МКП подчеркнула роль исследования в процессе лоббирования своей позиции на недавнем заседании правительств ведущих индустриальных стран «Группы двадцати». МКП также предупредила об опасности дефляции, а также о том, что снижение доли заработной платы в экономике будет тормозить экономический рост.

Европа: ЕКП выпустила руководство по переговорам по равенству

ЕКП выпустила руководство по переговорам по равенству, в котором главное внимание уделено сокращению разрыва в оплате труда. В руководство рассматривается ряд вопросов, таких как прозрачность оплаты труда, роль равновесия «дом-работа», повышение минимальной заработной платы и зарплат низкооплачиваемых работников, повышение оплаты труда в секторах с преобладанием женщин. Руководство содержит примеры стратегий профсоюзов и коллективных договоров и доступно на английском, итальянском, немецком, испанском и польском языках.

Великобритания: доклад раскрывает влияние аутсорсинга на оплату и условия труда

Профсоюз работников общественного обслуживания UNISON призывает к проведению независимого расследования последствий аутсорсинга для общественного обслуживания, опираясь на доклад, позволивший выявить степень воздействия на работников урезания зарплат и ухудшения условий труда. UNISON утверждает, что нынешнее давление, направленное на сокращение государственных расходов, означает, что причиной аутсорсинга является стремление сократить расходы, при этом основная тяжесть этого явления нередко ложится на плечи низкооплачиваемых работников.

Греция: бастующие требуют улучшения финансирования здравоохранения, увеличения рабочих мест и повышения зарплат

В знак протеста против отчаянного положения в секторе здравоохранения вследствие реализации политики «тройки» профсоюз госслужащих ADEDY и его членские организации сектора здравоохранения проведут демонстрации 1 октября и 24-часовую забастовку 2 октября. Профсоюз отмечает, что на пенсию ушло более 20 тыс. работников, при этом не было заполнено каждое десятое освободившееся место, что должно стать обыденным. Работники, оставшиеся на службе, работают сверхурочно и не получают оплату за сверхурочную работу. Целые отделения и небольшие больницы закрываются в угоду достижения целей, поставленных «тройкой».

Ирландия: работники по сбору отходов согласны возобновить работу

После забастовки и 14-недельного локаута работники компании по сбору отходов «Greyhound» приняли решение возобновить работу. Компания занимается сбором отходов для городского совета Дублина. Спор начался, когда она попыталась урезать зарплаты своих работников на 35%. Решение возобновить работу включает в себя компенсацию по увольнению при сокращении штата для одних категорий работников и гарантии оплаты и условий труда или одновременное сокращение зарплаты и выплата единоразовой компенсации другим категориям.

Ирландия: профсоюзы выиграли суд по рабочему времени

Три профсоюза – IMPACT, SIPTU и Unite, – объединяющие работников по уходу на дому, одержали значительную победу в суде по трудовым спорам. В решении суда рекомендуется, чтобы все время сна на работе, в соответствии с законодательством, признавалось рабочим временем и соответственным образом оплачивалось, с применением, по крайней мере, минимальной почасовой ставкой заработной платы. Для некоторых работников это означает повышение почасовой оплаты труда с 3,27 до 8,65 евро. Теперь профсоюзы будут следить за выполнением решения работодателями.

Европа: доклад о гендерной проблематике пожилых работников

В новом рабочем документе Европейского профсоюзного института (ЕПИ) изучается положение женщин и мужчин предпенсионного возраста. В нем также рассматриваются такие вопросы, как финансовая безопасность, карьера пожилых работников, а также влияние тяжелого труда на мужчин и женщин, с особым акцентом на долгосрочных последствиях. Другие аспекты, охватываемые докладом, включают самореализацию лиц предпенсионного возраста, а также влияние неоплачиваемого труда и неравного распределения гендерных ролей на старение на работе.

Норвегия: благодаря разрешению спора удалось избежать забастовки в энергетическом секторе

Забастовки в энергетическом секторе удалось избежать благодаря разрешению спора в отношении зарплат и пенсий. Новым соглашением предусмотрен рост зарплат на 2195 норвежских крон (270 евро) и увеличение минимальной зарплаты в секторе на 3,3%. Камнем преткновения спора были пенсии и вопрос о согласования пенсионных вопросов в местных соглашениях. Решение предполагает создание комитет для изучения включения упомянутых вопросов в секторальное соглашение.

Департамент международной работы ФПУ