public-sector-441x292

Великобритания: профсоюз обнаружил злоупотребления в оплате труда работников по уходу на дому

Профсоюз общественного обслуживания UNISON обнаружил, что девять из десяти местных органов власти Англии и Уэльса не требуют оплачивать медицинским работникам стоимость проезда на работу и обратно. В связи с этим профсоюз призывал к немедленному решению проблемы, ухудшающей положение и без того низко оплачиваемой рабочей силы. Многим работникам по уходу на дому выплачивается лишь минимальная заплата в размере 6,50 фунтов стерлингов (8,30 евро). При этом существующая почасовая ставка снижается до 3,50 фунтов стерлингов (4,45 евро) при переездах в процессе выполнения своих функций, являющихся неотъемлемым элементом их работы.

Италия: профобъединения страны примут участие в национальной демонстрации

8 ноября объединения профсоюзов работников общественного обслуживания профцентров страны Cgil, Csil и Uil примут участие в национальной демонстрации в знак протеста против правительственных мер жесткой экономии. Более 12 профобъединений работников общественного обслуживания бросят вызов властям в связи с блокированием коллективно-договорного процесса на протяжении вот уже четырех лет. Профсоюзы настаивают на необходимости инвестиций в профессиональное обучение работников в целях обеспечения и улучшения качества услуг.

Ирландия: закон о жесткой экономии отменен

Профсоюзы одобряют заявление об отмене закона об аварийных службах FEMPI. Этот закон предоставлял работодателям государственного сектора полномочия вносить в одностороннем порядке изменения в отношении оплаты и условий труда работников, и был в силе на момент последних переговоров в государственном секторе. Из-за закона FEMPI у профсоюзов оставалось мало места для маневра в процессе переговоров по заключению соглашения Хаддингтон Роуд. Другие изменения в законодательстве говорят о том, что государственные служащие будут защищены теми же механизмами трудовых отношений, что и другие работники общественного сектора.

Швейцария: профсоюзы требуют ужесточения закона о равенстве в оплате труда

Профсоюз работников общественного обслуживания Vpod и профцентр страны SGB одобряют предложения федерального правительства требовать от компаний предоставлять информацию о гендерном разрыве в оплате труда. В то же время профсоюзы обеспокоены тем, что закон является слишком слабым, не содержит обязательств по ликвидации разрыва в оплате труда, эффективного мониторинга и не предусматривает создание органа расследований. Профсоюзы также хотят убедиться в том, что законом будут защищены и работники органов государственного управления.

Ирландия: профсоюз одобряет решение по найму

Профсоюз IMPACT одобряет заявление о прекращении сокращения государственных служащих, а также создании рабочих мест помощников работников с особыми потребностями, работников психогигиены и государственных служащих. Планируется создать 365 новых рабочих мест упомянутых помощников. Вместе с тем, профсоюз обеспокоен тенденцией к сокращению рабочего времени. Некоторые помощники работают лишь несколько часов в неделю, что препятствует не только получению достойных доходов, но и укреплению взаимоотношений с детьми, с которыми они работают.

Германия: повышены зарплаты гражданского персонала иностранных вооруженных сил, дислоцирующихся в стране

После трех раундов переговоров и серии предупредительных акций профсоюзы добились повышения на 2,4% зарплат более чем 17 тыс. гражданского персонала иностранных вооруженных сил, дислоцирующихся в Германии. Срок действия соглашения – 12 месяцев, начиная с 1 сентября. Профсоюз считает его приемлемым результатом ввиду сокращений в военных ведомствах.

Великобритания: все больше профсоюзов примут участие в акциях за повышение зарплат в сфере здравоохранения

После недельной акции, в том числе забастовки по-итальянски, начавшейся 13 октября, Unison, GMB, Unite и Королевский колледж акушерок приняли решение продолжить акцию до 24 ноября. Общество рентгенологов (20 октября) и профсоюз тюремных работников POA (24 октября) приняли решение провести свои акции в другие дни. Члены POA, на которых также распространяется действие соглашения сектора здравоохранения, провели акции в трех психиатрических больницах. Британская ассоциация диетологов проведет краткосрочную забастовку 21 ноября. Работники Национальной службы здравоохранения Уэльса (Unison и ранее Unite) также проголосовали за проведение акции, но дату пока не подтвердили.

Австрия: улучшение оплаты и условий труда в сфере здравоохранения и социальной помощи

Профсоюз работников общественного обслуживания GPA-djp начал новую кампанию за улучшение оплаты и условий труда 160 тыс. работников частного сектора здравоохранения и социальной помощи. Профсоюз требует повышения минимальной зарплаты в секторе в размере 1500 евро и более благоприятных условий труда с точки зрения рабочего времени, перерывов и условий труда для преимущественно женской рабочей силы. Профсоюз уделит основное внимание пяти темам, а также работе с советами предприятий и профсоюзными работниками по мобилизации членов профсоюзов вокруг этих вопросов с целью выяснения их проблем и предложений по улучшению возможностей работников делать перерывы и противостоять распространению договоров о неполной занятости, дополнительных выплат работникам, занятым неполный рабочий день, работающим сверхурочно.

Нидерланды: достигнут прогресс в отношении зарплат и продолжительности рабочего времени в соглашении для работников по уходу

Три профсоюза FNV Abvakabo, CNV Publieke Zaak и NU'91 заключили новое коллективное соглашение, охватывающее 450 тыс. работников сектора по уходу. Соглашение, срок действия которого – 1 сентября 2014 года – 1 апреля 2016 года, включает в себя общее увеличение заработной платы на 2,05% с 1 января 2015 года. Им также предусмотрены единовременные выплаты в размере 0,25% от 12-кратной месячной зарплаты, общий рост заработной платы на 1,5% с 1 марта 2015 года и второе общее повышение зарплат на 0,3% с 1 января 2016 года. Главное улучшение в соглашении касается продолжительности рабочего времени и сбалансирования его гибкости для работников, а также гарантий рабочего времени вместо широко распространенных договоров с нулевым временем.

Великобритания: пожарные возобновили забастовку за повышение пенсий

Профсоюз пожарных Англии продлил свою забастовку на четыре дня с 31 октября по 4 ноября. После двух месяцев переговоров профсоюз пересмотрел предложение министра местных органов власти Англии, который в отличие от министров Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, не смог дать новых предложений. Профсоюз пожарных FBU представил большое количество профессиональных доказательств, демонстрирующих, что в предложениях правительства не учтены реальные эксплуатационные требования или стандарты, касающиеся работы пожарных.

Дания: профсоюз работает над фиксированной ставкой повышения зарплат

Профсоюз работников общественного обслуживания FOA разрабатывает предложения к следующему раунду переговоров в общественном секторе. Он обеспокоен тем, что низкооплачиваемые работники не защищены последним коллективным соглашением так же, как и высокооплачиваемые работники, а также отмечает, в частности, что высокооплачиваемые работники получают больше преимуществ в местных коллективных соглашениях, касающихся оплаты труда. Профсоюз рассматривает возможность выдвижения требований в виде конкретных сумм, а не процентов. Они также будут включать в себя требования по оплате времени приема пищи работников, занятых неполный рабочий день.

Франция: профсоюзы бросили вызов президенту страны по оплате труда в государственном секторе

Четыре профобъединения работников общественного обслуживания CGT Services Publics, FAFP, FSU и Solidaires подписали открытое письмо к президенту страны Ф. Олланду, в котором пожаловались на непрекращающиеся нападки на работников общественного сектора и государственных служащих. Они указали на то, что зарплаты были заморожены еще в июле 2010 года, но правительство планирует продолжить эту практику до 2017 года. По подсчетам профсоюзов, около миллиона работников общественного обслуживания получают ставки, эквивалентные минимальной зарплате, а многие из них сталкиваются с плохими условиями трудоустройства. Они призвали положить конец жесткой экономии и увеличить финансирование путем введения прогрессивного налогообложения и ужесточения борьбы с налоговым мошенничеством.

Департамент международной работы