news1

ИОО призвал «Группу 20» приложить усилия к укреплению систем общественного здравоохранения перед угрозой Эболы

Накануне встречи лидеров стран «Группы 20» в Брисбене Интернационал общественного обслуживания (PSI) провел пресс-конференцию с участием профсоюзов работников общественного сектора Австралии, на которой призвал «Группу 20» воплотить в жизнь обещанные меры по обеспечению уплаты справедливых налогов крупными многонациональными корпорациями (МНК).

«Тяжелые последствия вспышки вируса Эбола вскрыли проблему десятилетнего отсутствия инвестиций в общественное здравоохранение», – так президент Национальной ассоциации медсестер и акушерок Нигерии (NANNM) Абдул Рафью Алани Адениджи прокомментировал ситуацию с лихорадкой Эбола в странах Западной Африки на пресс-конференции профсоюзов работников общественного сектора в штаб-квартире Федерации медсестер и акушерок Австралии (ANMF) в Аделаиде накануне встречи лидеров стран «Группы 20» в Брисбене.

Во время мероприятия, организованного PSI – глобальным профсоюзом, представляющим более 20 млн. работников во всем мире, А. Адениджи также сообщил о том, что «Эбола привела к трагическим потерям в рядах работников здравоохранения стран Западной Африки. На конец октября 269 медработников умерли от этой болезни в странах, где и без того ощущается катастрофическая нехватка медработников. Кроме того, еще 250 медработников продолжают бороться с этой болезнью».

Основные причины гибели медработников - нехватка средств индивидуальной защиты, опасные условия труда, не отвечающая стандартам инфраструктура, чрезмерное воздействие опасных условий труда (вследствие нехватки персонала) и полное отсутствие ресурсов для борьбы с масштабной инфекцией.

Директор подразделения PSI по вопросам политики Даниэль Бертосса заверил, что PSI продолжит оказывать давление на страны «Группы 20», подталкивая их к воплощению в жизнь обещанных мер по обеспечению уплаты справедливых налогов крупными МНК.

Кроме того, заявил Д. Бертосса, не может быть и речи о «каких-либо оправданиях в отношении отсутствия финансирования медицинской помощи, в то время, когда МНК продолжают уклоняться от налогов во всем мире.

Упомянутые проблемы были изложены в Заявлении лидеров стран встречи «Группы 20», состоявшейся в сентябре 2013 года в Санкт-Петербурге. В нем было также указано, что «проблемы уклонения от уплаты налогов, вредоносных практик и агрессивного налогового планирования должны быть решены». Настало время выполнить это обещание».

Д. Бертосса также отметил, что некоторые из крупнейших МНК мира либо уделяют мало внимания налогам, либо вовсе его не уделяют. Так, почти 10 трлн. дол. США, поступающих из беднейших стран мира, спрятаны в налоговых гаванях, в то время как их правительства борются за базовое здравоохранение и образование. Тот факт, что за последние двенадцать лет дочерняя компания IKEA в Австралии получила прибыль в размере 4.76 млрд. дол. США, а уплатила лишь 31 млн. дол. США налогов, говорит о том, что здесь что-то не так. Если бы МНК платили свою справедливую долю налогов, то Австралии не пришлось бы вводить доплату или повышать налог на продукты и услуги, а страны Западной Африки смогли бы финансировать свои системы здравоохранения, что, в свою очередь, позволило бы справиться с Эболой».

12 ноября утром А. Адениджи и Д. Бертосса посетили отделение неотложной помощи Королевской больницы «Аделаида», образовательный центр ANMF, обсудили проблемы, связанные с Эболой.

13 ноября они встретились с представителями профсоюзов работников общественного сектора и Профсоюзом медсестер Квинсленда, приняли участите в мероприятии «Когда прибыли на первом месте – истинное воздействие приватизации на здравоохранение».

Эксперты первого Глобального форума по торговле услугами требуют проведения публичных дебатов по соглашению о торговле услугами

Во всех секторах – от образования до транспорта, от финансов до здравоохранения – новое соглашение о торговле услугами (СТУ) представляет собой серьезную угрозу для стандартов качества в различных общественных секторах, оказывающих влияние на жизнь граждан.

Именно об этом шла речь на первом Глобальном форуме по торговле услугами, состоявшемся 17 октября 2014 года в Женеве. Форум был проведен при содействии PSI, Фонда им. Фридриха Эберта и организации «Наш мир не для продажи».

Участники форума – ведущие специалисты и более 140 представителей профсоюзов, организаций гражданского общества и правительств – высказали свои опасения в отношении нового торгового соглашения, обсуждаемого в настоящее время небольшой группой правительств при поддержке коалиции корпораций в обстановке строжайшей секретности.

«Секретность торгового соглашения является свидетельством пренебрежения принципом демократического участия», – отметила профессор права Оклендского университета (Новая Зеландия) Джейн Келси. Услуги имеют основополагающее значение в повседневной жизни людей, поэтому то, что мы видим в этих соглашениях, является попыткой превратить их в коммерческие продукты, что принесет пользу лишь крупнейшим компаниям мира».

По словам бывшего министра юстиции Германии Герты Дойблер-Гмелин? торговые соглашения должны обсуждаться как в национальных, так и в Европейском парламенте абсолютно прозрачно. В обратном случае они могут стать катализатором протестов и не позволят добиться результатов, на которые рассчитывают те, кто в них заинтересован.

«В США промышленное и торговое лобби составляют львиную долю членов консультативного комитета по вопросам торговли, т.е. 85% от общего их числа», – отметила специалист по вопросам торговли и политики глобализации Американской федерации труда – Конгресса производственных профсоюзов Селеста Дрейк.

Форум стал уникальной возможностью для изучения отрицательного влияния СТУ и темной стороны его планов по приватизации и дерегуляции, а также послужил толчком для разработки альтернативных решений в рамках текущего процесса.

«Интерес и уровень участия в форуме отражают растущую озабоченность тайными переговорами», – подчеркнул Д. Бертосса. Начиная с сегодняшнего дня, профсоюзы и гражданское общество возмущает то, что переговоры ведутся от их имени».

Выпуск (Октябрь-ноябрь 2014 года).