index

Президент ЕФПОО и председатель шведского профсоюза KOMMUNAL Аннели Нордстрём в газетной статье утверждает, что равная оплата труда женщин и мужчин является необходимой инвестицией для шведских профсоюзов.

Согласно статистическим данным, шведские женщины по-прежнему зарабатывают только 94 проценты от того, что получают мужчины за ту же работу. Кампания за равную оплату труда мужчин и женщин, которую проводят все основные шведские профсоюзы, также подчеркивает, что в среднем в Швеции женщина зарабатывает на 4500 шведских крон меньше, чем мужчина. Это составляет 54 тысячи крон в год, а за всю трудовую жизнь накапливается разница примерно в 3 миллиона шведских крон.

В профессиях, в которых преобладают женщины, труд все еще меньше ценится, чем в професиях, в которых доминируют мужчины. «Недооценка труда «женских» профессий также является угрозою роста» - пишет Аннели Нордстрём.

Настало время инвестировать в строительство, инфраструктуру и благосостояние, но равная оплата труда является необходимой составной частью этих инвестиций в будущее. Все общество, не только профсоюзы и работодатели, должно принять участие и нести ответственность за обеспечение равной оплаты труда женщин и мужчин.

Ключевые черты шведской системы всеобщего благосостояния необходимо развивать и модернизировать, например, необходимо инвестировать в уход за детьми и школьную инфраструктуру. По меньшей мере 20 тысяч домов необходимо строить ежегодно до 2030 года, и еще 40 тысяч ежегодно ремонтировать до 2050 года.

В то же время система социального обеспечения, особенно что касается медицинских и социальных услуг, сталкивается с серьезными проблемами. Значительные сокращения налогов привели к тому, что по меньшей мере 100 тысяч рабочих мест в сфере социального обеспечения было сокращено с 1990 года. Тем временем, количество населения растет, потребность в общественных услугах увеличивается. Однако все меньше работников должны обслуживать возрастающее число пользователей.

Модернизация системы социального обеспечения, инвестиции в строительство, инфраструктуру и социальные услуги не только отвечают духу времени - они необходимы Швеции для международной конкуренции. Экономике Швеции с низкой инфляцией и высоким уровнем безработицы требуется более агрессивная политика, которая позволит шведскому «автомобилю снова нестись», - пишет Аннели Нордстрём.

Материал предоставлен

Департаментом международной работы ФПУ