logo DEF

Апрель 2015 года, выпуск 5

Украина:  Федерация профсоюзов требует от МВФ смягчения жесткой экономии

Федерация профсоюзов направила письмо в Международный валютный фонд (МВФ) с призывом смягчить условия МВФ, связанные с оказанием им финансовой помощи стране. Федерация отмечает, что одновременный рост цен и задолженности по зарплате отбросили за черту бедности почти 30% населения. Профсоюзы добиваются обеспечения защиты бедных и низкооплачиваемых слоев населения, а также сбалансирования государственного бюджета путем введения более прогрессивной налоговой системы. Федерация призвала к прозрачному и конструктивному диалогу с правительством, а также, пересмотру соглашения с МВФ с тем, чтобы гарантировать условия для  достойного труда и содействовать уменьшению неравенства.

Великобритания: медработники планируют двухнедельную забастовку

С 27 апреля по 10 мая медработники Северной Ирландии проводят двухнедельную забастовку в знак протеста против недавнего соглашения об оплате труда, которая и без того ниже чем у медработников других частей Великобритании, а также отсутствия предложений по оплате труда в 2015-2016 годах. Кроме того, часть требований участников акции будет касаться отмены дополнительных, добровольных и неоплачиваемых рабочих часов. Рентгенологи и акушерки также примут участие в акции, причем акушерки провели голосование за ее проведение впервые в истории, тогда как их коллеги из остальных частей Великобритании сделали это в конце прошлого года.

Италия: федерации профсоюзов проведут акции в защиту служб инспекции труда

Федерации работников общественного обслуживания Fp-Cgil, Cisl-Fp и Uil-Pa серьезно обеспокоены планами правительства по реформированию и объединению различных служб инспекции труда. Профсоюзы планируют провести акции работников министерства труда, а также ведомств социального обеспечения и охраны труда INPS и INAIL. Федерации утверждают, что эффективные службы инспекции труда необходимы сейчас более чем когда-либо, т.к. они обеспечивают надлежащую защиту на рабочих местах и решают проблему теневой занятости. Профсоюзы планируют приобщить к акции депутатов парламента и губернаторов и, помимо национальной акции протеста в Риме, провести акции 8, 15, 22 и 29 мая в Венето, Марке, Умбрии Лигурии, Тоскане, Кампанье, Апулии и Лацио.

Испания: федерация опубликовала подробности атак на общественный сектор

Недавно федерация FSP-UGT опубликовала подробный отчет о положении в сфере общественного обслуживания в течение последних четырех лет. В отчете «Сокращение общественных услуг, ограничение прав и ликвидация рабочих мест» содержится подробная информация о сокращении услуг в результате политики правительства с точки зрения качества и охвата. Рабочие места в государственном секторе были сокращены следующим образом: почти 75000 – в автономных областях, 40952 – в органах местного самоуправления, 41399 – в центральных органах власти, 27848 – в сфере медицинского обслуживания в то время, как большинство стран увеличивает занятость в сфере здравоохранения. Покупательная способность работников общественного сектора уменьшилась на 9,2%, причем особенно пострадали женщины вследствие роста гендерного разрыва в оплате труда.

Швеция: профсоюз одобрил расследование условий труда в социальных службах

Профсоюз работников коммунального обслуживания Vision одобрил решение ведомства по охране окружающей среды провести расследование условий труда в социальных службах. Проблемы психического здоровья, связанные с большими объемами работы, были определены в качестве задачи, требующей неотложного принятия профилактических мер. Vision подготовил ряд докладов, свидетельствующих о том, что работники социальных служб имеют необдуманно высокую рабочую нагрузку и высокую текучесть кадров, а также, что многие социальные работники ищут возможности сменить сферу деятельности. Vision отмечает, что помимо прочих инициатив его члены обладают обширными знаниями решения проблемы с необходимостью сохранения численности персонала, надлежащей профессиональной подготовки, максимального количество подопечных на работника. В этом году в южных и восточных частях страны будет проведено более 300 проверок, которые продолжаются в 2016-2017 годах.

Германия: работники социальных служб проводят голосование за проведение всеобщей забастовки

Члены профсоюза работников социальных служб ver.di проводят голосование за проведение всеобщей забастовки. Профсоюз пытается вести переговоры по улучшению оплаты труда около 240 тыс. работников, предоставляющих различные социальные услуги, такие как уход за детьми, услуги молодежи, уход за людьми с ограниченными возможностями. Ver.di утверждает, что эти рабочие места недооцениваются, а рабочая нагрузка, самоотверженность и профессионализм работников должны быть признаны. До настоящего момента работодатели региональных органов власти не смогли представить конкретные предложения, а давали лишь смутные обещания добиться некоторого улучшения для небольшого количества работников.

Дания: высокий уровень поддержки новым соглашениям

Профсоюз работников общественного обслуживания FOA сообщил о хорошей явке своих членов на голосование по соглашениям, по которым ранее велись переговоры. Проголосовало более половины членов, причем девять из десяти поддержали трехлетнее соглашение, что значительно выше, чем по предыдущим соглашениям, заключенным в 2013 году. Муниципальные работники будут получать почти на 5,4% больше наряду с другими улучшениями, касающимися пенсий, дополнительного отпуска в связи с отцовством и новых образовательных инициатив. Таким образом, соглашение в целом даст прибавку в размере почти 6,6%. Особое внимание будет уделяться обучению членов профсоюзов в том числе работающих носильщиками, домашней прислугой, аварийным персоналом и ассистентами ВУЗов.

Ирландия: ведутся переговоры с перспективой отмены чрезвычайного законодательства об оплате труда

Профсоюз государственных служащих IMPACT положительно отреагировал на приглашение министра государственных расходов и реформ Брендана Хоулина принять участие в переговорах с целью обсуждения отмены чрезвычайного законодательства, использовавшегося для урезания зарплат государственных служащих. В связи с появлением признаков восстановления экономики и повышения зарплат в частном секторе IMPACT стремится начать переговоры по возмещению потерь в оплате труда его членов во время действия мер жесткой экономии.

Германия: предупредительные забастовки позволили добиться повышения зарплаты работников по переработке отходов

После пяти туров переговоров и предупредительных забастовок профсоюз работников общественного обслуживания ver.di добился повышения заработной платы работников частного сектора переработки отходов. За первые три месяца 2015 года им будет выплачена единовременная сумма в размере 50 евро, затем зарплаты будут повышены на 3% с 1 апреля 2015 года и на 1,8% с 1 января 2016 года. Соглашение будет оставаться в силе до 31 декабря 2016 года. Зарплаты учеников будут повышены на 10% плюс 50 евро единовременной выплаты.

Нидерланды: отсутствие прогресса в заключении соглашения для государственных служащих

Профсоюзы общественного сектора практически завершили переговоры по заключению нового коллективного соглашения после встречи с министром гражданской службы Стефом Блоком. Профсоюзы добивались повышения зарплат с целью компенсации их замораживания с момента заключения предыдущего коллективного соглашения, срок которого истек более 1600 дней назад. Министр смог сказать лишь о возможности их повышения на 1% в ближайшие два года, но не пожелал взять какие-либо обязательства до получения информации о пенсионных взносах. Профсоюзы планируют поставить министру ультиматум: если он не продолжит переговоры, то профсоюзы приступят к проведению серии акций.