logo

ЕФПОО и многие другие профсоюзные организации, например GDG-KMSfB, были в числе 150-ти тысяч людей и организаций, принявших участие в общественных консультациях ЕС относительно механизма разрешения споров между инвесторами и государством (ISDS) в предстоящем торговом соглашении между ЕС и США, называющемся Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство (ТТИП). Мы и 97% опрошенных сказали «нет» включению ISDS в условия договора.

Мы хотим, чтобы члены Европейского парламента уважали и поддержали эту позицию. Именно поэтому ЕФПОО и ее австрийская членская организация GDG-KMSfB вместе с экологической организацией «Друзья земли» и австрийской организацией трудящихся Arbeiterkammer разработали легкий в использовании онлайн инструмент, позволяющий европейцам высказать свою позицию членам Европейского парламента.

Мы призываем вас, использовав онлайн инструмент на сайте http://www.no2isds.eu, потребовать от депутатов не предоставлять особенных прав корпорациям, в частности, позволяющих им обжаловать демократические решения государств в международных трибуналах, стремясь извлечь непомерные санкции. На сайте вы можете обратиться к своему депутату либо группе депутатов Европарламента с просьбой занять позицию против включения ISDS в условия ТТИП.

Генеральный секретарь ЕФПОО Ян Виллем Гаудриан, заявляет: «Профсоюзы работников общественного обслуживания Европы против охвата торговыми соглашениями общественных услуг, что позволит коммерциализировать их. Точно также мы не приемлем включение в условия договора механизма разрешения споров между инвесторами и государством, который может стать Троянским конем корпораций, использовавшимся для запуска ориентированных на прибыль схем в сфере общественных услуг».

Руководитель международного отдела GDG-KMSFB Томас Кеттниг добавляет: «Из просочившихся в прессу текстов не видно, как будут укреплять права трудящихся в ЕС или США и как на таком трансатлантическом рынке планируют усиливать коллективные переговоры. Вместе с тем, переговорщики США и ЕС хотят предоставить особые права корпорациям путем использования ISDS, подорвав, таким образом, охрану труда и технику безопасности, а также другие права работников. Поэтому попросите депутатов Европарламента сказать «нет» вышеупомянутым намерениям».

Европейская Комиссия имеет мандат на проведение переговоров по торговым соглашениям. Этот мандат ей предоставляют правительства государств-членов ЕС. Европейский парламент может лишь принять или отклонить окончательный результат. Чтобы обеспечить принятия во внимание Еврокомиссией позиции Европарламента, последний принимает отчет, который направляют в Еврокомиссию. Этот отчет должен дать четкий сигнал Еврокомиссии: торговое соглашение с США, включающее в себя ISDS и общественные услуги, не получит поддержки Европейского парламента.

Именно поэтому мы призываем всех заинтересованных лиц обратиться к депутатам Европарламента. Пожалуйста, перейдите по ссылке http://www.no2isds.eu, а также отправьте ее друзьям и коллегам, чтобы они также приняли участие.