vod

ИОО вместе со многими другими организациями приветствует европейское водное движение в связи с важным голосованием в Европарламенте 8 сентября.

Одобренный текст указывает на поддержку большинством в Европарламенте требований, выдвинутых почти 2 миллионами граждан в рамках первой в истории успешной европейской гражданской инициативы.

Утвержденный текст предназначен для оказания дальнейшего давления на неолиберальную Еврокомиссию, которая пытается игнорировать, и даже действовать противоположно результатам инициативы по воде.

В утвержденном тексте содержатся некоторые важные рекомендации для Еврокомиссии:

• подтверждается, что вода является не товаром, а общественным благом;
  • признается неспособность приватизации расширить доступ и содействовать справедливости, и требуется, чтобы Еврокомиссия прекратила предлагать и навязывать дальнейшую приватизацию (отдельно упомянуты требования Тройки по приватизации в Греции);
  • содержится призыв исключить воду и санитарию из всех торговых соглашений, в частности из ТТИП и ТИСА;
  • содержится призыв к прозрачности, подотчетности и участию во всех аспектах управления в сфере водоснабжения;
  • считается, что в будущем возможность возвращения услуг водоснабжения в муниципальную собственность должна быть гарантирована;
  • поддерживаются государственно-частные партнерства в рамках помощи в целях развития;
  • признаются национальные потребности муниципалитетов, в том числе, что касается финансовой, технической и методологической поддержки.

Генеральный секретарь Интернационала общественного обслуживания Роза Паванелли заявила: «Я поддерживаю ЕФПОО, все профсоюзы и организации гражданского общества в Европе, которые сделали это возможным. Это еще один важный шаг в продолжающейся борьбе за обеспечение всеобщего доступа к качественным общественным услугам для всех. Важность этого голосования выходит за пределы Европы, поскольку ЕС является крупнейшим донором в секторе водоснабжения и санитарии. Тем не менее, это не окончательная победа, и мы будем продолжать оказывать давление там, где потребуется».

Департамент международной работы