Конгресс ЕКП поддержал налог на корпорации в Европе в размере 25%

Профсоюзные лидеры Европы, принимающие участие в Конгрессе ЕКП, заняли четкую позицию в отношении налога на корпорации в ЕС.

Профсоюзы подтвердили необходимость остановить отрицательную динамику прогрессивного налогообложения прибыли корпораций и положительную динамику регрессивного налогообложения в виде уклонения корпораций от уплаты налогов и НДС.

«В течение многих лет мы утверждаем, что налоговые тенденции Европы вызывают глубокое беспокойство. В итоге работники, потребители, независимо от уровня их доходов, и малые и средние предприятия (МСП) платят, в конечном итоге, больше налогов чем состоятельные люди и крупные прибыльные компании», отметил Генеральный секретарь ЕФПОО Ян Виллем Гаудриаан.

На протяжении многих лет корпоративные налоговые ставки в ЕС уменьшались. Сегодня средняя ставка составляет 23%, что ниже чем в США или Японии.

Невзирая на снижение налоговых ставок, на практике многонациональные компании платят всего лишь 1%, пользуясь национальными налоговыми лазейками для снижения налоговой базы и увеличения прибыли. В настоящее время имеется достаточно доказательств перемещения институционализированной прибыли в места с низким налогообложением с помощью трансфертного ценообразования, переноса задолженности и, чаще всего, интеллектуальной собственности внутри корпораций, о чем идет, например, речь в расследовании о деятельности «McDonald’s» «Невеселая еда».

Уклонения корпораций от уплаты налогов обходится обществу в миллиарды евро. По данным МВФ средняя потеря доходов составляет в настоящее время около 5% поступлений от уплаты корпоративного налога, т.е. почти 13% в странах, не входящих в ОЭСР.

«Вместо того чтобы сокращать рабочие места и зарплату госслужащих правительства должны удерживать неуплаченные налоги, что позволит финансировать уход за детьми, престарелыми, здравоохранение, образование и перераспределять богатство и доходы. Правительства обещают жесткие меры, но реальность такова, что близкие к нулю налоговые режимы в Европе и за ее пределами, продолжают процветает», подчеркнул г-н Гаудриаан.

Уклонение корпораций от уплаты налогов также в значительной степени способствует росту числа работающих бедных в Европе.

Именно поэтому ЕФПОО внесла поправку в Рабочую программу на 2015-2019 годы и Манифест ЕКП, призывающие повысить налог на корпорации в ЕС до, по меньшей мере, 25%.

Конгресс ЕКП принял эту поправку. Она дает мощный посыл Президенту Европейской комиссии Юнкеру, подталкивая к созданию общей консолидированной корпоративной налоговой базы для обеспечения справедливого и эффективного налогообложения в Европе.

Поддержанная ЕФПОО поправка соответствует решениям, принятым на ее Конгрессе 2014 года: http://www.epsu.org/a/10625.

См. подробную информацию на вебсайтах: http://www.notaxfraud.eu/ и http://www.epsu.org/r/640.

См. также информацию об ЕФПОО на вебсайте глобальной федерации профсоюзов ИОО: http://world-psi.org/en/issue/public-fundingtaxation.

За дополнительной информацией обращайтесь к Наде Солсон по тел.: +32(0)47 596-10-11 или электронной почте: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її..