20151020 125023

Центральным событием второго дня заседания стало выступление Генерального секретаря Всеевропейского регионального совета, Генерального секретаря Европейской конфедерации профсоюзов Луки Висентини. Генеральный секретарь ВЕРС одновременно является действительным членом Генерального совета и Исполнительного бюро Международной конфедерации профсоюзов.

В своем выступлении Лука Висентини подробно остановился на последствиях политики жесткой экономии, проводимой Брюсселем и, в не меньшей степени, отдельными национальными правительствами, которая стала общераспространенным явлением в Европе. Поэтому, по его словам, для профсоюзов и в дальнейшем будет важно сочетать сопротивление неолиберальной реструктуризации на европейском уровне с сопротивлением на уровне национальном. Любое поражение, нанесенное политике жесткой экономии в одном государстве-члене ЕС, поможет аналогичной борьбе в других странах.

Размышляя об альтернативных путях преодоления кризиса, в самом срочном плане, важно, чтобы профсоюзы, являющиеся членами ВЕРСа добивались более существенного повышения зарплат в своих странах и, прежде всего, минимальной зарплаты с тем, чтобы внутренний рынок мог поглощать больше товаров. Сегодня же предлагается снизить заработную плату при одновременном увеличении продолжительности рабочей недели. Чтобы противостоять неолибералам необходимо укреплять системы коллективных переговоров и потенциал профсоюзов. Победа в борьбе против жесткой экономии, в конечном счете, зависит от изменения сложившегося в обществе баланса сил. Построение более справедливого общества возможно лишь на способности труда уравновешивать мощь капитала. Поэтому победа над жесткой экономией требует укрепления позиции труда в отношении капитала.

Отсюда следует, что, в среднесрочном плане, необходимо оказывать максимально возможное влияние на макроэкономическую политику в ЕС, а также во всех странах, профсоюзы которых входят в ВЕРС. В центре внимания должно быть создание новых качественных рабочих мест. При этом надо помнить, что без экономического роста невозможно решить проблему занятости. Обеспечение же экономического роста невозможно без инвестиций в промышленное производство. В этой связи ЕКП полагает, что «План Юнкера», который должен дать импульс экономическому развитию и помочь выбраться из «инвестиционной ямы» не решит проблему полностью. Дела в экономике Европы не блестящие. Стагнация сочетается с угрозой дефляции. Еврокомиссия прогнозирует рост ВВП Евросоюза в 2015 году лишь на 1,3%, зато безработица сохранится на уровне 11,2%. Жан-Клод Юнкер предполагает на стимулирование экономической активности в странах ЕС потратить в ближайшие два года 315 млрд. евро. Не так уж много, если учесть, что с начала кризиса объем инвестиций в ЕС снизился на 470 млрд. евро, или на 17%. К тому же предполагаемые 315 млрд. евро инвестиций – это всего 2,3% ВВП Евросоюза. Планом предполагается также создать в ЕС до 1,3 млн. дополнительных рабочих мест, однако в конце января безработных в ЕС насчитывалось 23,8 млн. человек.

Генеральный секретарь ВЕРСа затронул проблему беженцев, которые заполонили в последнее время некоторые страны ЕС. ЕКП полагает, что Евросоюз должен и может интегрировать беженцев. Опыт свидетельствует, что мигранты вносят неоценимый вклад в развитии экономик, социальных систем, обществ тех стран, в которые они прибывают.

Лука Висентини также остановился на проблемах профсоюзного движения. По его словам, в ряде случаев профсоюзы не представляют интересы своих членов. Важным ресурсом повышения мощи профсоюзов он назвал привлечение новых членов. Он заявил, что членские организации ВЕРСа должны чаще встречаться, а структуры ВЕРСа должны быть более действенными.

В ходе обсуждения доклада Луки Висентини выступающие обращали внимание на необходимость сохранения и совершенствования европейской социальной модели, ликвидации дисбаланса в заработной плате, когда труд одинаковой ценности оплачивается по-разному, подчеркивали, что профсоюзы – это экономическая организация, говорили о необходимости усиления борьбы с коррупцией, противодействия уходу компаний от налогообложения.

Выступая перед участниками ВЕРСа, Председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовый отметил, что в ближайшие годы развитие Украины будет проходить в рамках реализации «Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», а также в условиях создания Зоны свободной торговли. Он напомнил присутствующим, что подтолкнуло украинский народ к двум недавним революциям в Украине – это неприятие растущей социальной несправедливости. К сожалению, подчеркнул, Председатель ФПУ, военный конфликт на востоке страны, непоследовательность в проведении реформ, которые осуществляются в основном за счет трудящихся, девальвация национальной валюты в 2,5 раза, высокая национальная инфляция, навязывание мер жесткой экономии отбросили работников к уровню заработной платы 10-летней давности.

Поможет ли Европа Украине выйти со столь сложной ситуации? Украине необходим конкретный план, наподобие Плана Маршалла, чтобы восстановить экономический рост. Без этого Европу могут заполнить новые миллионы украинских мигрантов в поисках работы и более высокой ее оплаты. Украине нужны инвестиции в промышленность, получение все новых и новых кредитов для макроэкономической стабилизации не решает главной проблемы – возрождения промышленности Украины. Григорий Осовый попросил оказать поддержку Украине в реформировании трудового законодательства в соответствии со стандартами МОТ, соблюдении прав работников и профсоюзов, в частности права профсоюзов на забастовку, а также в создании профсоюзных организаций и заключении коллективных договоров на многонациональных предприятиях, которые действуют в Украине.

Участники заседания также высказали свои предложения по поводу возможных изменений в Уставе ВЕРСа, совершенствования его структуры.