1 533e5ad00cf25533e5ad00cf66

 

Расширение полномочий корпораций и сужение прав трудящихся, уменьшение заработной платы и ухудшение безопасности труда связаны напрямую. Правительства находятся в заложниках у корпораций, диктующих политику и регулирование практически каждого аспекта нашей жизни.

 

Труд не является товаром. Этот принцип лежит в основе Устава МОТ. Тем не менее, глобальная паутина цепей поставок работает именно на этой основе. Могущество корпораций, прибыль, эксплуатация рабочей силы и природных ресурсов все больше зависят от шаткой торговой модели – глобальных цепей поставок, глобальной торговли, удерживающей миллионы трудящихся в нищете и нестандартной занятости.

Более 60% мировой торговли зависит от контрактов между цепями поставок различных частей мира.

Финансовая составляющая цепей поставок становится все более спекулятивной. Она влияет на стоимость товаров и способствует обогащению немногих, выходя далеко за пределы их нужд.

В 2015 году более половины жителей стран Г7 – США, Германии, Франции, Нидерландов и Великобритании – указали, что не верят тому, что крупные корпорации заботятся об интересах трудящихся. В странах-производителях – Филиппинах, Индонезии и Турции – 78% не получают и прожиточного минимума, а 80% заявляют, что работодатели ставят прибыль впереди безопасности.

Это реальная экономика, в которой трудящиеся подвергаются эксплуатации через цепи поставок, основанных на пренебрежении прав человека и трудовых прав, нищенской заработной плате, опасной или ненадежной работе. Это модель, безжалостно эксплуатирующая труд женщин и мигрантов.

В интеграции поставок, производства, транспортировки, логистики и услуг участвуют все корпорации, поэтому именно они отвечают за углубление неравенство и массовое распространение нищеты.

Предприятия несут ответственность за работников на протяжении всей своих цепей поставок. Существуют национальные законодательства и международные стандарты, в том числе Руководящие принципы ООН по вопросам бизнеса и прав человека, Руководящие принципы ОЭСР для многонациональных предприятий и Трехсторонняя декларация МОТ о многонациональных предприятиях. В то же время, мы наблюдаем целую индустрию корпоративной социальной ответственности (КСО), оперирующую 80 млрд. дол. США и гораздо чаще скрывающую проблемы, чем их решающую.

Сегодня корпорации почти не несут юридической ответственности в странах происхождения за нарушения в цепях поставок, которые они совершают или которым попустительствуют. Действительно, цепи поставок структурированы таким образом, чтобы ограничить ответственность, позволяя корпорациям извлекать выгоду из попирающих закон подрядчиков и стран, которые не могут или не хотят обеспечить соблюдение законов, и по-прежнему бездумно призывают к либерализации торговли и гибкости рынка труда.

Нет и тени сомнения в том, что неформальная экономика и рабство/принудительный труд являются следствием самой этой эксплуататорской модели.

Дела обстоят так, что многие малые и средние предприятия также беспомощны перед лицом запугиваний крупного бизнеса и вынуждены соглашаться на краткосрочные и малоприбыльные контракты. Отсутствие честной конкуренции, в свою очередь, усиливает эксплуатацию трудящихся.

Наше решение направить работу на глобальные цепи поставок, разоблачить деяния и выявить скрытую рабочую силу на предприятиях крупных корпораций, учитывая их богатство и мощь, реализуется в виде национальных и региональных кампаний, а ГФП помогают нам создать еще два выпуска «Скандала».

Под лозунгом «Покончим с корпоративной жадностью» профсоюзы отстаивают минимальный размер оплаты труда и коллективно-договорное регулирование, повышение надежности и безопасности трудовых отношений, формализацию неформальной занятости в цепях поставок, ликвидацию в них рабства и обеспечение всеобщей социальной защиты.

ГФП заключают все больше глобальных рамочных соглашений, главным условием которых является уважение и соблюдение законов. Так, например, Бангладешское соглашение обязательно к исполнению и предусматривает отраслевую модель действий в области прав, надежного и безопасного труда. Г7 подтвердила свои намерения в отношении обеспечения соблюдения основных прав в цепях поставок. Г20 имеет подобную инициативу, направленную на увеличение доли заработной платы и повышение безопасности труда, а МОТ внесла вопрос цепей поставок в свою повестку дня.

 

Цели

 

  1. 1.Укрепить профсоюзы.
  2. 2.Обеспечить прожиточный минимум, подкрепленный устойчивой системой его предоставления.
  3. 3.Обеспечить социальную защиту.
  4. 4.Изменить корпоративное поведение в цепях поставок с целью:
  • ликвидации принудительного и неформального труда;
  • обеспечения минимального размера оплаты труда;
  • расширения сферы коллективно-договорного регулирования и обеспечения гарантий занятости;
  • предотвращения уклонения от уплаты налогов, разоблачения коррупции и прекращения ведения бизнеса в рабовладельческих государствах.

 

Стратегия

 

Локальная (цели 1-4)

 

  • Органайзинг. Воспользуйтесь кампанией профсоюзного роста на национальном уровне для укрепления профсоюзов (цель 1).
  • Оказывайте влияние на правительства и корпорации путем мобилизации трудящихся с целью обеспечения:
  1. oминимального размера оплаты труда (цель 2);
  2. oминимального уровня социальной защиты (цель 3);
  3. oизменения поведения корпораций/цепей поставок (цель 4).

 

Глобальная (цель 4)

 

  • Новые выпуски «Скандала» в партнерстве с ГФП.
  • Корпоративные кампании в поддержку местных целей – одна страна/одна компания.
  • Электронные и традиционные акции солидарности профсоюзов в странах происхождения многонациональных предприятий.
  • Солидарность потребителей/общества в выявлении скрытой рабочей силы компаний, являющихся предметом внимания кампаний.
  • Реализация стратегий рабочего капитала в части информирования инвесторов, а также непосредственного участия и действий акционеров.
  • Реализация Г7 углубленных обязательств Г20.
  • Подготовка выводов для обсуждения в 2016 году в МОТ по:

- признанию наличия дефицита достойного труда в глобальных цепях поставок;

- убеждению правительств ликвидировать недостатки в национальных законодательствах и практике путем укрепления верховенства права и институтов рынка труда, в том числе механизмов минимального размера оплаты труда, коллективных переговоров и инспекций труда;

- обновлению Трехсторонней декларации МОТ о многонациональных предприятиях и механизма ее последующей реализации в соответствии с Руководящими принципами ООН по вопросам бизнеса и прав человека;

- взятию обязательств по разработке стандарта МОТ для глобальных цепей поставок;

- содействию заключению глобальных секторальных и международных рамочных соглашений;

  • Действия социальных медиа по поддержке глобальных и локальных стратегий.

 

Правовой аспект

 

Добиться принятия в пяти странах законодательств, предусматривающих ответственность МНК за нарушение трудовых прав, минимального размера оплаты труда, трудовых отношений и безопасности труда в глобальных цепях поставок.

Использовать судебные/юридические рычаги, в том числе:

  • подачу жалоб в МОТ;
  • обращение в национальные суды в случае невыплаты заработной платы, злоупотребления трудовыми отношениями;
  • использование Руководства ОЭСР по подаче жалоб;
  • программы торговых преференций, жалобы и международный арбитраж экономических выгод;
  • законы о государственных закупках, оказывающие давление на компании и контракты на закупки.

 

Задачи

 

  • Привлечение 500 тыс. новых членов.
  • Работа с правительствами.
  • Работа в Азии: Бангладеш, Камбоджа, Гонконг, Индонезия, Филиппины, а также других странах, которые примут решение присоединиться к кампании в 2016 году.
  • Работа в Африке: Кения, Нигерия+3.
  • Работа в Латинской Америке: Аргентина, Бразилия, Сальвадор, Панама.
  • Работа с работодателями: мировые текстильные, производственные, транспортные и логистические бренды.
  • Прочее: работа с Американской торговой палатой и торговыми блоками.

 

Бюджет: 495 тыс. евро.

 

Департамент международных связей