Банер-МКП

Введение

Наказ Всемирного конгресса МКП 2014 года звучит так: «Укрепляем влияние трудящихся». Органайзинг, обеспечивающий рост и укрепление профсоюзов, может быть устойчивым лишь тогда, когда мы будем привлекать трудящихся к решению вопросов, касающихся улучшения их жизни, таких как заработная плата, безопасность, гарантии занятости, права и социальная защита.

Глобальная рабочая сила составляет около 2,9 млрд. человек. Лишь 60% этой силы заняты в формальном секторе экономики, при этом их рабочие места становятся все менее устойчивыми, а 40% ведут борьбу за выживание в круговороте неформальной экономики, где отсутствуют всякие правила, прожиточный минимум, права или социальная защита.

Первостепенная задача всех уровней глобального профсоюзного движения – инновационный органайзинг как в формальном, так и неформальном секторе.

В Глобальную академию органайзинга МКП входят ведущие региональные организаторы или координаторы из стран Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и арабского региона. Они координируют работу и обеспечивают функционирование сети уже обученных так называемых «ведущих организаторов» – опытных организаторов, координирующих кампании на рабочих местах.

С сентября 2014 года академия подготовила 48 ведущих организаторов и 265 ассоциированных организаторов, разработала программу наставничества и два новых курса: «Ведущие организаторы» и «Вкус органайзинга» для организаторов на рабочих местах, профинансировала обучение представителей Молодежного комитета и членских организаций, принимающих участие в других приоритетных программах МКП, таких как «Страны с повышенным риском» и «Домашние работники».

В 2016 году обучение будет продолжено с целью выполнения целей по органайзингу, содержащихся во всех приоритетных направлениях деятельности МКП, и будет распространяться на кандидатуры ГФП.

Цель МКП в сфере органайзинга – дополнительное привлечение в профсоюзы 20 млн. членов к конгрессу 2018 года.

Цели

Укрепление организационного потенциала профсоюзов и привлечение новых членов.

• Культивация и содействие организационной культуре членских организаций на основе четких критериев.
  • Подготовка ведущих организаторов в соответствии с профсоюзными целями.
  • Реализация программы наставничества и создание глобальной сети ведущих организаторов.

Стратегия

• Проведение регионального тренинга для ведущих организаторов.
  • Разработка и поддержка резерва организаторов в каждой пилотной стране в соответствии с программными документами МКП.
  • Укрепление наставничества и органайзинга на рабочих местах в пилотных странах.
  • Поддержка глобальной сети высококвалифицированных организаторов.

Задачи

• Подготовка 25 ведущих организаторов в каждом регионе (Африка, Азиатско-Тихоокеанский регион, Америка, арабские страны, ВЕРС) дополнительно.
  • Создание резерва в составе 50 организаторов на национальном уровне в каждой пилотной стране (по пять в каждом регионе).

Бюджет: 407 тыс. евро.

Департамент международных связей