i99

Седьмой Форум гражданского общества Восточного партнерства, который проходил в Киеве, собрал представителей неправительственных организаций из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

Форум явился наиболее представительной площадкой гражданского общества, с которой оно стремится донести до политиков наиболее актуальные проблемы, волнующие общественность всех шести стран.

Форум проходил в несколько иных, по сравнению с предыдущими годами, условиях. Изменился его формат, усложнились условия реализации программы Восточного партнерства, ведь  европейская «soft power» столкнулась с кремлевской политикой силы, актами терроризма. Иной стала сама философия Восточного партнерства.

Отсутствие представителей ведущих профсоюзов «шестерки», которых по сути не допустили к участию в Форуме, не позволило сместить акцент на «социализацию» отношений между ЕС и странами-участницами Восточного партнерства. Все дискуссии свелись к обсуждению прав человека и демократических реформ без учета их социального измерения, что, очевидно, объясняется политикой жесткой экономии, проводимой в самой ЕС. Профсоюзы, поднимающие проблемы, неудобные для правительств и ЕС, оказались вытесненными из процесса коммуникации. Никто не вспомнил о социальном диалоге, о котором еще недавно  так много говорили высшие должностные лица ЕС на Конгрессе Европейской конфедерации профсоюзов в Париже. Судя по всему, лидеры готовы говорить о диалоге, но не социальном, а о гражданском.

Форум стал более динамичным. На нем было больше обсуждений, больше инновационных сессий, и они были инициированы не руководящими органами, а самими участниками, то есть Нацплатформой и рабочими группами. По сути сгенерирован новый контент, что придало Форуму новое качество.

На Форуме в выступлениях ряда «панелистов» была дана объективная оценка новой Политике восточного партнерства.

Особый вес Форуму придало участие в его работе комиссара Европейского союза по вопросам расширения и политики соседства Йоханнеса Хана и  Премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

По словам Йоханнеса Хана, «Европейский союз увеличит бюджет помощи организациям гражданского общества в странах "Восточного партнерства" в 2014-2017гг с EUR 90 млн до EUR 150 млн».

"Мы уже решили повысить бюджет для организаций гражданского общества в нынешний финансовый период с 2014 по 2017 гг. Бюджет составляет EUR150 млн по сравнению с EUR90 млн в предыдущий период до 2013 года", - заявил Й.Ханн.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что правительству удалось сбалансировать бюджет и повысить налоги для украинских олигархов. Золотовалютные резервы, составлявшие ранее менее 6 млрд долларов,  сейчас составляют 13 млрд долларов.

По его словам, правительство, введя «меры жесткой экономии», тем не менее  пенсии и зарплаты выплачиваются без задержек. А ведь еще недавно «в стране нечем их было  платить. На едином  казначейском счету было 108 тыс. гривен,  сегодня же 100 млрд гривен. В украинских хранилищах было всего 6 млрд куб. м газа».

Премьер также отметил, что правительство сбалансировало бюджет и повысило налоги для украинских олигархов. “Впервые за пятнадцать лет мы повысили ренту на добычу полезных ископаемых», – сообщил премьер.

Он также отметил важность дерегуляции, уже позволившей наполовину сократить количество проверяющих органов, лицензий и других документов.

Как и ожидалось, участникам Форума пришлось удовлетворяться туманными обещаниями, в которых  ни разу не было сказано о перспективах членства стран «Восточного партнерства» в ЕС. Речь велась только о сближении с Европой, «амбициях и пожеланиях», которые каждая из стран будет воплощать в собственном темпе.

Департамент международных связей аппарата ФПУ